Молодые Да Винчи, только без денег

Городские власти вновь устроили смотр бизнес-проектов петербуржцев, желающих запустить собственное дело. Интерес к мероприятию, которое обошлось казне в 1,6 млн рублей, снижается как среди предпринимателей, так и среди инвесторов. «Новости малого бизнеса» взглянули на стартапы 2018 года, которые обещают сколотить состояния.

Полусонный зал, уставший порядком от обсуждения двух десятков проектов, пробудился от озорной музыки. Подошла очередь компании «Ателье МДТ», которая занимается пошивом шуб. Представление оказалось контрастным – в дверях возникли две чернокожие девушки в белых меховых шубах. Под одобрительные взгляды мужской части жюри модели продефилировали вдоль зала.

«Вы видите на девушках нашу продукцию. Хотите, можно потрогать! То есть шубу, не девушек, – поправила себя владелица ателье Елена Михнева. – У нас уже есть действующее производство одежды. Все, что мы ищем на данный момент – помещение под шоурум на выгодных условиях».

Предпринимательница – участник «Бизнес-акселератора», который запустили в Петербурге в 2017 году. Мероприятие призвано найти деньги для начинающих бизнесменов. Точнее, отыскать инвесторов, готовых поддержать оригинальные и перспективные идеи. Каждый участник обучается составлять бизнес-план под руководством наставника – как правило, успешного коммерсанта. Именно на оплату труда менторов Центр развития и поддержки предпринимательства (подведомственный КРППР) тратит из бюджета больше 300 тысяч рублей: на одного наставника приходится больше 40 тысяч. В целом бюджет мероприятия по сравнению с прошлым годом увеличился с 1,3 до 1,6 млн рублей, эта сумма включает аренду техники, информационное обеспечение, кофе-брейк для очной сессии и многое другое.

Инвестиции мимо

Если с образовательными семинарами и мастер-классами не возникает проблем, то иная ситуация обстоит с функцией «поиск инвестора». Возможно, именно этот показатель повлиял на количество заявок: в 2017 году к финалу стремились 203 предпринимателя, в 2018-м – только 130. Как признал в разговоре с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» руководитель «Бизнес-акслератора» Евгений Елисеев, крупные компании и венчурные фонды не очень охотно вкладывается в своих малых коллег.

«Пока у нас есть один успешный пример. В прошлом году были ребята, которые создают обложки для мобильных телефонов. И произошло чудо: в них вложился наш партнер – фонд «Агат» – по-моему, в районе 550 тысяч рублей, – говорит он. – Мы – госучреждение и никак не можем финансово поддержать проекты победителей. Наши курсы скорее помогают некоторым предпринимателям пересмотреть их бизнес-модели. Например, одна девушка вместо салона красоты для девочек стала развивать женскую футбольную команду».

Остальные финалисты прошлогоднего акселератора остались без вложений, которых просили. Но у них получается развиваться самостоятельно, добавляет Елисеев. Лучший проект 2017 года по версии жюри – «Первая конная мануфактура» (производит амуниции для лошадей) – удвоила производство, объем продаж вырос в два раза. Серебряный призер «3D-Возрождение» переезжает на новую площадку. Специалисты в медицинской отрасли печатают протезы из титана на 3D-принтере. «Они собираются создавать позвонки и даже есть разработка искусственного легкого», – добавляет собеседник.

Помимо ателье, создающее искусственные шубы, до финала в 2018 году дошли еще 24 проекта. Все, что их объединяло – потребность в деньгах, они были посвящены совершенно разным сферам: ЖКХ, интернет-продажи, текстильная и пищевая промышленность, энергетика. Самыми острыми темами, судя по реакции зала, оказались идеи молодых предпринимателей по улучшению коммунальных услуг.

Доходы из отходов

Решить проблему утилизации отходов на полигонах, от амбре которых задыхается север Петербурга, отважился проект Светланы Дымовой. По словам экоактивистки, твердые бытовые отходы – перспективный рынок, сулящий богатства. Надо только разместить в разных районах Петербурга контейнеры для раздельного сбора мусора. Деньги – 18 млн рублей – будет приносить вторсырье, уверена женщина.

«Мне интересно, как вы будете решать проблему менталитета русского человека? Ведь будут закидывать алюминиевые банки вместо полиэтилена», – прозвучал «вечный» вопрос от одного из экспертов.

«В нашей стране уже есть положительный опыт – в Саранске. В этой глубинке работает немецкая компания, более 700 контейнеров по городу. Поначалу народ принял идею в штыки, но все наладилось. Думаю, то же произойдет у нас», – заверила предпринимательница.

Сосули возвращаются

Другой пример извлечения денег из городской системы ЖКХ предложил Евгений Прибавкин. Его бизнес-проект «Безопасные крыши» предлагает оборудовать петербургские дома системой кабельного обогрева кровли. Эта технология, которая применяется в странах Скандинавии, позволит сохранить фасады домов и уберечь людей от упавшей наледи, уверен специалист.

«Что из себя представляет система – греющий кабель по краю кровли и обогрев водосточных труб. На монтаж и разработку проекта у нас уходит где-то 2 недели. На 2019 год мы запланировали смонтировать 50 домов, что принесет 2,5 млн рублей. Также у нас предусмотрена абонентская плата за обслуживание объектов. Срок окупаемости – 3 года. Ежегодная прибыль – 5 млн рублей, если смотреть по всему рынку в городе – более 200 млн рублей. Нужен только млрд рублей за 10 лет», – рассказывает Евгений.

«Кто же будет платить за такую борьбу с сосулями?» – один из членов жюри неожиданно вспомнил завещание Валентины Матвиенко, которая еще губернатором Петербурга призывала «лазерный» выход из ситуации.

«Мы разрабатываем разные варианты монетизации, например, можно включать эту статью в платежки жильцов, – говорит эксперт по сосулькам. – Стоимость для потребителя (в зависимости от количества квартир в доме) – 50 рублей в месяц. В долгосрочной перспективе это значительно дешевле, чем привлечение подрядных организаций для сбивания льда. Обычно у них уходит на это около 60-100 тысяч рублей в год».

ЖКХ с электронным лицом

Проблему с многомиллиардными долгами жильцов за коммунальные услуги обещает решить проект Smart Life. Мобильное приложение, разработанное Евгением Ищенковым, предлагает не только отправлять информацию по конкретным должникам в ресурсоснабжающим организациям, но и работать для честных потребителей. На своих мобильных горожане смогут детально отслеживать ситуацию по розовым квитанциям: на что уходят деньги, почему некоторые коммунальные услуги подорожали.
«Кто платит?» – прозвучал логичный вопрос.

«Жильцы. В месяц – 3 рубля с жильца или 3 тысячи с ТСЖ», – ответил автор проекта.

«Стоп-стоп, вы же сами говорите, что возрастает неплатежеспособность жильцов», – возразил один из экспертов.
«Наша основная аудитория – сами жильцы, – не сдавался Евгений. – Приложение позволяет им сократить расходы, делать перерасчеты, отслеживая информацию. Лично я снизил в собственной квартире оплату за коммуналку с 5 до 2,5 тысяч рублей».

Победители

Несмотря на бурное обсуждение «коммунальных» проектов, ни один из них не стал призером. Третье место, по мнению жюри, заслужила программа, заменяющая тендерного специалиста и оптимизирующая его работу. Специалисты «Автотендера» предлагают компаниям ботов, которые ищут по ключевым словам интересующие конкурсы, автоматически заполняют документацию и участвуют в аукционах.

Команда состоит из 13 человек, в том числе Елены Петровой. По ее словам, для запуска компании необходимо 5 млн рублей. Если инвестор найдется, то фирма выйдет в плюс в конце второго года работы с 33 млн рублей чистой прибыли. Среди судей даже нашлись потенциальные клиенты, уже готовые приобрести продукт.

«Тестовый период – три дня», – поставила перед фактом начинающая предпринимательница.
«Как так? Месяц хотя бы», – опешил крупный предприниматель.

«Мы обсудим этот вопрос индивидуально», – закончила переговоры молодая девушка.

Долгую жизнь эксперты также обещали проекту Iskra-lab. Российская программа, представленная Петром Шутасом, с помощью алгоритмов исследует поведение покупателей в интернет-магазинах. Затем площадкам отправляется детальная информация об их посетителях: в будущем персонализируя покупки. Фирма Iskra оценивает будущую выручку в 2,5 млн рублей и планирует выйти на самоокупаемость к 2020 году. Начинающие предприниматели ищут 10 млн рублей.

Первое место досталось проекту Volts Александра Кияница. 25-летний бывший электрик создал компанию, которая уже работает на петербургском рынке. Он вместе с командой создает что-то вроде powerbank (накопители электроэнергии) для загородных домов. «Умное» оборудование спасает владельцев от непредвиденного отключения электроэнергии и экономит расход ресурсов.

Один накопитель вместе с монтажом стоит 250 тыс. рублей. В компанию уже вложили 8 млн рублей, но требуется еще 500 тысяч евро – на масштабирование и маркетинг. Предприниматель рассчитывает выйти на европейский рынок: с иностранцами «уже подписаны некоторые соглашения».

Когда победителям и финалистам вручили кубки, в том числе символические призы (сертификаты на юридическую помощь), наступило время кофе-брейка. «Попробуйте пирожки с картошкой, они особенно хорошо получаются у поварихи», – продекларировала модератор. И толпа направилась в зону буфета. «Пирожки – самый востребованный бизнес-проект, не прогадаешь», – шутили коммерсанты.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, фото со страницы Елены Петровой в соцсети ВКонтакте