Представители городской власти побывали в модном доме «Харлен»

21 ноября представители городской власти приехали познакомиться с одним из производителей женской верхней одежды, модным домом «Харлен», который разрабатывает и изготавливает модную авторскую женскую одежду, а также создает модели по индивидуальным заказам. Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, выбор места не случаен – производство трудится на благо горожанкам уже более 20 лет и стойко переживает вместе с Петербургом все социально-экономические спады и подъемы.
За круглым столом, темой которого стал призыв «Одень петербурженку!», собрались люди, чей интерес к легкой промышленности не случаен: производители, дизайнеры, менеджеры индустрии моды, а также представители законодательной и исполнительной власти города. Дискуссия велась в формате конструктивного диалога – предприниматели рассказывали о своих потребностях и трудностях, представители власти предлагали возможные способы решения проблем. Так, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Анастасия Мельникова призналась, что не может знать потребностей всего города, поэтому просила делать конкретные запросы городскому правительству, чтобы у власти появилось ясное представление о ситуации в той или иной сфере для выступления с конкретными мерами и путями решения проблем. Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, поддержал Анастасию: «Мы специально задумали этот проект, чтобы на местах знакомиться с ситуацией и выяснять конкретные запросы вашего бизнеса. Заявляйте о своих проблемах, говорите, чем именно мы можем помочь, а мы сообща будем оказывать вам поддержку».
Обобщая результаты дискуссии, можно отметить общие проблемы производителей: отсутствие отечественной сырьевой базы, высокая финансовая нагрузка на себестоимость продукции, недоступные по цене площади под производственные цеха и выставочные залы, недостаточный уровень квалификации кадров в сфере легкой промышленности.
Сегодня у города есть возможность помочь предприятиям с решением некоторых из этих вопросов, подтвердил Эльгиз Качаев: «Одна из программ поддержки текущего года предусматривает выдачу субсидий бизнесменам, отправляющим своих специалистов на технологические стажировки – это хороший способ повысить квалификацию сотрудников. В нашей власти и решить вопрос по предоставлению помещения для шоу-рума. Делайте конкретный запрос – мы постараемся помочь».
Завершая встречу, участники согласились, что выбранный формат очень эффективен для обеих сторон: бизнес имеет возможность представить результаты своего труда и обозначить существующие проблемы, а представители власти убедиться лично, какие потребности предпринимательства требуют правительственной поддержки.
Следующий визит представители Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка нанесут одному из производителей детской одежды.