Нелегалы за границей

С проблемой нелегальной уличной торговли сталкиваются как богатые страны, так и совсем бедные, но методы борьбы с этим явлением у всех разные. Полиция США ежедневно задерживает сотни торговцев, не имеющих лицензии. В Мексике за незаконную торговлю можно угодить в тюрьму, а в Северной Европе теневой рынок ширпотреба искоренен на 100% — благодаря общественным организациям и сознательности граждан

Нелегальная торговля – явление глобальное и многогранное, вмещающее разные виды незаконной деятельности.

Если говорить о такой торговле в целом, то в связи с пагубным явлением профильный Отдел ООН вынужден даже регулярно составлять международный рейтинг.

Россия в 2014 году занимала девятое место с показателем $49 млрд. Это почти в 13 раз меньше, чем объем нелегальной торговли в США ($625,6 млрд), в 5 раз меньше, чем в Китае ($261 млрд), в 2,5 раза, чем в Испании ($124 млрд) и почти в 1,5 раза, чем в Канаде ($77,8 млрд). Россию обгоняют также Мексика, Япония, Италия и Великобритания.

Купил сигареты – заплати налог

Ущерб честному бизнесу от нелегальной торговли наносится немалый по всему миру.

Например, канадская Национальная коалиция борцов с контрабандой табака (NCACT) в 2015 году сообщила: почти треть всех табачных изделий в самой большой по населению провинции страны Онтарио реализуется нелегально.

В США ситуация не лучше. По данным New York Post, «черный» табачный рынок, «отжирает» у налогового ведомства штата Нью-Йорк $20 млн ежемесячно.

«Левым» уличным торговцам табаком благоволит разница в ценах. Например, в Пенсильвании блок сигарет можно приобрести в два раза дешевле, чем в Нью-Йорке. Все дело в огромной разнице совокупного табачного сбора ($5,85 в Нью-Йорке против $1,60 в Пенсильвании). Таким образом, посетив раз в неделю соседний штат, коммерсанты могут получить хорошую прибыль на разнице в прайсах.

Правда, нелегальная торговля сигаретами в штате осложняется одним обстоятельством: их покупка считается правонарушением.
По этой причине несколько лет назад здесь «накрылось» несколько популярных табачных интернет-магазинов. Их владельцы добывали товар из индейских резерваций и через либеральный в плане налогов юг. Однако власти штата засудили интернет-предпринимателей, торгующих без лицензии, а городские финансовые структуры вышли на их постоянных клиентов, и заставили отдать неуплаченные за табак налоги.

Что за мафиозная манера?

В этом году мэр города Нью-Йорка Билл Де Блазио во время публичного выступления специально затронул тему нелегальной торговли на улицах Большого Яблока.

Он сообщил, что полиция ежедневно задерживает более сотни торговцев, не имеющих лицензии. Вместе с тем, нью-йоркский градоначальник признал неэффективность этих задержаний: количество незаконных торговцев остается очень высоким, а их поимка часто заканчивается мизерными штрафами.

В мае New York Post оценил объемы нелегальной уличной торговли продовольствием и фаст-фудом за прошлый год. По данным издания, этот рынок колеблется в пределах от $5 до $10 миллиардов.

Несколько лет назад число уличных челноков нью-йоркских боро (единица административного деления – РЕД.) доходило до 10 тысяч человек. В основном они торговали овощами, фруктами и цветами.

Вот как описывал ситуацию журналист Евгений Новицкий, постоянно проживающий в США.

«Недавно на 86-й улице в Бруклине (район Бенсонхерст) мне довелось наблюдать любопытную картину. В самый разгар выходного дня на небольшом пространстве, охватывающем проезжую часть и тротуар, развернулась палатка с фруктами. Буквально за 3 – 4 минуты двое мексиканцев, приехавших на мини-вэне, собрали прилавок, достали весы, вставили ценники в многочисленные коробки с товаром и начали торговлю.

Стоимость фруктов быстро привлекла внимание прохожих. Первоклассные вишни, черешни, персики, абрикосы, виноград, – всё продавалось по 79 центов за фунт. Народ, естественно, выстроился в длинную очередь. Каждый оставлял у прилавка не менее $5 – $7, жалуясь на то, что в «соседнем магазине вишни стоят $4.99 за фунт, а персики $2.99».

За полчаса мексиканцы продали не менее 20 коробок с фруктами. Избавившись от товара, они забросили весь свой инвентарь в мини-вэн, и были таковы…»

Предыдущего мэра-республиканца – Майкла Блумберга – многие обвиняли в том, что он закрывает глаза на нелегалов, хотя убытки от стихийных торговцев для бюджета исчислялись сотнями миллионов долларов.

С новым градоначальником ситуация мало изменилась, и на то есть свои причины. Квоты на лицензии для занятия уличной торговлей в Нью-Йорке не менялись 34 года, поэтому к 2016 году очередь на них составила 15 лет. Кто-то, не выдержав, ушел в серый рынок. Кто-то разрешение арендовал.

«В результате, за право торговать на улице у вас попросят от $20 до $25 тысяч. В то время как сами владельцы разрешений, получили его за $200», – говорит Шон Бакински, представитель организации «Уличная торговля».

Весомую часть теневой уличной торговли Нью-Йорка составляют эмигранты, для которых это едва ли не единственная возможность заработать. Недавно у городской администрации состоялся митинг приезжих, которые жалуются на дискриминацию при выдаче лицензий – мол, это обстоятельство толкает их в тень.

Хотя рядовые жители города относятся к нелегальной торговле философски.

«Долго не решался купить вишню, но недалеко от моего дома часто стал видеть одних продавцов. Спросил, откуда везут, присмотрелся к ним, и через какое-то время купил. Остался очень доволен – $3 за пачку набитую вишней. С другой стороны подобные продавцы ничего не приносят ни городу, ни штату, ни федеральному правительству», — говорит один из постоянных форумчан журнала «Русский базар».

«Уличные торговцы как минимум не сидят на шее государства. Вообще, что это за мафиозная манера требовать налог с каждого шага? В Нью-Йорке все эти лицензии на бизнесы появились лишь в ХХ веке после того как мафиозные структуры срослись с государством», — парирует другой пользователь.

Любопытно, что американским владельцам легального бизнеса подчас приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и петербургским коллегам. Например, в интервью Евгению Новицкому владелец турецкой закусочной жаловался: минимум раз в неделю напротив дверей его заведения останавливается странная передвижная кухня и торгует аналогичным ассортиментом за полцены.
Полиция приезжает спустя два-три часа, и, разумеется, никого не застает. Вообще владельцы магазинов замечают, что нелегальные торговцы становятся гораздо оперативнее правоохранительных органов: заработав сотню долларов за полчаса, они «растворяются» и материализуются уже в другой точке города.

Хотя в США картина с теневой торговлей сильно разнится от штата к штату. В ежегодном докладе ФБР (последний вышел осенью 2016 года) сказано о самом настоящем разгуле нелицензированной торговли в Мичигане, Иллинойсе и Флориде, а также в штате Нью-Йорк. Напротив, орегонским властям удалось изжить подобное явление, большого прогресса на этом поприще достигла Калифорния.
Интересно, что Золотой штат сумел вытеснить нелегалов с помощью послаблений для мелких торговцев.

По данным американского правления по делам малого бизнеса, с 2010 по 2016 год только в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско было зарегистрировано более 100 тысяч Sole proprietorship (аналог нашего ИП), специализирующихся на уличной торговле.

Ужасные поделки и призывы к сознательности

Иногда наказания за нелегальную торговлю приравниваются к уголовным, как, например, в Китае. Или возьмем Мексику. Главный бич здесь – продажа наркотиков. Любопытно, что наравне с ними в тюрьму можно угодить и за теневую уличную коммерцию.
Многочисленные ларьки и передвижные кухни, торгующие без всякой лицензии, давно стали в этой стране привычным явлением. По данным Министерства юстиции, в 2016 году более 130 тысяч таких торговцев были задержаны, все они понесли наказание разной степени тяжести, включая тюремное заключение.

В Испании незаконная торговля – это настоящий бич. Гигантский приток туристов борьбу с нелегалами сильно затрудняет. Жители маленьких городов научились быстро распознавать мошенников, а в мегаполисах, таких, как Барселона, поймать за руку незаконных торговцев очень сложно. Каталонская ассоциация ремесел даже обратилась к региональному правительству с настоятельной просьбой о помощи. Причина воззвания – нашествие нелицензированных продавцов сувениров. По подсчетам ассоциации, треть всего рынка занята теневиками, которые к тому же продают ужасные поделки, выдавая их за народное творчество. Полиция ловит мошенников, штрафует, отбирает товар и вскоре отпускает. На следующий день все повторяется. Что-то это напоминает, не правда ли?

Тревогу бьет испанский Минздрав. Согласно исследованиям, которые были проведены в первой половине 2016 года, половина уличного фаст-фуда в таких городах, как Таррагона, Торревьеха, Альмерия и Кадис, осуществляется без разрешения властей.

В Германии, которая по объему нелегальной торговли, согласно рейтингу ООН, лишь немногим уступает России ($39,67 млрд), проблему пытаются решить с помощью специальных инспекций и рейдов полиции, а также призывами к сознательности граждан.

На передовых позициях традиционно выступает Северная Европа: в Норвегии, Исландии, Швеции, Дании и Финляндии власти смогли искоренить теневой рынок ширпотреба почти на 100 %. Согласно данным межпарламентской комиссии Северного совета за 2015 год, в вышеназванных странах нелегальная торговля на улицах и в стационарных помещениях фактически отсутствует. Интересно, что этого удалось добиться не с помощью полицейских засад и облав, а силами общественных организаций и пропагандой. Постоянные публикации в СМИ и разъясняющая информация сделали свое дело. Люди просто перестали покупать товар у сомнительных бизнесменов.

Борис СУДАКОВ, Яна ПЛОТНИКОВА