Игра по правилам и без…

С 1985 года на рынке ЕС действуют директивы, обязательные как для стран ЕС, так и для регионов, входящих в Европейскую торговую зону. Данные директивы не содержат четких показателей, чтобы соответствовать им, необходимо учитывать стандарты, действующие в странах ЕС.
– Сегодня на европейском рынке существует большое количество директив, – рассказала Татьяна Апатовская. – И только последние две содержат конкретные цифры – эти правила касаются допустимости применения химических элементов в электротехнической промышленности». Только компания, соответствующая требованиям имеет право маркировать свой товар знаком «СE», тем самым получая доступ на широкий европейский рынок.
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», помимо соблюдения данных условий, бизнесмены, готовящие свой товар на экспорт, обязаны располагать набором необходимой документации, в том числе декларацией соответствия товара требованиям Европейского Союза, а также сертификатом, наличие которого требуют некоторые из директив.
«Мне часто доводится слышать вопрос – «Зачем нашей продукции нужен «европейский» сертификат, ведь у нас уже есть свой?»,– рассказала Апатовская. – Но дело в том, что каждая страна устанавливает свои требования для рынка и наличие своего сертификата вовсе не значит, что он соответствует требованиям Евросоюза. Дополнительного сертифицирования можно избежать, если узнать об условиях европейского рынка на стадии проектирования продукта».
Также, по словам Апатовской, весьма распространена ситуация, когда бизнесмены просят оказать содействие в срочной сертификации продукции. В связи с этим, специалисты ЗАО «СЖС Восток Лимитед» предупреждают: процедура сертификации занимает как минимум месяц. Все остальные, якобы «укороченные» сроки – вне закона.