В Петербурге обсудили проблемы и перспективы доступного туризма

В офисе Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения (ГКУ) «Городское туристско-информационное бюро» состоялась российско-французская деловая встреча на тему «Организация услуг доступного въездного туризма в Санкт-Петербурге».
«Петербург является культурным центром и представляет огромный интерес для любых туристов, но и у нас в городе проживает большое количество людей с ограниченными возможностями. Правительство Санкт-Петербурга уже приняло программу по адаптации города, и в ближайшие годы планируется провести колоссальную работу, чтобы сделать город доступным», — отметил в своем приветственном слове председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Александр Шапкин. «На сегодняшний день уже создан полноценный туристический маршрут, включающий в себя посещение полностью приспособленных объектов, ведется работа по адаптации музеев», — добавил чиновник.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в Комитет по туризму, в ходе встречи были обсуждены перспективы развития проектов доступного въездного туризма на основе государственно-частного партнерства и возможности реализации и развития российско-французского сотрудничества в данной сфере.
Как сообщил руководитель французской делегации, генеральный директор Французского института туризма «Париж-Восток», директор департамента Сена и Марн Лоран Девилер, в мировом масштабе туризм для людей с ограниченными возможностями имеет огромный потенциал. «Этот сектор является очень прибыльным, не говоря уже о социальной составляющей. Но это и очень сложный сектор, требующий постоянных вложений и постоянной работы и совершенствования инфраструктуры», — подчеркнул Девилер.
«С позиции административного ресурса мы стараемся адаптировать город для всех туристов. Это касается и информационной составляющей, и безопасности, ведь все чаще туристы, в том числе и с ограниченными возможностями, предпочитают индивидуальный отдых», — сказала генеральный директор «Городского туристско-информационного бюро» Нана Гвичия. «Очень важно, чтобы были адаптированы места прибытия, музеи, театры и места размещения. «В Петербурге, например, мы уделяем огромное внимание тому, чтобы приспособленными для размещения людей с ограниченными возможностями были не только большие дорогие гостиницы, но и бюджетные мини-отели», — подчеркнула Гвичия.
Также в рамках встречи была представлена концепция создания на территории Санкт-Петербурга доступного для людей с ограниченными возможностями тематического парка «Кинопарк» на основе современных мультимедийных технологий.
С российской стороны во встрече приняли участие представители Комитета по развитию туризма и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, представители СПб ГКУ «ГТИБ», некоммерческого партнерства «Доступный мир», группы компаний «Мир», общественной организации «Доступная среда» и телекомпании Russian Travel Guide TV. В состав французской делегации вошли представители департамента Сена и Марн и Французского института туризма «Париж-Восток».