Ярмарочный сепаратизм

Нелегальные ярмарки возвращаются в Петербург под видом фестивалей. Правда, теперь на них торгуют не только китайскими полотенцами, но и шпротами, икрой и сгущенным молоком

Несмотря на «ярмарочный мораторий», который негласно действует в городе до вступления в силу обновленного закона о ярмарках, на улицах опять возникают стихийные торговые ряды. Наиболее очевидная точка неподчинения – Невский район. На время моратория малый бизнес там нашел убежище, а местная власть объяснила: это фестивали.

Похоже, что ярмарочная деятельность в Петербурге вновь начала разбег до стартового свистка.

Напомним, что начать жить по новым правилам народная торговля должна была с первого марта. Однако вступление в силу закона было отложено до 1 мая 2017 года в связи с юридическими казусами в документе.

Например, оказалось, что государство не сможет организовывать ярмарки, так как земельные участки в схеме размещения НТО могут предоставляться только юридическим лицам и ИП. Кроме того, предоставляться эти участки могут только в соответствии с 44-фз, а торговая деятельность не подпадает под его действие.

По планам Смольного, до 1-го мая документ окончательно доработает специальная рабочая группа Законодательного собрания. Однако участники рынка заранее пытаются расставить фигуры, заняв выгодное расположение.

Источники «Новостей малого бизнеса» указывают на внутреннее перераспределение влияния в Смольном на ярмарочный бизнес, годовой оборот которого оценивают в 2-3 млрд рублей.

Особенно заметной областью, свободной от негласного запрета вице-губернатора Александра Говорунова на ярмарочную торговлю, выступает Невский район.

Как стало известно «Новостям малого бизнеса», в начале марта петербургским торговцам стали поступать приглашения в виде сообщений на телефоны: «Встречаем Весну на м. Ломоносовская. Стоим до 12.03 Торговля отличная!!! Всем заинтересованным лицам просьба срочно приехать», «Ярмарка с 06.03-12.03 На м.Рыбацкое, Прибрежная 20» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.). Далее был указан телефон некоего Сергея.

Недалеко от указанных адресов мы насчитали несколько продуктовых развалов: около станций метро «Ломоносовская», «Рыбацкое», «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Так, в преддверии Международного женского дня покупатели могли приобрести банку икры, шпроты, сгущенное молоко по бюджетным ценам прямо из красно-зеленых «белорусских» палаток рядом с «Ломоносовской». При этом ни чеков, ни холодильников под торговлю продуктами на точках обнаружить не удалось.

Оказалось, что ярмарочные адреса отсутствуют в Реестре ярмарок, а, следовательно, никаких палаток там быть не должно.

Торговля, как пояснили «Новостям малого бизнеса» в Комитете по развитию предпринимательства, сегодня может вестись только на частных территориях, на которые мораторий Смольного не распространяется.

Однако чиновников из администрации Невского района вопрос корреспондента не смутил.

«Да, мораторий есть. Но в нашей части, так получается, они проводятся. Руководитель (района) все согласовал, и дело проводится без внесения в Реестр. Каким образом это реализовано – не знаю, нужно переговорить с шефом», – рассказал начальник отдела потребительского рынка в администрации Невского района Евгений Вирковский.

Чуть позже собеседник объяснил – торговля проводится в формате фестивалей, которые в Реестр заносить не нужно.

В разговоре с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» глава района Константин Серов заверил: «Все законно – проверяла прокуратура. Приезжайте, объясним, но не по телефону».

В КРППР от комментариев воздержались, выразив надежду, что со вступлением в силу закона о ярмарках подобные лазейки будут закрыты.

Некоторые участники петербургского рынка отнеслись к фестивальной деятельности с пониманием, назвав ее «переходным периодом», когда возможны различные метаморфозы. Однако любое мероприятие такого рода подразумевает помимо традиционной палаточной торговли еще какие-либо опции для потребителей – развлечения, забавы, концерты.

«Карнавалы, балы, выставки, фестивали – разницы в принципе никакой. Хоть мораторий на них и не действует, но они должны проводится в рамках закона и быть согласованы с органами действующей власти. В этом проблемы не вижу. Конечно, пока нет четкого регламента», – согласился генеральный директор ООО «Нью Медиа Групп» Станислав Завадовский.

«Насколько я знаю, власть идет навстречу тем, кто планировал ярмарки задолго. К примеру, на Малой Садовой планировали ярмарку еще осенью – люди готовились. Но сейчас там проводится фестиваль, где помимо торговли работает концертная площадка, артисты выступают. Видимо, Невскому району сделали исключение, это же спальная территория. Сомневаюсь, что в будущем кто-нибудь решится проводить обычные ярмарки под видом фестивалей. Иначе «отфестивалят» его. Думаю, закон должен решить и эту проблему, если он, конечно, заработает с 1 мая. Может быть, его вновь отложат», – пожал плечами генеральный директор ООО «Велес» Павел Краев.
Алексей СТРЕЛЬНИКОВ