Полиция: В магазинах, относящихся к малому бизнесу, работают непрофессиональные и малоинформированные люди

По словам заместителя начальника отдела Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД по СПб и ЛО, подполковника полиции Михаила Леонтьева, чаще нарушают закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним в маленьких магазинах с круглосуточным режимом работы. «В крупных гипер- и супермаркетах, — расссказал офицер корреспонденту «Новостей малого бизнеса», — с продавцами проводят обучающие семинары, их информируют о новшествах законодательства. В маленьких же магазинах, относящихся к малому бизнесу, как правило, работают непрофессиональные и малоинформированные люди». Поэтому пропагандистский и агитационный рейд прошел именно по таким магазинам Петроградского и Василеостровского районов.
Группа сотрудников фонда в сопровождении представителей МВД и журналистов начала рейд с посещения магазина на Гатчинской улице, дом 18, где продавец очень четко ответила на все вопросы, касающиеся продажи алкоголя несовершеннолетним. Она пояснила, что всегда требует паспорт, если возраст человека, желающего приобрести алкоголь, вызывает сомнения. Представитель Фонда Татьяна Миронова проинформировала продавца об ужесточении закона и введении уголовной ответственности и подарила стикеры, свидетельствующие, что в этом магазине алкоголь несовершеннолетним не продают. Во всех последующих магазинчиках ситуация повторялась. Продавцы, вопреки утверждению Михаила Леонтьева, оказались достаточно информированы и все, как один, заверяли, что алкоголь несовершеннолетним не продают.
Несмотря на позитивные итоги рейда, представители полиции попросили журналистов призвать всех петербуржцев не оставаться равнодушными и сигнализировать органам внутренних дел о нарушителях, продающих спиртное детям.