Смирнова Мария КУГИ

Глава КУГИ: «Страхи напрасны!»

Журналистам «Новостей малого бизнеса» поступила информация от предпринимателей, что районные администрации, ссылаясь на введение в действие постановления правительства № 1045, пытаются избавиться от части предприятий розничной торговли, якобы не подпадающих под схему размещения мелкорозничных объектов.

Предприниматели, недоумевающие по поводу мотивов и действий Межведомственной комиссии по развитию предпринимательства, в которую входят представители районных отделов КУГИ, а также КГА, КГИОП и других ведомств, обратились к губернатору с просьбой разобраться в ситуации и защитить малый бизнес. Предприниматели уверены, что ликвидация может затронуть 30-50% всей мелкорозничной торговли в городе.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил главу КУГИ Марию Смирнову прокомментировать сложившуюся ситуацию. По словам Марии Смирновой, ни о какой массовой зачистке речи не идет. «Предпринимателей не будут выгонять с уже арендованных мест до истечения сроков договора аренды, — заверила г-жа Смирнова. — По окончании срока действия договора они продолжат работать в том случае, если расположение магазина не противоречит постановлению №1045».
Если же данный объект не вписывается в схему, то предпринимателю придется искать новое место на общих основаниях в электронной системе РГИС, пояснила глава КУГИ. Постановления № 1045 – это новый подход к концепции развития малого бизнеса, ориентированный на создание новых стандартов его развития, на создание комфортных условий как для бизнес-сообщества, так и потребителей, подчеркнула Мария Смирнова.
В настоящее время Комитет по управлению городским имуществом завершает работу над корректировкой Постановления № 1045, сообщила глава КУГИ. Так, в документе будет предусмотрено сокращение минимального расстояния между некапитальными торговыми объектами и зданиями, в которых располагаются органы государственной власти, образовательные учреждения; скорректирован существующий перечень транспортных магистралей, размещение нестационарных торговых объектов вдоль которых не представляется целесообразным. Постановление дополнит схемы размещения нестационарных торговых объектов разделом, предусматривающим размещение передвижных средств развозной и разносной торговли от производителя, а также нормой, прямо устанавливающей запрет на отказ включения нестационарного торгового объекта в схему размещения при достижении нормативов минимального обеспечения населения площадью торговых объектов.
И, наконец, предпринимателям будет предоставлена возможность использования земельного участка по основному и вспомогательным видам функционального использования при условии, что для реализации основного вида функционального использования будет использоваться не менее 70% площади расположенного на земельном участке торгового объекта.