За кем пойдет бизнес

Смольный разворачивается лицом к предпринимателям, лишая оппозицию финансовой подпитки

Коммунисты теряют влияние

Еще полгода назад наиболее активные представители малого бизнеса отстаивали свои интересы под кумачовыми знаменами. Наверняка, руководство петербургского отделения КРПФ рассчитывало опереться на этот ресурс и на предстоящих в сентябре выборах – как губернаторских, так и муниципальных.

Персональная заслуга в том, чтобы сплотить вокруг себя недовольных предпринимателей, безусловно, принадлежит депутату-коммунисту Ирине Ивановой. В течение нескольких лет она последовательно выступала в поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе открыто критикуя региональные законы и действия должностных лиц, наносящие ущерб развитию экономики.

Впрочем, администрация Георгия Полтавченко не слишком прислушивалась к ропоту коммерсантов, воспринимая протестные выступления предпринимателей с понятной досадой, но и только. Время от времени губернатор «спускался в народ», декларировал некоторые послабления и корректировки по поводу особо раздражающих бизнес-сообщество нормативных актов. А затем практическая реализация этих милостей передавалась на уровень городских комитетов, где руководствовались собственным видением по поводу предпринимательских прав и свобод.

Сегодня нет необходимости вспоминать имена конкретных чиновников – достаточно бегло проглядеть интернет, чтобы убедиться: примерно так вел себя город по отношению к бизнесу.

Единственным исключением, пожалуй, был Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. К нему направлялись ходоки со своими бедами, жалобами на бездействие или, напротив, необъяснимое рвение чиновников, сказывающихся даже не на развитии – на существовании того или иного бизнеса. До сих пор удивительно, каким образом омбудсмен Абросимов умудрялся сохранять конструктивные взаимосвязи с различными органами власти, продолжая пользоваться доверительным отношением к себе со стороны предпринимателей.

В город приходит реформа

Принципиальные изменения начались с приглашением в команду врио губернатора профессионалов, которые были вынуждены покинуть Смольный с приходом предыдущего градоначальника. Об этом говорят сами предприниматели.

Идеологом новой экономической реформы стал Евгений Елин – не политик, а прагматик. Методы, которыми он преобразует органы исполнительной власти, можно воспринимать по-разному.

Предприниматели со стажем при желании вспомнят, как ровно девять лет назад председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (одного из самых ключевых ведомств Смольного) Елин декларировал, что будет сокращать прямое субсидирование малого бизнеса, а меры государственной поддержки осуществлять, в первую очередь, в отношении производственного и инновационного бизнеса, но никак не торговли.

Но все познается в сравнении, и сегодня даже ликвидация КРППР, которая могла бы год назад привести к буржуазной революции городского масштаба, воспринимается спокойно, без надрыва и публичных акций с протестными плакатами. Ведь бизнесу важно – не кто, а как. Если власть готова взаимодействовать и уделять внимание развитию предпринимательства, то какая разница – будут ли этим заниматься несколько ведомств или одно?

Наиболее существенными перемены выглядят по части КИО, и это не реверанс в сторону Валерия Калугина. Снижение штрафов и пеней, упрощение процедурных моментов, понимание сути торговой субаренды, отказ от заведомо необоснованных судебных тяжб, в конце концов – переход к прямому диалогу с представителями бизнеса, которые доставляли немало беспокойства Смольному: мал ерш, да колюч.

Калугин сумел переломить негативное восприятие возглавляемого им сейчас ведомства, устойчиво сформированное в глазах предпринимательского сообщества. Возможно, со временем эйфория спадет и, не исключено, между КИО и бизнесом возникнут какие-либо трения. Но это абсолютно нормальный процесс, и если к нему готовы обе стороны, то они найдут возможность вести диалог.

Когда вступает градоначальник

Успел по-хорошему удивить петербургский бизнес и сам Александр Беглов. Понятно, что ему нужно идти на губернаторские выборы и побеждать. Но при этом вовсе не обязательно вступаться за ту сферу малого бизнеса, которая, в общем-то, не играет существенной роли в формировании городской экономики.

Конечно, с точки зрения гостеприимства она важна – ведь каждый турист, прежде всего, думает о том, где сможет остановиться на ночлег. С другой стороны, тема хостелов превратилась настолько в скандальную, что лишь уверенный в необходимости их существования градоначальник отважится защищать эти малые средства размещения, обращаясь к первым лицам государства, вплоть до Владимира Путина.

Тут Беглов выгодно отличается от своего предшественника, который без лишних душевных терзаний в мае 2018 года подписал согласие на внесение поправок в федеральный закон о торговле, направленный фактически на уничтожение малого торгового бизнеса в Санкт-Петербурге.

В середине апреля врио губернатора внес изменения в городскую программу о развитии предпринимательства и потребительского рынка. Согласно ей общий объем финансирования с 2018 до 2023 год составит более 13 млрд рублей, значительная часть этих средств будет выделена из бюджета Санкт-Петербурга. Малый и средний бизнес может рассчитывать на серьезный кусок от общего пирога – примерно 3,5 млрд рублей.

К тому же расширен перечень имущества Санкт-Петербурга, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, и это, по мнению Александра Беглова, должно не только благоприятно сказаться на развитии бизнеса, но и увеличить поступление денежных средств в городской бюджет.

Наконец, Смольный только что увеличил и максимальный размер субсидий, на которые могут претендовать предприниматели. Теперь он составляет 700 тыс. рублей. Еще больше – до одного миллиона – предоставляет город на приобретение оборудования для развития и модернизации производства.

Вряд ли после таких шагов бизнес-сообщество Санкт-Петербурга захочет пойти за кем-то другим – стабильность важнее лозунгов.

Кремль оценит губернаторов по-предпринимательски

Однако достаточно елея – любая экономическая реформа не проходит безболезненно. Неоднозначно отнеслись предприниматели к предстоящему появлению в городе «единого окна».

Эта идея была бы хороша там, где отсутствует действующая инфраструктура поддержки малого бизнеса. Теперь же она будет оказываться в центре «Мой бизнес» – федеральная франшиза адресована властям всех регионов России, похоже, без учета их различия, социально-экономического положения и существования уже функционирующих институтов по развитию предпринимательства.

Возможно, приверженность Смольного федеральному проекту «Мой бизнес» органично укладывается в общую схему реформирования экономического блока. Правда, за плюсами следуют минусы: планы работы бюджетных учреждений – различных центров поддержки предпринимательства, сформированы на весь текущий год, а «единое окно» планируется запустить буквально на днях. Поэтому пересмотру подлежат не только штатные единицы, но и подтвержденные обязательства, в том числе международного уровня – бизнес-миссии, форумы, выставки, конгрессы.

В канун Первомая президент Владимир Путин подписал указ о критериях оценки эффективности работы губернаторов. Всего в документе обозначено 15 показателей. Первая тройка – уровень доверия к власти, количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе и численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей). К 1 июня 2019 года Правительство России обязано разработать методику расчета по всем критериям, а еще через месяц – форму отчетности губернаторов.

Эти сроки совпадают в Санкт-Петербурге с этапом предвыборной борьбы. Но гораздо важнее то, что сегодняшняя тенденция по установлению устойчивого взаимодействия между Смольным и предпринимателями Северной столицы уже отвечает предложенному Владимиром Путиным критерию о необходимости развития малого и среднего бизнеса.
Почти не приходится сомневаться, кого видят деловые люди в качестве наиболее понятного политического партнера. Лучшая агитация – конкретные шаги, которые идут всем на пользу.

Игорь ГРОМОВ