Специалисты сферы гостеприимства в Петербурге зарабатывают от 15 до 75 тысяч

Исследование отражает спрос на представителей профессий и специальностей, задействованных в сфере гостеприимства. На протяжении посткризисного периода активные работодатели гостиничного сегмента были крайне избалованы большими возможностями в поиске и подборе кадровых ресурсов. Вплоть до конца 2009 г. число вакансий держалось на низком уровне (40-50% от уровня октября 2008 г.). Но с начала 2010 г. постепенное восстановление экономической стабильности работодателей вызвало рост запросов на специалистов, и в июле число вакансий гостиничного сектора достигло докризисного уровня.
Как неоднократно отмечал портал «Новости малого бизнеса», индустрия малого и среднего гостиничного рынка характеризуется бурным ростом. По наблюдениям экспертов, в сфере гостеприимства -довольно высокие конкурсы на место. Так, до кризиса на одну вакансию приходилось 11 резюме. Это можно объяснить невысокими требованиями, предъявляемыми к некоторым специальностям (например, официанты), вкупе со спецификой сферы – отрасль часто привлекает студентов, желающих подработать. Кроме того, многие города, имеющие статус курортных, «живут» гостиничными услугами, и там больше соискателей.
Самыми востребованными в сфере гостиничного дела являются специалисты службы общественного питания – запросы на них составляют 22% от всех вакансий сферы. Немного меньше у службы приема и размещения гостей – 21% от общего числа вакансий. Почти столько же запросов адресовано специалистам, поддерживающим установленные стандарты комфорта и чистоты гостиничных номеров, – 20% занимают вакансии службы эксплуатации номерного фонда. Таким образом, в совокупности на три службы приходится 63% вакансий гостиничного сектора. И это не удивительно, поскольку данные службы в первую очередь формируют лицо гостиницы и являются наиболее многочисленными в штатной структуре.
Что же касается востребованности отдельных специалистов, то лидирующую позицию занимают администраторы гостиниц – на них приходится 18,6% запросов работодателей в сфере гостеприимства. На втором месте – горничные (15,5%). Третье и четвертое места делят официанты и менеджеры коммерческой службы, занимающиеся продвижением гостиничных услуг (по 8,5%).
Среднерыночный зарплатный коридор специалистов сферы гостеприимства в Санкт-Петербурге колеблется от 15 до 75 тысяч рублей (в Москве, для сравнения, — от 25 до 90 тысяч рублей). Так, зарплата петербургских управляющих находится в диапазоне 50 000 – 75 000 рублей, менеджеров по продажам /продвижению гостиничных услуг с учетом процента от продаж 25 000 – 40 000, а менеджера по работе с клиентами 20 000 – 30 000 рублей (в столице, соответственно, 30 000 – 45 000 и 25 000 – 35 000 рублей). Повара в Питере получают 20 000 – 25 000 рублей (в Москве 25 000 – 30 000 рублей), администраторы 16 000 – 26 000 (23 000 – 30 000), бармены 16 000 – 23 000 (20 000 – 25 000), официанты 14 000-22 000 (18 000 – 25 000), горничные 14 000 – 20 000 (17 000 – 25 000), аниматоры 13 000 – 22 000 (15 000 – 25 000), швейцары 15 000-18 000 рублей (18 000 – 20 000).