Предприниматели опасаются, что городской закон о социальном партнерстве станет «орудием давления»

Как уже сообщали «Новости малого бизнеса», новый закон «О социальном партнерстве в Санкт-Петербурге» обсуждался на заседании круглого стола, организованном постоянной комиссией ЗС СПб по промышленности, экономике и собственности.
Как передает наш корреспондент, представитель Союза промышленников и предпринимателей — одной из сторон трехстороннего соглашения, которое подписывается в Северной столице уже третий год подряд, — сказал: «Мы неоднократно рассматривали проект закона «О социальном партнерстве». И пришли к выводу, что «он нужен для того, чтобы установить контроль над теми, кто не присоединяется. Такой подход неверен сам по себе. На самом деле такой закон должен привлекать, прежде всего, малых предпринимателей, которые не имеют собственных профсоюзов. Этот закон для них. Но в том виде, в каком он был принят в первом чтении, закон не гарантирует бизнесменам ничего, кроме установления контроля. Между тем, даже Президент РФ считает, что наш Трудовой кодекс не соответствует сложившимся реалиям и требует серьезной корректировки. То есть ситуация по регулированию взаимоотношений работников и работодателей назрела. Однако предлагаемый законопроект ничего не меняет. Может быть, подождать корректировки Трудового кодекса?».
Однако председатель комиссии Александр Ольховский не согласился с выступающим. «Корректировки Трудового кодекса можем ждать годами — отметил он. — На мой взгляд, дело не в том, чтобы установить контроль за производством, нужен контроль за уже принятым соглашением. Соглашение плохо подготовлено, и мы опасаемся, что оно не будет работать. А регулярное посещение предприятий сторонними организациями повышает управляемость города в целом».
В дискуссию вступил Алексей Третьяков, председатель Совета СПб Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: «Когда я вижу подобные законы, я понимаю, что они неизбежно становятся орудием давления. Мы пуганные. Законопроект навязывает присоединение ко всем тем вещам, которые обязательными не являются».
Председатель профсоюзов ОАО «Кировский завод» и «Союза металлистов СПб и ЛО Сергей Пантелеев заметил, что в зале «витает страх недоверия». «При таких позициях мы никогда не найдем взаимопонимания, — сказал он. — Через этот закон мы как раз и пытаемся снять недоверие. У работников сегодня большое недоверие к работодателям, и наша задача — сломать это недоверие. Я бы предложил не разбрасываться словом «исключить», а найти новые формулировки, которые бы удовлетворили все стороны соцпартнерства». Он предложил найти взаимодействие на территории региона, а не ждать милости из центра.
Андрей Горюнов, заместитель председателя СПб РО ООО МиСП «Опора России», отметил, что закон ориентирован на защиту работников. «А кто будет защищать работодателей? — задался он вопросом. — Ведь если партнерство – то равное». Он подчеркнул, что закон должен быть антикоррупционным. «Закон «О правах потребителей» — такой хороший, — с сарказмом заметил он, — но помогает проверяющим регулярно вымогать по 30 000 и более рублей при каждой проверке». По его словам, «партнерство следует рассматривать шире. Например, правительство должно защищать малый бизнес, не давая поднимать налоги. А что произошло в этом году? Страховые взносы для крупного бизнеса подняли на 8%, а для малого и среднего – на 20%. При таком отношении государства малый бизнес не готов к сотрудничеству. Поэтому предприниматели уходят в тень».
Заявление справедливое, но весьма жесткое и неприятное как для чиновников, так и для депутатов. Александр Ольховский предложил всем присутствующим внести поправки в закон, в том числе и по антикоррупционности, до 1 августа. А подведомственная ему комиссия их обработает и внесет ко второму чтению.