Нечего бояться

От сигарет на Садовой до кремов «от рака» около «Василеостровской»: пока город тиражирует контролеров, «левые» торговцы осваивают новые рынки и расширяют ассортимент. Почему власть не может победить нелегалов?

– Ты кто такая, а? – седовласый мужчина с кавказским акцентом кидается к журналисту и закрывает объектив камеры.
– Люди совершают административное правонарушение, а я фиксирую их действия. Кстати, какое вы имеете к ним отношение?
– Люди работают, иди сама поработай…

Диалог происходит на ступенях Балтийского банка, где внушительного вида «рабочие» поставили столик и фигурно выложили на нем сигаретные блоки. Конструкция напоминает роботов, которых клеили из пачек в 90-е. Да и Садовая улица на отрезке от Апраксина до Спасского переулка выглядит как реконструкция тех лет.

На коробках из-под ПК здесь каждый день продают фрукты и недорогие сигареты. За работой «точек» присматривает седовласый с акцентом – «разруливает» все спорные ситуации, он же помогает торговать. Отгрузка производится из припаркованной рядом «восьмерки».

Мимо самодельных прилавков несколько раз проезжает патруль ГИБДД, но продавцы не бросаются врассыпную при виде правоохранителей. Инспекторов, да и обычных полисменов мало волнуют сигаретные коммерсанты. В конце концов, продавцы никаких политических требований не выдвигают, а их автомобиль соблюдает ПДД.

Садовая, 34. Группа крепкосложенных молодых людей продает сигареты «по цене» ниже рыночных прямо около Балтийского банка. За работой точек присматривает авторитетный седовласый мужчина

История успеха

Борьба с нелегальным уличным рынком в 2017 году вышла на новый, казалось бы, победный виток. Этим летом в Смольном начал работу новый Комитет по контролю за имуществом, который подчиняется непосредственно губернатору. В районах на борьбу с нарушителями были брошены межведомственные мобильные группы, куда вошли представители администраций, УМВД, а также трех комитетов – по вопросам законности, имущественных отношений и ККИ.

Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, только за первые семь месяцев полицейские составили более 4,5 тысяч протоколов за нарушения действующего законодательства в сфере уличной торговли – 250 по статье самовольное занятие земельного участка и более 4-х тысяч за предпринимательскую деятельность без регистрации.

Правда, судя по уличным реалиям, борьба с теневым рынком протекает параллельно и независимо жизни этого рынка.

18 незаконных торговых точек работают в окрестностях станции метро «Академическая». Автомобиль УМВД по Калининскому району и пеший патруль не «напрягает» нелегалов

Под конец лета районы города вновь украсили базарными шатрами ярмарки-фестивали, разобраться в статусе которых теперь сложно даже проверяющим: половина ярмарок не внесена в профильный Реестр и, в зависимости от ситуации, прикрывается то «фестивалем», то «особыми договоренностями». Ну а торговцы с ящиков, кажется, уже стали для Петербурга чем-то вроде уличных музыкантов Арбата.

«День знаний» около станции метро «Василеостровская». На «школьном базаре» петербуржцам предлагают рыбные консервы, капли для ушей и глаз, и даже крема «от рака», сертифицированные в МЧС

Сколько нелегалов работает в городе? Подсчитать их точное число сложно. Общественные организации называют цифры от 660 до 5000 торговых точек.

Официальные цифры говорят, что за пять лет число очищенных земельных участков серьезно возросло: с 120 (в 2011) до 1400 (в 2016). Если сюда прибавить стихийные ящики, лотки, самодельные столики, «левую» разносную торговлю, то цифра в 5000 не кажется фантастической.

Станция метро «Ломоносовская». Смекнув, что на сочувствии тоже можно заработать, рядом с возрастными нелегалами встают энергичные молодые люди. Руководствуясь негласных правилом не трогать стариков, полиция энергичных предпринимателей тоже «не видит»

«Если еще десять лет назад нелегальная торговля была «дикой» и ее гоняли все: от администрации и милиции до соседей по торговой зоне, то сейчас она вся чья-то. Чаще всего – администрации района. Когда в 2013 году Калининскому району разрешили ярмарочный эксперимент, разрушивший систему организации торговли и ответственности, на фоне возникшего бардака расцвели и нелегалы. Районам проще было разрешить «серый» ларек и получать с него ежемесячно для выполнения плана по «серым» сборам, чем провести торговую точку легально за единовременное вознаграждение», – рассказал один из собеседников «Новостей малого бизнеса».

Определенную роль в становлении «серого» уличного рынка эксперт отводит росту курса доллара на фоне падения потребительского спроса: план по рублевым поборам увеличился, и его надо было как-то выполнять, поскольку никто не захотел жить в два раза хуже.

Улица Бабушкина, 69. Торговля продуктами питания запрещена на расстоянии ближе 50 метров от метро. Как же этому НТО удалось попасть в Схему размещения? Следим за руками! Участок под мелкорозничную торговлю с передвижного средства включается в РГИС и Схему. К ларьку прикручивается два колеса. Теперь проверяющие видят «передвижное средство» по мелкорозничной торговле шавермой

Другой наш собеседник, будучи нелегальным торговцем, уверен: сегодня у этого рынка нет единоначалия:
«Раньше можно было просчитать, кто «крышует» ящики и палатки, как распределяются денежные потоки. Потом теневой рынок вышел из-под единого контроля. Часть «отжали» менты, другой частью рулили главы районов. Вскоре их начали тасовать, бардак всем надоел, появился запрос все почистить. Но вовремя не прихватили. Нелегальная торговля превратилась в мутный сегмент: сегодня в ней, так или иначе, участвуют почти все. Иногда глава района может проявить принципиальность, а иногда не может, поскольку в наличии нелегальной зоны заинтересованы «наверху». Хотя в Питере еще не было серьезных разборок на тему дележа территорий. Значит, худо-бедно это кому-то подконтрольно...»

Станция метро «Ленинский проспект». Из 12-ти торговых точек лишь две работают «в белую». Собеседники из районной администрации откровенно говорят о саботаже полицейских и их «особых» отношениях с «левыми» торговцами

По словам источника, сегодня нелегальная зона слишком фрагментирована, чтобы сравнивать, а уж тем более обобщать ситуацию на местах.

Эксперт:

«План по рублевым поборам увеличился, и его надо было как-то выполнять, поскольку никто не захотел жить в два раза хуже…»

Более опытные наблюдатели полагают, что сегодняшняя «фрагментация» «крыш» незаконной торговли существует лишь в силу единственной причины: это согласовано с чиновниками администрации района.


Как превратить автолавку в обычный овощной ларек? Для этого надо лишь пробить все покрышки, и любой проверяющий в Невском районе распознает в ней продуктовую телегу. Владелец такой торговой точки на пересечении Российского проспекта и улицы Латышских стрелков избавлен от необходимости платить городу аренду в размере, предусмотренном для немобильного НТО

От сноса до сноса

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, с 2015 года число рейдов по выявлению несанкционированной торговли увеличилось почти на 70 %, кроме того, на треть больше составлено протоколов. С января 2015 года по август 2017 года Центр повышения эффективности использования государственного имущества освободил 1585 земельных участков. 1765 земельных участков очистили от незаконных НТО и автолавок администрации районов с января 2016 года – подчеркнул чиновник в ответе на редакционный запрос.

Заместитель председателя КИО Татьяна Тихомирова рассказала «Новостям малого бизнеса», что распределение полномочий между КИО и ККИ, а также ЦПЭИГИ и районами позволило существенно сократить нелегальное использование земельных участков. Кроме того, возведение самовольных построек сегодня имеет единичные случаи.

Однако картина у станций метро «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко», «Ломоносовская», «Политехническая», «Проспект Просвещения», «Ленинский проспект», «Старая деревня», «Академическая» свидетельствует о том, что на некоторых участках нелегальные павильоны и автолавки по-прежнему торгуют открыто, без договора.

«Новости малого бизнеса» в течение полугода вели мониторинг «левых» НТО в разных районах города и обнаружили восемь основных причин, по которым их владельцам нечего бояться.

01. Нелегалам разрешают «доработать»

Павильон «Свежая выпечка» на проспекте Большевиков, 19, включен в план работы администрации Невского района по освобождению незаконно занятых участков. Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщил заместитель главы районной администрации в середине мая.

Вплоть до ликвидации НТО чиновники на местах должны проводить систематический мониторинг точки, пресекать незаконную торговлю и привлекать виновных к административной ответственности. Но, похоже, что проверяющие не досаждают нелегалам: весной «булочники» поменяли «нишу» и теперь в ожидании сноса торгуют нижним женским бельем.

02. Чиновники в упор «не видят» нарушений

«Павильон «Лаваш. Самса», размещенный восточнее д.11 лит. В по Будапештской улице, работает на основании договора аренды, заключенного с КИО. Указанный земельный участок 238 включен в Схему размещения НТО по Фрунзенскому району», – ответили на запрос «Новостей малого бизнеса» в районной администрации.

Редакционная проверка показала, что участок под номером 238 предназначен для передвижного средства разносной торговли, согласно РГИС. Это же следует из скриншота Схемы размещения НТО, приложенного администрацией к ответу в адрес редакции. Объект, торгующий самсой, не похож ни на тележку, ни на торговый лоток.

03.Нелегалы перемещаются на несколько метров

Это излюбленный прием, который дает возможность проверяющим «не замечать» недобросовестных торговцев во время отработки заявки.

Десять протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 44 Закона Санкт-Петербурга, было составлено за первые пять месяцев 2017 года в отношении владельцев кофемобиля «Coffee», торгующего на Дворцовой площади, рядом с Государственным Эрмитажем. Нелегалам вынесены штрафы на сумму 50 тысяч рублей. «В настоящее время деятельность по указанному адресу не осуществляется», – известила «Новости малого бизнеса» администрация Центрального района в конце мая.

Это было правдой: торговцы кофе действительно очистили участок, переместившись вплотную к Государственному Эрмитажу со стороны Дворцового проезда.

04. Часть рынка отдана «полевым командирам»

Рыбная автолавка, работающая от имени ИП «Коновалов Александр Николаевич» – нелегального организатора «теневой торговли» Центрального района, о котором писали «Новости малого бизнеса», а журналисты «ДП» сделали целое расследование – стала пристальным объектом внимания проверяющих.

Объект был включен в маршрут рейдов по пресечению несанкционированной торговли при участии сотрудников УМВД, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и ККИ. В мае нам сообщили, что объект «Вкусная рыба» на проспекте Чернышевского, 18, больше не работает. Однако в августе МТС снова вышло «собирать улов». По всей видимости, власть «полевых командиров» оказалась авторитетнее, чем все государственные структуры, призванные следить за использованием городской земли.

05. Автолавки с «высокими покровителями»

В Санкт-Петербурге работают нелегалы-долгожители, по всей видимости, имеющие высоких покровителей в районах. Первый раз автолавка «Свежая выпечка» рядом со станцией метро «Бухарестская» попала в поле зрения «Новостей малого бизнеса» в 2014 году. За минувшие годы МТС периодически убирали перед проверками и по жалобам предпринимателей, однако спустя время оно возвращалось. Своеобразный «рекорд» был установлен весной 2015 года, когда земельный участок не простоял пустым и суток.

В очередной раз нелегала «зачистили» этой весной. Вскоре после акции устрашения автолавка опять вернулась на свое «законное» место.

06. В районе существуют «официальные» нелегальные зоны

В некоторых районах Петербурга существуют «официальные» анклавы, где нелегальные НТО сменяют другие по кругу. Один из них расположен сразу за станцией метро «Выборгская», вдоль дома 19 по проспекту Просвещения и частично улицы Хошимина.

В феврале корреспондент «Новостей малого бизнеса» обнаружил здесь несколько НТО, отсутствующих в РГИС и Схеме. «Левых торговцев» убрали. К лету вдоль дома 19 опять выросла нелегальная зона. Овощами, фруктами и цветами теперь торгуют не только с передвижных тележек, киосков и НТО, но и с бамперов автомобилей.

07. Забюрократизированные процедуры освобождения участков

Нелегальный павильон «Свежая выпечка» на Загородном проспекте, 54, был отключен от подачи электроэнергии по инициативе властей Адмиралтейского района. Однако НТО останется на своем месте, по меньшей мере, еще полгода. План работы администрации по освобождению незаконно занятых участков в 2017 году уже сформирован, а денежные средства запланированы к расходованию. В связи с этим объект уберут только в первом квартале 2018-го года – при наличии финансирования.

08. Нелегал «теряется» в толпе

В марте корреспондентами «Новостей малого бизнеса» было обнаружено несколько нелегальных НТО около стации метро «Политехническая». К концу весны нелегалов убрали, но их коллеги по цеху «встроились» в торговую зону неподалеку. Согласно РГИС, здесь должно быть размещено пять передвижных средств развозной торговли, два павильона общепита, киоск с периодической печатной продукцией. Кто-то лишний?

Заплатил штраф и живи спокойно

Между тем практически никто из опрошенных «Новостями малого бизнеса» сотрудников районных администраций не согласился с утверждением, что нелегалы вышли из-под контроля властей, а уличная торговля продолжает набирать обороты. По мнению чиновников, в целом ситуация по городу стабилизировалась, хотя в каких-то районах она остается тяжелой, а в каких-то, напротив, удалось достичь хороших показателей в борьбе с незаконкой.

Вместе с тем, многие собеседники признали: разделение полномочий между Смольным и ними по освобождению участков – неэффективно. А штрафы вообще мало пугают «профессиональных нелегалов».

Контролеры, работающие «на земле», полагают, что действенным способом борьбы со стихийной уличной торговлей, «левыми» павильонами и автолавками, была бы возможность конфисковать и утилизировать орудие правонарушения – например, то же МТС. Пока же самопальные прилавки и разноцветные шатры приходится возвращать хозяевам после оплаты штрафа.

Тем временем торговцы проигрывать не собираются. В беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» один из них признался: купить подержанную автолавку выгоднее, чем простаивать в ожидании административной комиссии. Наказание в несколько тысяч рублей кажется ему смехотворным с учетом больших потоков «черного нала».

Нет ничего легче, чем установить «левый» ларек на оживленной территории у станции метро «Проспект Ленина». Для этого между легальным павильоном и тротуаром втискивается автолавка, с которой затем снимаются колеса. Несмотря на то, в двадцати метрах от обездвиженного МТС каждый час крадутся экипажи ГИБДД, дорожная полиция предпочитает не замечать государственных регистрационных знаков, установленных на торговом объекте

Действительно, в Санкт-Петербурге сегодня наказание рублем нелегалов не пугает. От 4 до 5 тысяч рублей платят незаконопослушные граждане. От 5 до 15 тысяч – должностные лица и от 50 до 200 тысяч – юрлица. Да и не каждого сейчас оштрафуешь – констатируют в администрации Петроградского района.

«Большинство нарушителей – жители других регионов РФ или граждане стран ближнего зарубежья. Как правило, лицо, в отношении которого составлен протокол, не проживает по регистрации и отсутствует по месту жительства в Петербурге, указанного при составлении протокола», – поделился своим опытом с «Новостями малого бизнеса» заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин.

Исходя из опыта борьбы с уличной торговлей, можно сделать вывод, что все меры, применяемые ИОГВ, наносят незначительный урон для нарушителей – констатирует и начальник отдела потребительского рынка Кировского района Олег Сыченков.

Во-первых, те могут ежедневно менять место фактического проживания и взыскать штраф с них сложно. Во-вторых, по словам чиновника, после оплаты штрафа нелегалы имеют право забрать свой товар и орудия совершения правонарушения, что не мешает им дальше продолжать незаконную деятельность. Костяком нелегальной торговли в районе остаются мигранты из ближнего зарубежья. Это объяснимо, поскольку количество депортированных граждан других государств с территории России за нарушение законодательства, значительно меньше, чем приезжающих на их место.

Открыть незаконную уличную торговлю несложно, если организовать выносной прилавок прямо на ступени магазинчика. Именно так поступили на Кондратьевском проспекте, 52. Во время фотосъемки продавщица недовольно заявила, что вчера здесь уже побывали чиновники и «хозяин с ними все решил». А потом сразу закрыла лицо руками

«Зря мы это все затеяли»

Составлять протоколы об административных правонарушениях за продажу товаров в неустановленных местах могут сотрудники администраций районов, органов МСУ, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (они же наделены полномочиями конфисковать орудие преступления, например, ту же автолавку).

Задняя дверь автомобиля на Итальянской улице приветливо распахивается. На его бортах красуются собачки, кошечки и птички из зоосферы. Однако вместо пушистых и пернатых тварей зрителям предлагается кофе и немного сладкого к напитку

Полиция вправе составлять протоколы по факту ведения предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии. Правоохранителей также привлекают к совместным рейдам. Если нелегал отказывается предъявить документы, сотрудникам отдела потребрынка ничего не останется, как вызвать стражей правопорядка.

«Наделение полномочиями различных ИОГВ, создание новых структур предполагает минимизировать коррупционные риски. Вместо того чтобы «договариваться» с каждым представителем правоохранительных, контролирующих и городских органов исполнительной власти, предпринимателю легче легализовать свой бизнес», – уверена заместитель главы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова.

О том, какие формы иногда принимает подобная «синергия», «Новостям малого бизнеса» рассказал уже в частном разговоре один из чиновников Кировского района.

«Для ясности опишу один из наших летних рейдов. Мероприятие должно было состояться на территории, прилегающей к станции метро «Ленинский проспект», где незаконная торговля уже перешла все допустимые пределы и, кажется, выливается за края. Но идти в рейд с нашими сотрудниками в очередной раз отказались полицейские».

Открытый саботаж правоохранительных органов района, по словам собеседника, рождает грубые подозрения в неких «специфических» отношениях, которые установлены между людьми в погонах и предприимчивыми нелегалами. А что же происходит, когда после долгих препирательств к рейду присоединяется сотрудник полиции?

«Переговорив с торговцем и подписав протокол об изъятии товара, он быстро ретировался. При этом категорически запретил присутствовавшей съемочной группе фиксировать его действия на камеру. Тем временем продавец фруктов кому-то звонил по телефону, ругался, выяснял, почему происходит изъятие, когда все вернут. После разговора он «взял за пуговицу» чиновника и сообщил, что товар через 15 минут будет возвращен, и что зря мы всё это затеяли. Одновременно другой торговец попытался отнять изъятые весы у сотрудника администрации. Понятно, что все были в бешенстве. На замечания о необходимости получить разрешение на торговлю, нелегалы только ухмылялись…»

Как отметил собеседник, станция метро «Ленинский проспект» – это одно из немногих мест в Кировском районе, где нелегалы ведут себя столь хамски и беспардонно по отношению к представителям власти. Побывавший на месте корреспондент «Новостей малого бизнеса» констатировал, что подходы к метрополитену здесь действительно плотно «держат» ряды НТО, отсутствующих в РГИС и Схеме размещения.

«На территории района в большей степени возникает нелегальная торговля с рук, столиков, ящиков и автолавок. Продавцы-нелегалы могут быстро освободить самовольно занятые земельные участки, просто убежав или уехав с места совершения правонарушения, собрав товар и оборудование, а через некоторое время вновь осуществлять несанкционированную торговлю на том же или в любом другом месте. Особенно торговцы вольготно чувствуют себя утром, до 9.00 часов, и вечером, после 18.00 часов», – рассказали нам в администрации Кировского района, однако оговорили, что из-под контроля данная проблема не выходит. Чиновникам известны адреса, где она ведется, а мероприятия по ее пресечению ведутся как самостоятельно, так и во взаимодействии с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, ККИ, полицией и муниципальными образованиями.

Эксперт:

«Продавец фруктов кому-то звонил по телефону, ругался, выяснял, почему происходит изъятие, когда все вернут. После разговора он «взял за пуговицу» чиновника и сообщил, что товар через 15 минут будет возвращен, и что зря мы всё это затеяли...»

Правда, несмотря на то, что район ведет постоянный надзор за точками-рецидивистами, к которым повторно применяются меры административного воздействия, «проходное» место пусто не бывает, вместо них встают другие – констатируют в отделе потребительского рынка.

Разделение полномочий – борьба или распыление сил?

С января 2016 года полномочия по ликвидации нелегалов поделили. В ведение ГБУ ЦПЭИГИ отошла функция освобождения участков, ранее обремененных правами третьих лиц. Районам поручили освобождать земельные участки от незаконно размещенного имущества, в том числе «левых» НТО. Однако проверка, проведенная городской прокуратурой весной, показала: распределение полномочий не привело к однозначно положительному эффекту. Как пояснил начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Павел Червяков, процессы по освобождению участков оказались не системны. А расходование средств бюджета – неэффективным.

В районах поясняют: во-первых, нет четкого понимания, сколько средств закладывать в бюджет на борьбу с нелегалами. Во-вторых, часто неясно, к какому ИОГВ в ряде случаев относятся полномочия по освобождению земельных участков.

«Например, договор аренды КИО расторгнут, а земельный участок снова занят. Переписка между органами власти занимает достаточно длительный период. Еще есть ситуации, когда договор аренды заключен, но арендатор «захватил» часть прилегающей территории. В этом случае более эффективны меры, которые мог бы применить КИО. Например, в договоре аренды предусматривались бы санкции за незаконное превышение площади используемого з.у.», – поделилась своим видением Ольга Козлова, первый заместитель главы администрации Красногвардейского района.

Решать вопросы с «прихваченными метрами» также обязаны районы. Между тем, именно КИО, являясь стороной по договору, обеспечивает соответствие фактического размещения объекта – Схеме. Это уже мнение из Калининского района.

По словам пресс-секретаря Юлии Лебединовой, которая от имени районной администрации разъяснила позицию своих коллег, как правило, часть павильона, расположенная вне границ участка – это единая целостная конструкция с самим НТО. Получается, что его демонтаж приведет к порче частного имущества и повлечет негативную судебную практику для администрации. Поэтому районные чиновники просят КИО адресовать обращения по данной проблеме в Управление претензионной работы. Кроме того, Комитет может направить претензии в адрес нарушителей за фактическое использование участка и неосновательное обогащение.

С коллегами согласен первый заместитель главы администрации Красносельского района Павел Бурмистров. По его словам, отсутствие в районах сведений о заключенных договорах в отношении участков вообще затрудняют реализацию полномочий, которыми их наделил город.
Вместе с тем, в Невском районе отметили, что количество нелегальной уличной торговли на территории снизилось после того, как функции поделили, а в Адмиралтейском – не заметили разницы.

Кофемобиль в центре города открыто торгует алкоголем по ночам. Мобильная торговля глинтвейном идет бойко и нынешним летом стала одной из разновидностей петербургского предпринимательства

Когда законы не писаны

Тем временем, как рассказали «Новостям малого бизнеса» добропорядочные владельцы НТО, «черные» коллеги, стоящие рядом, отнимают у них не менее 50 % прибыли.

Во-первых, местоположение легальных киоскеров определено условиями договора: фактически они не могут сдвинуться с занимаемого участка даже на сантиметр. Незаконный торговый объект подобными церемониями не связан: он стоит там, где выгоднее. Во-вторых, по причине все того же договора аренды земли, добропорядочный торговец не имеет права расширить свой ассортимент или изменить его.
Для незаконного объекта законы не писаны: он торгует тем, чем хочет.

Алла СЕРОВА, Игорь ГРОМОВ