40 миллиардов мимо городской казны

Если власть передать в районы, то сможет ли она победить петербургских нелегалов?

Чиновники и прокуратура города провели вторую встречу с предпринимателями. Модератором непростого разговора вызвался стать начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Червяков.

Пообщаться с коммерсантами в Единый Центр предпринимательства прибыли главы районных администраций и прокуроры Василеостровского, Колпинского, Красногвардейского, Московского, Невского районов. Власть городского уровня была представлена председателем Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгизом Качаевым, зампредом КИО Александром Германом, бизнес-омбудсменом Александром Абросимовым.

Все вместе они решили обсудить, поможет ли передача полномочий по борьбе с нелегальной торговлей районным администрациям?».

Как сообщил председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков, по данным экспертов, объем рынка нелегальной торговли равен объему рынка легальной торговли. В прошлом году оборот каждого составил порядка 40 млрд рублей. Главную причину в существовании незаконной торговли предприниматель видит в том, что от выявления объекта нелегальной торговли до его ликвидации проходит от 8 месяцев до года. Этого времени вполне достаточно для возврата затрат, вложенных предпринимателем в установку ларька или строительство павильона и получении прибыли, считает Меньшиков.

Он привел в пример выявленный в апреле объект нелегальной торговли, который внесли в план на снос на март 2018 года. «А до тех пор предприниматель будет торговать и обогащаться за счет петербуржцев, – подытожил спикер. – И дело даже не в том, что казна города потеряет доход, главное, что продукты, которыми торгуют нелегалы, как правило низкого качества и опасны для человека».

Прокурор Красногвардейского района Андрей Ефанов рассказал, что ведомство делает все возможное для пресечения незаконной торговли. В 2016 году провели 180 рейдов, составили 900 протоколов, демонтировали 9 НТО и эвакуировали 21 транспортное средство. Выявлены нарушения в работе районной администрации, которая поздно заключает контракты по разыгранным аукционам, а также не контролирует затраты на объекты, установленные предпринимателями. В частности, за один объект выплатили 1 млн руб., хотя его стоимость была на треть ниже. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Глава районной администрации Евгений Разумишкин пояснил, что процедуры слишком сложны, оттого и контракты заключаются поздно. Он к тому же пожаловался на отсутствие складов, где можно было бы хранить конфискованный товар. По словам чиновника, в НТО, даже законных, не соблюдают Правила торговли, а также торгуют алкоголем. «Еженедельно, мы конфискуем тонны алкоголя, правда, зачастую его приходится оставлять на ответственное хранение у предпринимателя», – пожаловался Разумишкин.

А вот глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий усматривает главное зло в ярмарках, не облагаемых налогами и похожими на цыганский табор. По его мнению, в городе необходимо проводить только ярмарки урожая осенью и Рождественскую – к Новому году.

Эльгиз Качаев заверил, что с 1 мая (вступил в силу закон «О ярмарках») в городе наведут порядок с этой формой торговли. Он сообщил, что в каждом районе оставили одно место для бесплатного предоставления под районную ярмарку, все остальные земельные участки будут разыгрываться на торгах.

Почти все выступающие сошлись во мнении, что передача полномочий по борьбе с незаконной торговлей на районный уровень сыграет положительную роль. Сомнение высказал только Александр Абросимов. Он напомнил, что при ликвидации торговли на Сенной площади не поступило ни одной жалобы, а выполняла работу городская структура. На действие районных властей жалуются постоянно. По мнению бизнес-омбдсмена, это может быть связано с тем, что полномочия передали, а порядок действий не установили. «Из 59 направлений деятельности районных чиновников в полной мере регламентированы только 9, частично установлен порядок еще на 10 полномочий», – отметил Абросимов.

В конце заседания слово предоставили лидеру регионального общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янине Гришиной. По ее информации, из Схемы размещения повторно исключают 561 объект (по предложению районных администраций), хотя в 2015 году с помощью прокуратуры удалось включить в нее все объекты из адресной программы. Гришина считает, что тем самым нарушается 381-ФЗ, согласно которому утверждение Схемы размещения не может служить поводом для пересмотра адресов, разрешения на которые были выданы ранее.

Завершая встречу, Павел Червяков сообщил, что по ярмаркам направлено представление губернатору. «По итогам данного заседания также будут вынесены соответствующие решения», – пообещал он.

Лилиана ГЛАЗОВА