Изъятию товара дали добро

Городской закон «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» наделит Комитет по контролю за имуществом новым полномочием.

В ближайшее время на утверждение петербургского парламента поступит решение комитета по законодательству ЗакСа о том, чтобы дополнить пункт 1 статьи 16 «Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства» положением об изъятии товара. До сих пор правом изымать имущество обладали только сотрудники ГУП «Центр экономической безопасности», подведомственного Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Проверок много, результатов мало

Председатель Комитета по контролю за использованием имущества (ККИ) Андрей Коротков поблагодарил депутатов за законодательную поддержку. По его словам, принятая год назад поправка в вышеуказанный законопроект, которой ККИ наделили полномочием контролировать использование и сохранность государственного имущества, позволила уже провести 5000 контрольно-надзорных мероприятий и в 3000 случаях выявить нарушения. Снесено свыше 2000 незаконно установленных НТО, направлено 200 обращений в правоохранительные органы по фактам торговли алкогольной и контрафактной продукцией.

Однако результаты огромного труда не видны, потому что товар остается у торговцев, уверен чиновник. «С мая 2018 по февраль 2019 четырежды полностью освобождали территорию Апраксина двора, – рассказал Коротков, – еженедельно проводим рейды на территории от Московского вокзала до пешеходной зоны возле арки Главного штаба, на Владимирской и Сенной площадях и иных местах концентрации нелегальной торговли, свыше 35 000 проверочных мероприятий за год, 107 незаконных пользователей выселили из государственных помещений, выписали штрафов на 5,8 млрд руб.».

Нелегалов превратить в легальных торговцев?

«И что вам поможет победить незаконную торговлю?» – поинтересовался депутат Александр Рассудов. «Изъятие товара», – последовал конкретный ответ. «А не лучше ли узаконить незаконную деятельность, раз уж мы никак не можем победить эту многоглавую гидру?» – снова задал вопрос парламентарий. «Вы хотите превратить наш город в восточный базар?» – вопросом на вопрос отреагировал Андрей Коротков.

Алексей Цивилев поинтересовался, как чиновники собираются изымать товар у медведя. «Я участвовал в рейде с полицией в Петроградском районе, – поведал он. – торговцы разбежались, оставив охранять товар огромного медведя». «Ничего, посадим мишку в тележку и увезем», – храбро ответил глава ККИ. Но депутат не поверил, предложив поддержать Рассудова и легализовать нелегальную торговлю.

Сергея Купченко взволновала другая проблема: где хранить изъятый товар. Законотворец напомнил дело Балтийской таможни, которая имела огромные склады и все равно в них не умещалась. Но Коротков обещал найти места для хранения. «А если за товаром не придут, что будете делать?» – поинтересовался депутат. «В соответствии с законом товар подлежит хранению в течении трех лет, затем отправляется на утилизацию», – был ответ, вызвавший улыбку: присутствующие представили, как тысячу с лишним дней будут храниться фрукты-овощи, которыми часто торгуют нелегалы у станций метро.

В процессе обсуждения вопроса возникла тема гаражей, земельные участки под ними не могут освободить в течение трех лет. «Это не приоритетное направление, к тому же очень дорогое», – пояснил председатель ККИ.

Изъятием делу не поможешь…

Депутаты попросили поделиться опытом Комитет по вопросам законности, как у них обстоят дела с изъятием.
«Еженедельно изымаем товаров на десятки миллионов рублей, – сообщил представитель ведомства. – Но есть проблемы.
Например, ларек установил один человек, а использует его другой. Кого наказывать, непонятно. К тому же судебные решения городского суда противоречат решениям Арбитражного суда».

Одним словом, проблемы есть. По мнению депутата Веры Сергеевой, незаконная торговля процветает из-за того, что в ее существовании заинтересованы либо начальник УМВД, либо глава района.

«Мы ведем неравный бой, – снова вступил в обсуждение Александр Рассудов. – Работаем хорошо, а результат имеем сомнительный. Пора переходить к позитивному праву, больше разрешать. Раз люди покупают, значит, их товар устраивает, так давайте легализуем торговцев, заодно бюджет пополним». Предложение поддержал и Сергей Купченко.

Однако размышления, что вседозволенность искоренит незаконную торговлю, не нашла понимания у большинства коллег по городскому парламенту. В итоге все проголосовали за наделение ККИ дополнительным полномочием.

Лилиана ГЛАЗОВА