Эксперт: Депутаты пошли не тем путем

Напомним, депутаты Государственной Думы приняли законопроект об увеличении штрафов за самовольное подключение к электросетями. Теперь максимальный штраф за незаконное подключение и использование электрической энергии для граждан составит 3-4 тыс. рублей (ранее было 1,5-2 тыс. рублей), должностных лиц – 6-8 тыс. рублей (3-4 тыс. рублей), юридических лиц – 60-80 тыс. рублей (30-40 тыс. рублей).
«Петроэлектросбыт» не подчинен «Ленэнерго» и заинтересован в том, чтобы не заключать договора подключения, — заявил Лев Каплан «Новостям малого бизнеса. — Несанкционированное подключение – это вынужденная мера, поскольку не добиться подключения законным путем. До сих пор 240 вновь построенных жилых домов стоят на временном электроснабжении. А что такое временное электроснабжение? Это те же электрогенераторы, которые участвовали в строительстве дома, теперь используются для его эксплуатации».
Заслуженный строитель убежден, что причина конфликта заключается не столько в несанкционированном подключении, сколько в невозможности законного подключения. «Нужно менять ситуацию, — говорит Лев Каплан. — Обязать «Петроэлектросбыт» подключать дома, как только они введены в эксплуатацию, или появилась какая-то новая торговая точка, а не встречать своих будущих клиентов, как врагов».
По словам собеседника портала, в настоящее время в Петербурге 15 000 предпринимателей не могут заключить договора. Им создают различного рода искусственные препятствия. «Надо срочно менять систему, а не увеличивать штрафы, если мы не хотим задушить малый бизнес на корню», — уверен глава «Союзпетростроя».