Чиновник: Требуются четкие правила взаимоотношений бизнеса и власти

Однако не везде дела обстоят столь благополучно. «У меня сегодня муниципалитеты выживают за счет арендной платы за земельные участки и за счет субсидий, — поделился с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» глава Красносельского района Евгений Никольский. — Это связано с тем, что у нас мало земельных участков, которые можно было бы отдать предпринимателям. Земля зарезервирована под развитие, под крупные инвестиционные проекты, связанные либо с жилищным строительством, либо со строительством социальных объектов, либо с промышленными зонами. Город будет развиваться на юг».
По словам чиновника, в районе действует 5000 малых предприятий. (По статистике, в Петербурге 380 000 МП. Если бы они равномерно распределялись по районам, то в каждом должно было бы быть свыше 20 000 малых предприятий. – Ред.). Конечно, для такого крупного района, как Красносельский, этого, явно, недостаточно. Между тем, Евгений Никольский уверен, что с предпринимательством в районе дела обстоят относительно благополучно за счет того, что постоянно идет диалог с Советом по предпринимательству.
«Проблем в создании или функционировании малого бизнеса в районе нет, — уверенно заявил глава. — Это меня успокаивает, все проблемы решаем в режиме он-лайн. К сожалению, чаще всего возникают вопросы в отношении архитектуры объектов, подключения к инженерным сетям, то есть с монополистами, и с КУГИ. Но это проблемы не районного масштаба, они переданы на уровень городского совета и губернатор уже дал поручения определить общие правила. До сих пор жили и живем по звонку. Но сколько можно авторитетом руководителя решать проблемы? Я спокойно могу позвонить и попросить ускорить решение. Но сегодня чиновников «закошмарили» разговорами о коррупции. И если я звоню и прошу помочь по тем или иным вопросам, могут возникнуть мысли, что я в доле у этого предпринимателя. Нет, у меня совесть спокойна. Тем не менее, я считаю, что должны быть определены четкие условия и правила взаимоотношений бизнеса и власти, чтобы не надо было подключать власть к решению проблем хозяйствующих субъектов».