Экономить начинают естественно на исполнителях…

Генеральный директор петербургской производственно-строительной компании «Эссарт» Виктор Чернышев поделился с «Новостями малого бизнеса» мнением, нужна ли государственная поддержка малому бизнесу и в чем она заключается

Платежеспособных заказчиков становится все меньше, хотя количество строек не сократилось. И подрядные организации стремятся любой ценой зайти на объект. Труднее всего в этой ситуации приходится субподрядчикам – предприятиям малого бизнеса, таким как мы.

Субподрядчики вынуждены как-то выживать в условиях демпинга. Резко снижается стоимость работ. Рентабельность падает фактически в ноль. А если не работать, на плаву продержишься недолго. Люди уйдут.

Застройщиков облагают отчислениями на социальную инфраструктуру, обязуют возводить за свой счет школы и детские сады, которые впоследствии подлежат выкупу со стороны государства. Но когда нет надежного покровителя в чиновничьих кругах, цена такого выкупа может оказаться гораздо меньше, чем в действительности было потрачено на строительство объекта.

Значительная часть жилья строится с привлечением финансовых средств граждан. Однако федеральный закон № 214-ФЗ, который регулирует процесс участия в долевке, со всех сторон облеплен всевозможными поправками и дополнениями. За каждым из них – новые расходы для строителей. Если летом 2018 года будет действительно отменена долевка, то жилищное строительство окажется в зависимости от кредитных учреждений. Возникает ощущение, что эту историю пролоббировали крупные государственные банки, которые не прочь взять под свой контроль строительную отрасль. Борьба якобы идет в интересах дольщиков, вот только квадратный метр подорожает.

Экономить начинают естественно на исполнителях. Когда застройщик видит, что дело – не уха, надо как-то выкручиваться из ситуации, то самое простое – снижать стоимость работ у подрядных организаций. За последние три года разорилась тьма небольших организаций на строительном рынке. Вместо умерших фирм открываются новые, с теми же людьми. Начинают все сначала и снова разоряются.

Для меня, например, единственный способ выжить – это сохранить деловые контакты со старыми заказчиками. Но и среди них все меньше и меньше платежеспособных. Я знаю, что на ближайшие открытые тендеры набежит огромное количество желающих. Выиграет тот, кто даст наименьшую стоимость работ. Но если мне удастся дойти до финиша, оставив позади конкурентов, то абсолютно не уверен в том, что не окажусь в убытке.

Наверное, если активно рыть землю носом, можно выжить и в такой ситуации. Хотя государство, похоже, в этом не слишком заинтересовано. У Минстроя России и других госорганов уже вошло в привычку постоянно менять на ходу правила и нормы. На региональном уровне у ГАСН Санкт-Петербурга в десятки раз выросли требования к исполнительной документации. Три четверти моего рабочего времени тратится на изготовление документации на строительно-монтажные работы. Мы несем дополнительную временную и финансовую нагрузку, которую ничем не объяснить кроме излишней бюрократии.

Например, только на изготовление такой документации на один из обычных объектов наша компания была вынуждена потратить порядка 600 тысяч рублей. И еще какая-то сумма улетит. Я не понимаю, зачем изготавливать бесконечные бумажные портянки, когда можно оптимизировать документооборот, переведя его в электронную форму.

Помощь нужна не мне – помощь необходима всей строительной отрасли. Если будут нормально дышать заказчик и генподрядчик, то уверен, что и мне станут нормально платить. Они тоже экономят не от хорошей жизни. Они экономят от безвыходности. И прекрасно осознают – чем меньше платишь, тем хуже результат. Поэтому проблема выживаемости малого бизнеса в строительстве не решается лишь оказанием ему мер государственной поддержки. Тут требуется комплексный подход.