Сила и бессилие «силовиков»

Напомним, как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», 14 мая Городской суд отменил пункт 3 статьи 51 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 2010 года. Указанная статья устанавливает перечень должностных лиц, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, а пункт 3 наделяет таким правом сотрудников органов внутренних дел. Однако с 2010 года милиция превратилась в полицию, стала органом исключительно федерального подчинения, вне компетенции городского законодательства. Обжаловать этот вердикт в Верховном суде Законодательному Собранию Северной столицы не удалось.
«Новости малого бизнеса» убедились в том, как эта правовая коллизия сказалась на ситуации с нелегальной торговлей, предоставив конкретные адреса нарушений Управлению МВД по Центральному району и Центру организации применения административного законодательства.
Как сообщил нашему порталу начальник Центра Игорь Аржанов, по 5 адресам на самом деле были выявлены факты несанкционированной торговли с механических транспортных средств. «По данным фактам нами подготовлены и направлены в районные администрации информационные письма для принятия мер в соответствии с Законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», — рассказал офицер.
К сожалению, это все, что могут сделать органы МВД в сложившейся ситуации. Зато до решения суда дело обстояло совсем иначе. «За 7 месяцев текущего года сотрудниками полиции по фактам несанкционированной торговли было составлено 10639 протоколов», — сообщил нам Игорь Аржанов.
В своем бессилии расписалось и Управление МВД по Центральному району Петербурга. Подтвердив, что по двум адресам установлены факты несанкционированной торговли с колес, начальник полиции УМВД Александр Лукашов сообщил «Новостям малого бизнеса» следующее: «В настоящее время органы внутренних дел не наделены полномочиями осуществлять делопроизводство по административным правонарушениям, ответственность за которые предусмотрена Законом Санкт-Петербурга. Информация по выявленным фактам направлена в администрацию района».
И все же позиция правоохранителей вызывает некоторое недоумение. Так, заместитель начальника ГУ МВД – начальник полиции города Константин Власов, комментируя СМИ вышеупомянутое решение Верховного суда, заметил: «Во-первых, многие статьи КоАП России и городского «кодекса» практически дублируют друг друга. Посмотрите внимательно, например, на статью 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения). Во-вторых, полицейский обязан пресекать незаконные действия. Объяснять, делать замечания, если хотите. А вот если на них гражданин не реагирует, то он может быть привлечен по статье 19.3 – неповиновение законному распоряжению или 20.1 – мелкое хулиганство, в конце концов».
Остается выразить надежду, что подчиненные полковника Власова услышат своего начальника.