Два бывших вице на один район

Судя по первому заседанию Совета промышленников и предпринимателей Фрунзенского района, Серов и Мовчан взялись за предвыборную агитацию…

Встречу 1 марта провел Константин Серов: прежде – главный в Смольном по выборам, а теперь – глава районной администрации. В заседании приняли участие председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, а также Сергей Мовчан: ранее – куратор всех петербургских промышленников и предпринимателей, а нынче – советник врио губернатора.

Сообщив присутствующим, что Александр Беглов представил его на президиуме Союза промышленников и предпринимателей как посредника между градоначальником и бизнесом, Мовчан предложил руководителям предприятий откровенно высказать все проблемы, которые необходимо решить. «Говорите открыто, – призвал человек, подающий советы, – чтобы мы могли отрихтовать политику предыдущего руководства. Но у меня просьба не только озвучивать проблемы, а предлагать их решение».

Дело к выборам…
Председатель Совета Александр Борисов напомнил коллегам, что 5 лет назад во время выборов Георгия Полтавченко половину озвученных предпринимателями проблем удалось решить еще до дня голосования. Он предложил руководителям предприятий ничего не скрывать и поделиться с чиновниками наболевшим.

Правда, особого ажиотажа в изложении проблем не последовало. Отважились выступить лишь три участника встречи из полутора десятка присутствующих. Глава НП «Содействие территориальному развитию промзоны «Обухово» Сергей Каравашкин высказал сомнение в благоприятном исходе реорганизации системы управления городом, запущенной нынешним руководителем Санкт-Петербурга. «Предыдущая реорганизация – слияние КЗРЗ и КУГИ – до сих пор отзывается искусственно созданными проблемами», – заметил он.

Константин Серов, естественно, с собеседником не согласился. «Александр Беглов в свое время руководил Курортным районом, поэтому хорошо понимает, насколько важно наделить районных руководителей надлежащими полномочиями, – уточнил он. – Районы будут распоряжаться землей и собственностью и самостоятельно решать все местные проблемы. Вот хотели все поликлиники закрепить за Комздравом, но Беглов не позволил, поликлиники остаются в районах. Районные руководители будут отвечать за выделение мест под НТО и ярмарки, а также бороться с незаконной торговлей. За губернатором останутся стратегические вопросы развития города».

По утверждению Серова, именно районы будут делегировать часть своих полномочий муниципалам.

Идите к урнам!
Затем разговор плавно перетек в выборное русло. Напомнив, что 8 сентября предстоит избрать губернатора и депутатов органов местного самоуправления, глава районной администрации сообщил, что штаб формально уже создан, и те, кто готов поддержать Александра Беглова, могут подключиться к работе.

Чиновник известил собравшихся, что намерен в марте посетить все производственные предприятия района, а на одно из них привезти врио губернатора. Что касается муниципальных выборов, то, по словам Константина Серова, костяк ныне действующих муниципальных депутатов планируется переизбрать на следующий срок. Но человек 20 придется привлечь новых кандидатов. И хорошо бы, чтобы в каждом муниципалитете было по паре депутатов от промышленности и предпринимателей, потому что именно производители формируют бюджет города, а значит – непосредственно влияют на его развитие.

Серов предложил руководителям предприятий выдвинуть претендентов на мандаты. «Ваша задача найти кандидатов, а мы сделаем из них депутатов», – пообещал он и уже собирался закрыть заседание, но руководитель ООО «АКМА» Алексей Киндер все же решился поделиться проблемами петербургского бизнеса.

Мы интересны только Штатам
Киндер начал с того, что петербургские метростроители игнорируют новые технологии и возможности отделки вестибюлей станций.

«В Москве уже перешли на отделку стеклом, – заметил предприниматель, – с помощью керамического принтера мы можем сегодня напечатать любую картинку. Пример тому, станция «Обводный канал», которую по личному распоряжению Валентины Матвиенко отделывала стеклом наша компания. Между прочим, мозаика, которая, в основном используется в петербургском метро, стоит для одной станции (500-600 кв. метров) порядка миллиарда рублей, а та же картинка, выполненная в стекле и неотличимая от мозаики, обойдется в 6 миллионов».

Впрочем, с ним бы могли поспорить мозаисты, которые в свою очередь утверждают, что это совершенно разные технологии художественного оформления объектов, а стоимость их работ обходится значительно дешевле.

Алексей Киндер считает, что для поддержки производства необходимо следовать китайскому опыту. Там инвестор идет в райком партии и говорит, что хочет построить производство, для чего ему требуется земельный участок, газ, вода и электроэнергия. И райком партии выделяет все необходимое бесплатно, с условием через 5 лет начать выпуск продукции, с которой бизнесмен будет платить налоги.

«А у нас за кусок земли оберут по полной, затем на подключение к энергосетям потребуются сотни миллионов, – сетует руководитель ООО «АКМА», – и когда предприятие выходит на экспорт, то понимает, что со своей себестоимостью оно там полностью неконкурентоспособно. Даже несмотря на то, что зарплаты у нас в 2 раза ниже, чем в Китае. Но издержки производства слишком высоки. У меня оборудование импортное, даже алюминиевые профили приходится закупать за границей, где их катают из российского алюминия. А подключение 1,5 МВт электроэнергии стоил 50 млн руб. В Прибалтике 3 МВт можно получить за 300 000 евро, и еще 150 000 вернет Евросоюз. Как можно конкурировать в таких условиях? Единственный конкурентный рынок для нас – США. Мы недавно освоили двухцветную печать и отправили образцы в Нью-Йорк. Их архитекторы были удивлены, говорили, что отстали от России на 20 лет».

Киндера поддержали руководитель Южной ТЭЦ филиала «Невский» ТГК-1 Евгений Блохин и глава ЗАО «НПО специальных материалов» Никита Сильников. Сергей Мовчан, подводя итоги, отметил, что услышал предпринимателей и теперь должен услышать вторую сторону – монополистов. А Константин Серов пообещал привезти Александра Беглова к Алексею Киндеру.

Лилиана ГЛАЗОВА