Место встречи, которое нельзя изменить

В рамках PROEstate-2011 состоялось пленарное заседание, на котором российские и зарубежные эксперты обсудили современное состояние рынка недвижимости и попытались ответить на вопрос, закончился ли кризис в отрасли, передает аккредитованный на форуме корреспондент «Новостей малого бизнеса».
По мнению немецкого эксперта Мартина Брюлла, рынок недвижимости накануне кризиса напоминал индюшку, которую откармливают к Рождеству. «Она привыкает каждый день получать определенную порцию пищи и думает, что так будет всегда, — пояснил он. — Но приходит Рождество, и в жизни индюшки происходит неприятная неожиданность. Примерно в такую же ситуацию попал и рынок недвижимости». Тем не менее, недвижимость по-прежнему остается привлекательной для вложения доходов, считает эксперт, особенно в странах БРИК. Но чтобы не повторилась ситуация 2008 года, необходимо увеличивать прозрачность и предсказуемость этого рынка. Мартин Бюлл подчеркнул, что «в настоящий момент ситуация на рынке весьма неопределенна, возможно, мы приближаемся ко второму витку депрессии». Для стабилизации ситуации необходимо вернуть доверие рынка, который сегодня становится все более рисковым. «Риск – это отрицательная сторона, но в нем кроется положительный потенциал», — сказал он в заключение.
Заместитель министра регионального развития Илья Пономарев рассказал, что делает государство для снижения рисков: «Принят план по повышению привлекательности инвестиционной экономики, план по снижению барьеров в строительстве. Создаем европеоидную систему в ценообразовании. Рентабельность станет более прогнозируемой. Планируем сформировать большой объем инженерно обеспеченных территорий. Рассматриваем ГЧП в развитии как инженерной, так и социальной инфраструктуры. Будем строить арендное жилье». Он предложил бизнес-сообществу высказать свои рекомендации по формированию новых сегментов рынка.
По мнению директора департамента промышленности и инфраструктуры Максима Соколова, «важнейший критерий для бизнеса при принятии решения об инвестировании в тот или иной регион – это стабильность». «Очень важно понимание, — подчеркнул он — что перспективы развития смещаются из столиц в регионы. Поэтому на форуме такое большое число участников регионов, они приехали показать свои возможности и найти инвесторов». Максим Соколов напомнил, что, по стратегии 2020, в ближайшие 10 лет предполагается удвоить ежегодный ввод жилья и достичь европейского показателя — 1 кв. м жилья на человека в год.
Председатель Комитета по строительству и глава гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко сообщил, что «в последнее время в Петербурге на разных площадках ведется профессиональная и общественная дискуссия о гармоничном развитии города, к которой привлекли не только строителей и девелоперов, но и чиновников, и заинтересованную общественность». Делается это неспроста. Дело в том, что в городе запущено более 140 проектов комплексного развития территорий, но их реализация затягивается из-за несогласия градозащитников. Особенно это касается редевелопмента промышленных зон, расположенных в центре города. «Для консолидации общества решено создать специальный орган – Градсовет», — отметил Вячеслав Семененко, подчеркнув, что в целом контакты между бизнесом и властью в Северной столице налажены.
Что касается главного вопроса – вышли из кризиса или нет? — то большинство экспертов оказались едины во мнении: еще нет, но к концу следующего года может начаться рост.