Социальное партнерство вызывает разногласия

Проект Закона «О социальном партнерстве в Санкт-Петербурге» обсудили в Мариинском дворце. Организатором выступила постоянная комиссия ЗС СПб по промышленности, экономике и собственности, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Закон «О социальном партнерстве» разработан Федерацией профсоюзов СПб и ЛО и внесен на рассмотрение депутатов губернатором города. В течение 9 месяцев специально созданная рабочая группа обобщала предложения по корректировке представленного проекта. «На настоящий момент данный закон уже прошел первое чтение, — отметил председатель постоянной комиссия ЗС СПб по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский. – Он определяет правовые основы системы социального партнерства в Санкт-Петербурге и общие принципы организации взаимодействия работников и работодателей, а также регулирует общий порядок и формы участия в социальном партнерстве органов государственной власти. Конечно, все предложения полностью учесть и согласовать не удалось. Но до 1 августа у нас есть возможность подготовить поправки ко второму чтению», — подчеркнул он.
Наибольшей критике подвергся пункт 4 статьи 12 законопроекта, обязывающий всех предпринимателей присоединяться к трехстороннему соглашению (сегодня это соглашение — работодатель, профсоюзы, исполнительная власть — подписывают, как правило, крупные предприятия). Представители малого и среднего бизнеса увидели в этом пункте давление на их независимость. К примеру, вице-президент СПб Союза предпринимателей Сергей Дмитренко, подчеркнул, что взаимоотношения с работниками регулируется Трудовым кодексом РФ, и нет смысла заставлять предпринимателей присоединятся еще к какому-то соглашению, тем более, что сама процедура достаточно сложна. Предложение о присоединении должно быть опубликовано в СМИ, после чего предприниматели в установленный срок обязаны к нему присоединится. «В Петербурге 300 000 предпринимателей, как можно в короткий срок со всеми подписать соглашение?» — задался он вопросом. К тому же, по его мнению, газеты сегодня читают не все, и информация просто может не дойти до большинства бизнесменов, а за неприсоединение их предполагается наказывать.
Его поддержали и другие выступающие, предлагавшие существенно скорректировать нормы законопроекта, касающиеся процедуры рассмотрения отказов работодателей от присоединения к соглашениям (регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, иных отраслевых (межотраслевых) соглашений).
Начальник сектора социального партнерства Управления труда и социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Елена Муниц сообщила, что региональное соглашение по минимальной оплате труда в Петербурге подписывается третий год. И если в 2009 году его отказались подписать 70 предприятий, то в этом году – только 22. Если же к нему обяжут присоединиться и малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, то могут последовать тысячи отказов. Работать станет просто невозможно. Она согласилась, что пункт 4 статьи 12 лучше исключить, а в третьем убрать обязательность присоединения ко всем прочим соглашениям, кроме соглашения по МРОТу.
По результатам круглого стола комиссия в рамках согласительных процедур подготовит поправки ко второму чтению проекта Закона «О социальном партнерстве в Санкт-Петербурге».