Нам не страшно – нам интересно

В июне 2018 года Евгений Панкевич был назначен председателем Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Энергичен. Эффективен. Открыт для общения. Яркий представитель нового поколения государственных управленцев, мыслящий форматами, цифровизацией и точками роста…

В сферу туризма он пришел сразу по окончании факультета международных отношений СПбГУ. Тогда, в 2008 году, начал делать карьеру в подведомственном Смольному городском туристско-информационном центре. Спустя несколько лет продолжил ее уже на посту заместителя директора Государственного мемориального музея А.В.Суворова, отвечая за организацию международных выставок и взаимодействие с крупными туристическими компаниями. Затем, возглавил ГБУ «Городское туристско-информационное бюро», а с недавних пор – один из самых молодых руководителей такого уровня в органах власти…

– Тренд на путешествия был всегда. Но наша команда, начав заниматься этой отраслью почти 12 лет назад, не ожидала, что туризм станет одним из основополагающих направлений развития городской экономики.

2019 год – показательно прорывной для туризма во всех отношениях и смыслах. Очень важным инструментом стала электронная виза. Темп стремительно ускоряется, побуждая нас двигаться еще активнее и развивать проекты – от детского до культурно-познавательного туризма. Очень скоро количество прибывающих в наш город зарубежных гостей резко увеличится.
Скоро новогодние каникулы, сможем проанализировать турпоток. Мы видим, что введение электронных виз в Калининграде сразу же привело к повышению туристического потока на 20-30%, и понимаем, что Санкт-Петербург получит результат не хуже. Развитие туризма – сейчас одна из главных городских повесток…

– Недавно в нашем городе впервые в России прошла сессия генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO)? Как удалось заполучить такой представительный форум и каковы его практические результаты для Санкт-Петербурга?

– На предыдущей, XXII генеральной ассамблее UNWTO, которая проходила два года назад в китайском городе Чэнду, впервые была разыграна российская заявка, где следующим городом проведения значился Санкт-Петербург. Немалая заслуга в этом принадлежит бывшему губернатору Георгию Полтавченко. В организацию саммита активно включился действующий губернатор Александр Беглов и вице-губернатор Олег Марков, курирующий наше направление.

Одним из своих главных достижений Санкт-Петербурга в рамках UNWTO мы считаем презентацию нового продукта – туристического форума Saint Petersburg Travel Hub Travel Hub: 33 стенда, 57 российских регионов. Парадигма развития туризма – это восприятие нашего города как главного туристского узла, откуда для иностранцев начинаются маршруты различных путешествий по России – Казань, Владивосток, Великий Новгород или не менее интересный город Мышкин в Ярославской губернии. Понятно, что немаловажная задача – удержать туриста на региональном маршруте на несколько дней, создавая качественный продукт внутри страны. Турист меняется – из группового становится индивидуальным путешественником. И необходимо оперативно реагировать на эти перемены.

Думаю, что вы не хуже меня знаете, что прошедший ЧМ 2018 привел в Санкт-Петербург поток гостей из Латинской Америки. Например, бразильцы составили порядка 40% от общего числа болельщиков, которые посетили наш город. А бразильский рынок – очень дорогой формат продвижения. И то, что мундиаль привлек так много гостей из этой страны, можно расценивать как бесценную и отложенную прибыль, которую будем еще несколько лет эксплуатировать.

– Тем временем снова наступает пора футбола…

– Уже готовимся. Радует то, что у нас уже есть определенный опыт. С нетерпением ждем игры УЕФА, Лигу чемпионов. Такие мероприятия сильны качеством продвижения, пиара, рекламы и имиджа…

Провели совещание с отельерами, видим – сезонность отодвигается. Заполняемость нескольких отелей на октябрь – полная. Необходимо правильно формировать целевые группы и целевые рынки, наше главное направление – конгрессно-выставочный бизнес. Мы стремимся системно управлять туризмом в городской среде. В частности, выделяем субсидии для НКО, а по сути – для малого бизнеса. В текущем году они по линии Комитета по развитию туризма составляют 50 млн рублей. Рассчитываем, что это позволит активизировать конгрессно-выставочную деятельность, довести поток гостей в таком формате до миллиона человек.

В чем суть: вы как руководитель НКО проводите интересное конгрессное мероприятие – форум, выставку, обеспечиваете определенное число зарубежных участников, и можете претендовать на возмещение расходов за счет бюджета Санкт-Петербурга. Кстати, очень важно, что саммиты разного уровня проводятся в любое время года, а средний чек конгрессного туриста составляет порядка 1000 евро. Это экономически емкий туризм. И мы можем вырастить качественную индустрию предпринимателей.

–Вступил в действие так называемый закон Хованской. Конец петербургским хостелам?

– Еще в 2016 году было понятно, что принятия закона Хованской неминуемо. Мы понимаем, что городу нужны мини-отели, трехзвездочные отели и экономичные хостелы. Поэтому работа над их сохранением в Санкт-Петербурге велась давно.

В этом году мы с коллегами из КИО провели серию переговоров. Город готов предоставить для работы малых средств размещения порядка ста адресов. Эти площади планируется передать в аренду предпринимателям. Все они соответствуют требованиям действующего законодательства.

Сегодня в Санкт-Петербурге в целом насчитывается 1467 разных средств размещения, около 40 тыс. номеров. Можем увеличить номерной фонд на четверть, открыв хостелы на арендованных городских площадях. Отдельное спасибо ассоциациям, объединениям хостельеров за понимание и контактный формат взаимодействия.

– Круизный туризм в течение многих лет был одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. Как обстоит ситуация с его развитием?

– Здесь все говорит само за себя. Мы уже получаем доход в размере 9 млрд. рублей ежегодно в городской бюджет. Северную столицу посещает миллион круизных туристов в год. Вода – неотъемлемый бренд нашего города.

Но помимо международного формата существуют и речные круизы с ближними соседями. Несколько проектов в формате речных путешествий разрабатывается вместе с коллегами из Ленинградской области. В 2018 году мы активно занялись экономикой круизов по рекам и каналам, посмотрели причальную структуру, концептуально разобрали разные возможности, определили перспективные новые маршруты с форматами hop-on-hop-off, как модно говорить на Западе, когда целый день ты проводишь на одном и том же плавсредстве.

Новое многоканальное направление – яхтинг. Благоприятное для электронных виз. Очень хочется привести в Санкт-Петербург, например, регаты больших парусников Tall Ships Races или Ocean Race. В рамках исследования концепции установили несколько земельных участков, которые подходят для создания марин…

– А так ли нужен Санкт-Петербургу яхтинг? Не выгоднее ли с экономической точки зрения просто завозить китайцев составами?

– Между прочим, это важный сейчас формат туризма. У нас Павловск в этом году – один из рекордсменов по принятию китайского потока. Петергоф – понятно, Екатерининский дворец – понятно. Но есть иные объекты, которые стали расти по посещаемости. Китайцам интересна Ленинградская область, Дорога Жизни, Кронштадт. Путешественники из Поднебесной помимо балета любят все, что связано с природой.

Нужно грамотно работать с этим потоком, смотреть, насколько прозрачны туроператоры и режимы электронных платежей. На одном из экономических форумов было подписано соглашение с крупнейшим китайским кошельком для расчетов – Alipay или WeChat Pay. Нельзя не учитывать, что туристы из этой страны активно используют современные платежные инструменты.

При этом я вижу, как в гастрономические заведения в центральной части Санкт-Петербурга приходят китайские группы. Они платят нашим ресторанам. И говорить, что китайский туризм вообще не оставляет денег в городской экономике – миф. Этот поток способен на финансовый рост, особенно в luxury-сегменте.

Безусловно, существует проблематика китайского туризма. Она касается качества услуг. В Санкт-Петербурге есть ассоциация гидов-переводчиков, прекрасные специалисты-китаисты. К каждой группе гостей из Поднебесной должен быть прикреплен российский гид. В этом нас поддерживают депутаты как городского, так и федерального парламентов. Мы надеемся, что формат, когда китайские гости сопровождаются российским специалистом, будет законодательно закреплен.

– Почему-то хочется перефразировать цитату из известного советского фильма: со временем туризм перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет – ни кино, ни театра, ни книг, ни газет…

– Раз уж речь зашла про кино. В рамках XXIII генеральной ассамблее UNWTO мы впервые привлекли коллег к новому сегменту: это киномаршруты, кинотуризм и кинолокация. В нашем городе прошел Синепозиум Международной Ассоциации Кинокомиссий, который объединяет около 150 участников, в том числе представителей крупнейших киностудий Marvel Studios, The WaltDisney Studios, Netflix, HBO, Lionsgate, WarnerBrothers, Youtube. Мы договорились о том, что эту деятельность будем продолжать. И очень приятно, что UNWTO и ее генеральный секретарь Зураб Пололикашвили нашли время в таком формате поучаствовать.

Болливуд сегодня активно снимается на площадках Швейцарии. Киноконтент – вообще интересная история для туризма в целом, это направление привлекает миллионы путешественников. А Санкт-Петербург – уникальная кинолокация. Нужно находить новые ниши, новые точки роста.

Что такое туризм в сравнении со всеми другими отраслями? Это динамично развивающаяся структура. Он очень быстро растет и использует все, что связано с цифровыми технологиями. И нам не страшно от такой динамики – нам интересно.

Беседовал Кирилл МЕТЕЛЕВ