В Петербурге строить могут только крупные компании

В Петербурге состоялось первое открытое заседание строительного клуба. Заявленная тема «Градостроительная политика Санкт-Петербурга – поиск баланса и развития» свелась в итоге к обсуждению проблем малых и средний компаний, работающих в строительстве, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Федор Малковский, сопредседатель клуба, директор НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», подчеркнул, что администрацию города не интересует строительная отрасль: «На 10 юбилейный съезд строителей не пришли ни губернатор, ни вице-губернатор, вот и сегодня, несмотря на приглашение, никто из Смольного не явился». После этого он предложил использовать компенсационный фонд, который формируют участники СРО (а это 80 млрд. рублей) на поддержку малых и средних строительных компаний. По его мнению, малые строительные компании вымываются из отрасли, так как они не в состоянии конкурировать с крупными за государственные подряды из-за отсутствия денег на залог для участия в аукционах. «Как правило, залоговые суммы начинаются от 10 миллионов, — сказал он. – Только в нашей СРО на компенсационном счете лежит 200 миллионов, и мы могли бы поддержать 20 компаний, но закон не позволяет использовать эти средства. Считаю, что нужно внести изменения в закон».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», вице-президент СПб союза строительных компаний Лев Каплан также выразил озабоченность отношением городских властей к строительной отрасли. «У нас в городе отсутствует руководство строительной отраслью, нет профильного вице-губернатора, — сказал он. – Такого не было даже в советское время. Ведь строительство это серьезная часть экономики. В городе отсутствует градостроительная политика, и как отметил кто-то из острословов, «инвестиционный климат арктический, все заморожено».
Комитет по строительству подчинен финансовому вице-губернатору Вязалову, а строительный комплекс вице-губернатору Дивинскому, к которому не подступиться, посетовал Лев Каплан. В результате остатки неизрасходованных средств бюджета составили 53 миллиардов рублей.
Процесс вымывания малых и средних компаний из сферы проектирования отметил руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн. По его мнению, это неправильно: «Во всем мире проектированием занимается малый и средний бизнес». Он также видит причину в неадекватно огромных залоговых суммах, несоизмеримых с возможностями «малышей». «Самое главное, суммы эти совершенно беззащитны, — пояснил он, — заказчик их в любой момент может изъять. Это шаг в тупик, понижение качества проектирования однозначно».
Никита Явейн согласился со Львом Капланом, что профессионализм отсутствует во всех областях строительного комплекса и управления им, в том числе имеются явные проблемы с проектами планировок и межевания.
Генеральный директор ЗАО «РИКЭЛ» и сопредседатель клуба Александр Фурман поднял вопрос невозможности освоения небольших земельных участков, находящихся в собственности малых и средних компаний: «Предприниматели не могут получить проект планировки, — пояснил он, — так как говорят, что это точечная застройка, которая в нашем городе запрещена. Между тем, на участке в 1 гектар вполне можно построить многофункциональный жилой комплекс со встроенными частными медицинскими центрами, детскими садами и другими социальными учреждениями. При этом инвестор за свой счет обновил бы инженерные сети. Разве это плохо? Но мы упираемся в согласование проекта планировки».
Подводя итог дискуссии, сопредседатель клуба, президент фонда «Республика», член комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев подчеркнул, что проблему с 80-ю миллиардами рублей, изъятых из строительного комплекса и переданных банкам, необходимо срочно решать. «Ключевая задача власти — привлечь людей, за которыми приходят деньги, — сказал он. — Капитал уходит туда, где комфортнее. Постоянно говорить предпринимателям, что они временно на свободе, очень вредно для страны».