Малые IT-компании Петербурга выступили против налоговой дискриминации

Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров рассказал, что изначально закон предусматривал ограничения по численности штата для небольших IT-компаний. Как полагает эксперт, во многом данные критерии были введены для того, чтобы малые компании уступали свой персонал более крупным. Макаров подчеркнул, что это явно не соответствует ни здравому смыслу, ни духу времени, поэтому ассоциация сразу стала бороться за то, чтобы понизить критерии численности.
Как пишет Business FM, оОчевидно, что расширение числа компаний, претендующих на льготы, означает увеличение нагрузки на бюджет. Однако в данном случае потери будут несущественными, тем более в сравнении с ростом других налоговых сборов. По оценкам Минкомсвязи, сообщил Валентин Макаров, потери в первый год составят чуть больше 1 млрд. руб. на всю страну. С другой стороны, предоставление льгот способствует интенсивному росту компаний и дальнейшему расширению налоговой базы бюджетов разных уровней по НДФЛ, налогу на прибыль и другим сборам. «Все это, конечно, компенсирует потери страховых фондов, которые происходят напрямую в связи с предоставлением льгот», пояснил президент организации.
«Руссофт» также выступает за продление срока предоставления налоговых льгот. По оценкам экспертов, отмена данных преференций означает увеличение затрат почти на 10 процентов, а это сопоставимо с прибылью. Если компании лишатся поддержки, они с высокой долей вероятности переведут бизнес в другие страны. Между тем, экспорт программного обеспечения и услуг по его разработке за прошлый год составил около 5 млрд. долларов. Малый бизнес играет здесь существенную роль.
Гендиректор компании «Reksoft» Александр Егоров подчеркнул, что все IT-разработчики, который занимаются перспективными продуктами, начинают как очень маленькие коллективы в 5-15 человек. Организации до 50 человек, полагает эксперт, представляют наибольшую ценность с точки зрения инновационных процессов. Крупных игроков в 200-300 человек на российском рынке насчитывается всего лишь порядка 200. Отсутствие помощи небольшим компаниям не позволяет решить вопрос стимулирования инноваций, подытожил Егоров.
Эксперты подчеркивают, что одинаковая для всех компаний налоговая нагрузка по страховым взносам оборачивается неравными потерями для различных отраслей. Так, в сфере разработки программного обеспечения зарплата составляет 80 процентов общих затрат. При увеличении размера страховых взносов суммарная нагрузка на бизнес растет в разы большими темпами, чем для других индустрий. Иными словами, чем больше компания создает добавленной стоимости и чем выше в ее продуктах доля интеллектуального труда, тем большую нагрузку на бизнес она получает.