Невский проспект

Нужна ли на Дворцовой торговля бахчевыми и елками?

Администрация Центрального района неожиданно проявила инициативу, предложив выделить в сердце Санкт-Петербурга 74 земельных участка под размещение НТО вдобавок к 800 торговым точкам, которые уже включены в Схему размещения…

У Главного штаба и перед Большим Гостиным двором

Сухим языком документа записано: «1. В сфере мелкорозничной торговли: павильоны, палатки, киоски, передвижные средства развозной и разносной торговли (автофургоны, автоцистерны, тележки, лотки и другое торговое оборудование – 8 адресов. 2. Торговые объекты сезонной торговли: сооружения в виде натяжных на сборном каркасе тентов для сезонной торговли, елочные и новогодние базары, развалы бахчевых культур и т.п.; торговые тележки – 66 адресов».

Собственно, история в основном о сезонной торговле. Торговать елками, арбузами и, возможно, корюшкой предлагают в золотом треугольнике: перед Большим Гостиным двором (10 участков), у Дома книги (2 участка), в сквере перед Казанским собором (9 участков), на Большой Морской перед аркой Главного штаба (4 участка), западнее и восточнее входа в Летний сад на Дворцовой набережной и у входа в него же с реки Мойки, на Дворцовой площади (5 участков), на Набережной канала Грибоедова у дома 2а и 2б (13 участков), на Манежной площади в Ново-Манежном сквере (2 участка), на площади Искусств (4 участка). Есть в перечне и другие адреса, не входящие в золотой треугольник: площадь Александра Невского (5 участков), Таврический сад рядом со всеми тремя входами, проспект Чернышевского.

Сложно представить себе развалы бахчевых у Александрийского столпа или рядом с аркой Главного штаба. Вряд ли, обрадуются туристы сезонной торговле перед Большим Гостиным двором или Домом книги. Да и Русскому музею с Михайловским театром, скорее всего, не понравятся палатки и тенты на площади Искусств и набережной канала Грибоедова, где и так круглогодично стоят сувенирные палатки.

Впрочем, наряду с елочными базарами чиновники относят и лотки с мороженым. Два таких объекта уже размещены у Дома книги, но инициаторам этого показалось мало. Предлагать добавить к имеющимся еще два. А заодно и расположить перед Казанским собором сразу девять. Не многовато ли, если учесть, что возле остановочных павильонов уже арендовано под продажу мороженого и прохладительных напитков четыре участка?

Невский Шанхай

– Я подозреваю, что речь идет о размещении не только лотков с мороженым, но и кофе на колесах, – говорит лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. – Меня даже пугает эта цифра. Не понимаю, где там можно эти объекты натыкать. Я коренная петербурженка, и делать из центра города базар – считаю преступлением».

По предположению Гришиной, администрация Центрального района действует так, будто арендатор на новые места уже есть. Скорее всего, участки выделяются под какой-то сетевой бизнес. «Все новые адреса должны пройти через рабочую группу КППИТ, – утверждает лидер движения, – и если на заседании не будут присутствовать общественники, могут возникнуть неприятные ситуации».

Впрочем, она не исключает, что чиновники пытаются просто узаконить НТО, которые уже стоят вне Схемы размещения. Ведь на Невском проспекте и прилегающих улицах было много незаконных лотков. «Превращать Невский проспект в Шанхай – нельзя ни в коем случае, – возмущена Янина Гришина. – Мы говорили, что Санкт-Петербург необходимо разделить на зоны: внешний вид НТО в центре города и внешний вид тех же объектов на окраине вполне может существенно отличаться».

Глава Некоммерческого партнерства «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков дипломатично пытается оправдать странную инициативу чиновников – мол, в летнее время на Невском проспекте и прилегающих улицах и площадях недостаточно лотков с мороженым и прохладительными напитками, «а бутылку воды купить негде».

Он убежден, что особого вреда эстетике золотого треугольника новые лотки не нанесут, зато бюджет получит немаленькие деньги по итогам аукционов. И раз так, то инициативу чиновников Центрального района следует поддержать, а их умение быстро согласовывать свои предложения необходимо тиражировать на все районные администрации. «Но главное – необходимо установить жесткий контроль за соблюдением условий договора и функциональным назначением объекта по итогам аукционов», – заметил Меньшиков.

Вероятно, его в горячем одобрении январской инициативы все-таки скрывается некий сарказм. Ведь немаленькие деньги для бюджета скажутся баснословными арендными ставками. И будут вам елки, арбузы и мороженое по цене золота.

Кто-то хочет подзаработать, изуродовав главный проспект?

Созвучно Владимиру Меньшикову прокомментировал «Новостям малого бизнеса» внезапное желание утыкать Невский проспект многочисленными НТО и председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Алексей Макаров. Однако подчеркнул, что не хочет видеть на Невском проспекте киоски, палатки или ларьки с шавермой.

«А против тележек с мороженым, я ничего не имею, – рассуждает депутат. – Разве плохо, если туристы, гуляя по нашему красивому городу, будут наслаждаться мороженым и прохладительными напитками?»

Но Макаров убежден, что вид этих торговых объектов должен соответствовать действующим регламентам Невского проспекта, не уродовать облик города, а вписываться в него.

«В целом, говоря о схеме размещения НТО, я считаю, что чем больше мест для законной торговли, тем лучше, – говорит он. – К сожалению, в нашем городе незаконная торговля процветает вне всяких схем размещения НТО, без уплаты налогов, без контроля за качеством продукции, которой торгуют. Мы можем выйти на любой станции метро в спальных районах города и увидеть весь этот базар. Чем больше будет легальных мест, чтобы предприниматели легально работали, тем меньше останется пространства для незаконной торговли».

Положительно относится к желанию чиновников способствовать развитию предпринимательства и депутат Ирина Иванова.

«Мейксин (глава администрации Центрального района – прим. ред.) – молодец, это единственный прорыв, потому что в золотом треугольнике никогда ничего нет, – констатирует Иванова. – У нас разве достаточно тележек с мороженым и напитками? Если вы пройдете по Невскому от Малой Морской до Гостиного двора, увидите лотки с мороженым в 3-4 местах. Поэтому добавить к этому еще 70 объектов мобильной торговли – это правильно». Депутат напомнила, что земельные участки распределяются через торги, а это значит, что город получит дополнительный доход. «Новое правительство, по-новому дышит, ход мыслей понятен, решение абсолютно нормальное», – комплиментарно высказалась она.

Однако мнение Алексея Макарова и Ирины Ивановой по поводу увеличения мест под размещение НТО в Центральном районе явно не разделяют их коллеги по городскому парламенту.

Борис Вишевский как парламентарий, который работает с избирателями Центрального района, был краток: «Я бы осторожно относился к таким предложениям, потому что центр города итак переполнен НТО, а в центральной части Невского проспекта такие объекты вообще могут помещать движению людей».

Категорически против означенной инициативы выступила депутат городского парламента Мария Щербакова, в недавнем прошлом возглавлявшая администрацию Центрального района.

«Центральный район перенасыщен НТО, – говорит она. – Если бы меня спросили, как депутата этого района, то была бы категорически против. Честно могу сказать, что в свою бытность главой администрации, всегда боролась против передвижной торговли в центре города. Мы сократили количество участков в золотом треугольнике до того минимума, который необходим для наших гостей».

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок в беседе с нашим корреспондентом коснулся немаловажного момента: когда решение принимается быстро, скоропостижно, ничего хорошего ждать не приходится. «Для меня удивительно, что администрация района, если она инициатор, не обсудила это предложение с людьми, – комментирует Четырбок, – а если обсудила, то, скорее всего, только формально. Мы сейчас работаем над тем, чтобы убрать провода, который протянуты над Невским, и тут же хотим поставить какие-то ларьки непосредственно на проспект. Проходимость там, конечно, колоссальная, думаю, что желающих получить участок на Невском будет много».

По его мнению, действия администрации Центрального района, наводят на определенные мысли. «Я не берусь обсуждать коррупционную составляющую, это пусть делают правоохранительные органы, но совершенно точно знаю, что захламлять Невский проспект ларьками и мобильной торговлей не стоит, – убежден парламентарий. – Мы это уже проходили в 90-е годы, потом самоочищались, а сегодня, видимо, кто-то хочет подзаработать, изуродовав наш главный проспект».

Это не инициатива, это техническая ошибка

Любопытнее всего на редакционный запрос отреагировали в администрации Центрального района. Нам осторожно сообщили следующее: «Администрацией прорабатывается расширение новых земельных участков для мобильных торговых объектов. Из-за технической ошибки системы не утвержденные, рабочие материалы попали в систему. В данный момент ошибку устраняют. Окончательного решения по вопросу увеличения количества НТО не принято».

Лилиана ГЛАЗОВА, фото: Павел Маркин, Невский проспект, 1994 год