Смирнова Мария КУГИ

«Это решение – как революция»

Постановлением городского правительства №1045 установлен инновационный порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, направленный на формирование схемы размещения некапитальных торговых объектов на земельных участках, находящихся в собственности города, основанный на возможностях региональной информационной системы «РГИС».

Таково мнение председателя КУГИ Марии Смирновой. Как заявила чиновница в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса», инициировать включение земельных участков в схему заявители смогут самостоятельно через РГИС. В рамках этой же системы заявители смогут отслеживать все стадии согласований, соблюдение сроков и принятие решения. Постановлением предусмотрены: сокращение минимального расстояния между некапитальными объектами и зданиями, в которых расположены органы госвласти или учреждения образования; корректировка существующего перечня магистралей, вдоль которых нецелесообразно размещение временных объектов; дополнение схемы размещения временных объектов схемой размещения передвихных объектов; возможность использования земельного участка для нескольких видов деятельности, при условии, что основным видом будет занято 70% площади. Кроме того в постановление включена норма о запрете на отказ из-за того, что норматив обеспечения торговыми площадями достигнут.
Мария Смирнова отметила, что постановление №1045 отвечает на 2 очень важных вопроса: что и где размещать? и второй – как это делать? «Ответ на второй вопрос является революционным по отношению к тому, что существовало до этого, — говорит сказала глава КУГИ. – Ведь раньше сначала собирался громоздкий пакет документов для включения в адресную программу (АП). После того, как принято решение о включении в АП, арендатор собирал почти такой же пакет для того, чтобы заключить договор на аренду. И нас за это критиковали совершенно справедливо. Как можно получать в аренду земельный участок в течение полутора лет? Когда мы взялись за разработку постановления №1045, то, прежде всего, ставили задачу оптимизации процедур и ухода от двойных согласований, обеспечения открытости этой процедуры. Нас критиковали за комиссионное распределение этих участков, теперь мы от этого ушли — кто первый подал заявку, тот и получает участок. Больше нет жалоб. В десятки раз снизилось количество недовольных. Того же самого мы хотели достичь при согласовании документов. Предприниматели жаловались, что не понимают, почему им отказывают, поэтому весь процесс сбора согласований мы вывели в режим он-лайн. Любой может наблюдать за тем, как движется заявка, где находится в данный момент, кто и по каким основаниям отказывает». Чиновники теперь будут более ответственно относиться к принятию решения, считает глава КУГИ.
По словам г-жи Смирновой, постановление №1045 уже вступило в действие, но не полностью. «Внедрение в жизнь этого порядка потребовало от нас достаточно много времени, — пояснила она. — Нужно было сформировать новую схему размещения и перенести ее в режим новых технологий, в электронный вид. Поэтому постановление вступает в силу поэтапно. В отношении критериев формирования схем размещения оно уже действует более полугода, в отношении перехода на новый порядок, в режим он-лайн – первые заявки начнут рассматриваться с января следующего года. Мы сейчас активно этим занимаемся, информационная платформа создана, проходит тестирование, а экономический блок активно работает над схемой размещения», — подчеркнула председатель КУГИ.