Поддержите малых, чтобы не разорились крупные

Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», руководитель РСПП Александр Шохин, выступая сегодня в Петербурге, подчеркнул, что Россия вступила в новый политический период. В этой ситуации, сказал он, «мы вправе рассчитывать на обнародование новых приоритетов экономической политики на ближайшую среднесрочную перспективу». Тем более, что уже через несколько месяцев Россия вступит в ВТО.
По мнению Александра Шохина, главная задача, стоящая перед Союзом промышленников и предпринимателей — разработать предложения по поддержке отечественного производителя до ратификации соглашения о вступлении в ВТО. «И здесь мы серьезно рассчитываем на петербургское отделение РСПП как наиболее сильную и грамотную организацию, — подчеркнул он. – В июне мы проведем специальное совещание, на котором обсудим предложения региональных отделений по инструментам поддержки отечественных производителей»
По его словам, важно использовать инструменты господдержки чувствительных отраслей, в том числе и инструменты поддержки самой ВТО. «Мы видим, что многие страны, давние члены ВТО, используют механизмы если не прямого протекционизма, то промышленной политики, которые позволяют защитить отечественного производителя. И наше правительство не должно отказываться от таких форм поддержки», — убежден Александр Шохин.
Руководитель РСПП уверен, что петербургский Союз промышленников и предпринимателей в состоянии сформулировать свои предложения поддержки регионального бизнеса, а главное — включить их в бюджет следующего года, поскольку теоретические возможности поддержки есть, но надо их перевести в практическое поле.
Александр Шохин также подчеркнул необходимость поддержки малого бизнеса, потому что это «не противоречит нормам ВТО». «Необходимо разработать налоговые льготы для малых предприятий, в том числе и по субсидированию, — сказал он, — тогда через создание дополнительных стимулов к самозанятости населения и созданию большого количества рабочих мест в малом бизнесе мы сможем компенсировать тот негатив, который принесет ВТО крупным компаниям, которые, по новым условиям, не смогут получать субсидии». «Нам выгодно переключить поддержку на малый бизнес, — особо подчеркнул Александр Шохин. — Это не противоречащая нормам ВТО схема».