На Северо-Западе предприниматели умирают без спешки

Самое больше падение зафиксировано в Южном Федеральном округе – 26%. Северо-Западный регион на этом фоне выглядит вполне успешно: зарегистрировано 230 предприятий, что всего на 1% меньше, чем в прошлом году. Положительная динамика наблюдается только в двух регионах – Дальневосточном (+6%), Приволжском +1,5%.

Северо-Западный регион оказался абсолютным лидером по приросту занятости на малых предприятиях – прирост 2,5%, тогда как в целом по стране сокращение составило 3,3%.

Оборот малых предприятий в среднем по стране увеличился на 8%. На Северо-Западе динамика одна из лучших 11,4 % (на Дальнем Востоке 16,%, в Центральном федеральном округе – 15,3%).

Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий в первом полугодии 2010 года в целом по РФ составил 95 534,4 млн. рублей, что на 15,3% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года. На Северо-Западе показатель по сравнению с прошлым годом не изменился и составил 6 414,5 млрд рублей.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей согласен с такой оценкой. По нашим оценкам, объемы государственной поддержки предприятий в Петербурге значительны и уступают только московским. А по такому показателю, как право преимущественного выкупа арендуемых помещений Петербург лидирует в России.

Ирина Силачёва, «Деловой Петербург», 13.10.2010