Лудинова Юлия Вячеславовна

Юлия Лудинова: «Городское имущество всегда вызывает большой интерес»

21 апреля 2015 года в Петербурге официально начал работу Комитет имущественных отношений.

Реорганизация КУГИ и КЗРиЗ совпала с серьезными изменениями законодательного поля, которые вызвали почти революционные настроения в предпринимательской среде. Хотя апокалипсические прогнозы по части конца света так и не оправдались: упразднение двух структур не спровоцировали краха в области управления городским имуществом и парализацию землепользования Северной столицы.

С апреля 2015 года ведомству удалось принципиально поменять подход к взаимодействию с предпринимателями, дистанцировавшись от них ровно настолько, чтобы исключить вопросы личной заинтересованности чиновников, – так оценивает свою работу Юлия Лудинова.

По итогам работы нового ведомства за минувший год доход бюджета составил около 28 млрд рублей.

– В январе журнал «Город 812» поставил вас в ТОП-30 самых влиятельных людей Петербурга. Вы внутренне согласились с выбором экспертов?

– Я, конечно, читала эту статью и была удивлена. Оцениваю ли я себя так? Скорее нет. Думаю, что «влиятельный» статус больше связан с масштабом и объемом задач, возложенных на Комитет, нежели с моей личностью. Городское имущество всегда вызывает большой интерес и много вопросов.

– А ведь еще год назад наблюдатели ставили вам в укор отсутствие длительного опыта работы в госорганах и профильного юридического образования…

– А откуда появилась эта информация? У меня два высших образования – экономическое и юридическое. Кто-то один написал, а другие подхватили. А до назначения на эту должность я работала в аппарате Губернатора – советником по экономическим вопросам.

– Каковы ваши впечатления от работы в команде Георгия Полтавченко? И оправдались ли ожидания от работы в КИО?

– Задачи, которые ставит Георгий Сергеевич, очень интересны, и объем работы колоссален. Команда нашего губернатора сильная и профессиональная, и работать в ее составе считаю честью для себя. Ожидала ли я в полной мере, что будет такой масштаб задач? Нет, наверное, не ожидала.

В прошлом году мы оказались вовлечены сразу в два серьезных процесса – параллельно происходила реорганизация двух крупных комитетов и изменение земельного законодательства. На это ушло огромное количество сил и времени. Земельный кодекс потребовал значительной переработки регионального законодательства. Было подготовлено и принято 15 законов Санкт-Петербурга, 43 постановления правительства. Зато уже сегодня мы можем работать по новым нормативам.

КИО также принимал активное участие в реализации антикризисных мер. Например, мы предоставили отсрочку на повышение базовых арендных ставок по земле, ввели мораторий на индексацию арендных ставок по земельным участкам и объектам нежилого фонда, разработали порядок льготного продления договоров аренды земельных участков. В соответствии с запросами бизнеса были увеличены параметры для НТО.

Сегодня мы вносим поправки в законодательство, регулирующее целевое предоставление торговых мест, в частности размещение автолавок. Вторая заявка на размещение торгового объекта теперь будет приостанавливаться (ранее мы были вынуждены сразу отказывать). И если первая заявка подлежит отказу, автоматически переходим ко второй. В целом, для НТО очень много было сделано.

Наконец, мы перешли на электронную форму торгов. Много я вам уже наговорила? Кстати, в рамках поддержки бизнеса КИО впервые в истории существования Комитета предложил предпринимателям рассрочку платежей по долгам. Но почему-то коммерсанты неактивно пользуются этой возможностью. К нашему удивлению, в масштабах города к нам обратилось очень мало людей, из чего делаем вывод: предприниматель либо платит в полном объеме, либо не платит совсем.

– Было тяжело работать в режиме постоянного противостояния реформе?

– Мы действительно встретили большое сопротивление. Особенно в самом начале, на фоне очередей в Управление по работе с заявителями. Сейчас система, можно сказать, уже отстроилась. В день на проспекте Стачек принимают по 300-350 человек, и очередей там почти не бывает. В любом случае можно пользоваться услугами МФЦ.

На сегодняшний день, по нашим наблюдениям, речь о противостоянии не идет. У нас налажена система взаимодействия с предпринимательским сообществом. Мы встречаемся минимум два раза в месяц, и в рамках этих встреч каждый может задать свой вопрос. Это продуктивнее и конструктивнее для решения проблем, чем индивидуальные приемы.

Вообще я считаю, что если проблема прошла все инстанции и дошла до главы КИО, то она в принципе неразрешима в рамках действующего законодательства. Я, конечно, не беру вопиющие случаи, которые тоже иногда случаются и претендуют на решения в ручном режиме. Но от индивидуального общения мы будем максимально уходить. Вопросы, поставленные перед КИО, требуют от нас комплексного подхода и адресного решения, а не индивидуального. Наша задача в ближайшее время полностью перейти на электронную форму работы с заявками.

– Коммерсанты жалуются, что от «не личного» общения ваши сотрудники тоже уходят. Например, ответа на письмо, отправленного в декабре, можно ждать в марте…

– Сбой со своевременностью ответов действительно имел место. Были письма, которые попали в переходный период. За 2015 год к нам поступило около 190 тысяч обращений – это на треть больше, чем в 2014 году одновременно в КУГИ и КЗРиЗ. Сейчас задержки с ответами все еще есть. Но мы этот вопрос решаем, даем промежуточные ответы, в скором времени сроки будем полностью выдерживать.

– Сегодня задачи КИО и подведомственных ему структур частично меняются. Новая структура ГИКИОН (Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга – РЕД.) забирает у вас часть полномочий.

– Это связано с тем, что контроль за использованием объектов недвижимости усиливается.

Контрольный блок КИО выполнял свои функции, но этого недостаточно. Подчеркну, что Госинспекция создана при губернаторе. В какой-то мере новый орган будет осуществлять правозащитные функции, и при нынешних объемах злоупотреблений это необходимо. В Петербурге есть объекты недвижимости, которые либо неправомерно занимаются предпринимателями, либо нецелевым образом ими используются.

Госинспекция должна осуществлять мониторинг и контроль. По результатам информация будет передаваться в КИО для анализа и принятия решений о дальнейшем их использовании. В случае выселения мы будем направлять заявки в ЦПЭИГИ.

– На ЦПЭИГИ и так жалуются, что он работает на упреждение. А тут две такие правоохранительные структуры останутся один на один с предпринимателями…

– Что значит на упреждение?

– По словам бизнесменов, сотрудники Центра несколько месяцев назад в «профилактических» целях рассылали уведомления о сносе. В связи с этим коммерсантам приходилось доказывать, что они стоят легально.

– Не было никакой подобной «профилактики». Действительно было несколько случаев, когда, например, заявки поступали в Центр, а договоры еще проходили стадию оформления. Получалось, что сотрудники не располагали актуальной информацией о правомерности занятия объекта. В связи с этим ЦПЭИГИ просил подтвердить действительность договора. Если все было в порядке, заявка, разумеется, отзывалась. Сейчас таких ситуаций уже не возникает.

– Начиная с января, предприниматели начали получать уведомления о расторжении договоров аренды в связи с непредставлением писем из КГА. По мнению коммерсантов, подобные расторжения носят надуманный и формальный характер, поскольку КГА не выдает письма, а выдает АПЗ, которые и предоставляются в КИО. Действительно ли ситуация носит массовый характер?

– Никакого массового расторжения договоров не ведется. Всего было направлено порядка 70 уведомлений о расторжении договоров аренды земельных участков, действующих в режиме неопределенного срока.

Уведомления направлены в конце прошлого года по причине того, что арендаторы нарушили условия договоров по получению и выполнению рекомендаций КГА при проектировании и размещении НТО, а также по предоставлению в течение 12 месяцев со дня подписания договора письма КГА, подтверждающего соответствие возведенного объекта рекомендациям этого ведомства. Эти условия были включены КИО в типовую форму договора в 2014 году по результатам совместных совещаний с КГА. Нарушение данных пунктов по условиям договоров аренды влечет их расторжение.

Вместе с тем, сейчас действия КИО по расторжению приостановлены. К нам от арендаторов поступила информация, что они обращались за соответствующими документами в КГА, но получали отказы. В целях проверки данной информации КИО было направлено обращение в данное ведомство с адресным перечнем этих 70 земельных участков и с просьбой представить по ним полную информацию. Вопрос о расторжении будет решаться индивидуально по всем 70 договорам. На последних совместных с КГА и КРППР совещаниях нами была также выработана единая позиция относительно этого момента. Сейчас на нашем сайте размещен подробный порядок действий для предпринимателей, чтобы получить необходимые согласования в КГА. Данное ведомство должно выдать их в ближайшее время. Главное обратиться.

– На ваш взгляд, можно было бы мирным путем решить вопрос с Рыбацким рынком?

– Ситуация с Рыбацким рынком сложная с юридической точки зрения. Договор с предпринимателями был расторгнут в 2014 году, затем восстановлен судом. Сейчас он вновь юридически прекратил свое действие. Это решение далось непросто – мы рассматривали вопрос коллегиально с привлечением бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, председателя КРППР Эльгиза Качаева, главы Невского района Константина Серова. В итоге принято решение о том, что городу и жителям на этом месте необходима перехватывающая парковка. Владельцы рынка были предупреждены.

– С вами, насколько известно, не согласился УФАС?

– УФАС оспаривал наше решение по иным основаниям. Но мы провели рабочую встречу и представили всю необходимую информацию и документацию по этому объекту, которые мотивируют нашу позицию. В данный момент и КРППР, и районная администрация, занимаются поиском и предоставлением альтернативных мест предпринимателям. Рядом работает ТЦ, который готов предоставить свои площади. Есть в районе и иные торговые объекты.

– Торговцы говорили, что неподалеку расположен и вполне подходящий участок земли под парковку.

– Для этого должна быть планировка территории. Мы работаем по закону и не можем просто так по своему желанию перенести парковку, куда захотим. Я согласна, что ситуация сложная и резонансная. И мы не зря собрали все стороны, чтобы предметно рассмотреть этот вопрос и принять решение.

– В 2015 году в непосредственную собственность жильцов многоквартирных домов городом было передано 184 помещения. Как регулируются вопросы с арендаторами в случае признания арендуемых ими помещений общедомовым имуществом? И не создает ли эта работа новых очагов социального напряжения?

– И не станет ли эта ситуация массовой, да? Нет, не станет. Сегодня КИО действительно ведет большую работу по передаче помещений в общедолевую собственность. Уже за 2016 год мы приняли решения об исключении из реестра городской собственности 68 нежилых объектов, признанных КИО общим имуществом МКД. Сейчас работаем над ускорением процесса. В качестве пилотного района нами был определен Центральный.

Как вы знаете, несколько лет назад городом проводилась обратная работа – все мансарды и подвалы были зарегистрированы в собственность Петербурга. В городе сегодня около 2,5 тысяч помещений, которые обладают признаками общедомового имущества. Но для того, чтобы признать его таковым, необходимо соблюсти определенную процедуру: провести общее обследование, собрать и проанализировать архивную и техническую документацию. А главным основанием согласно позиции Высшего арбитражного суда является не наличие в помещении общих узлов коммуникаций, а правовой режим использования объекта на момент приватизации первой квартиры в доме. В прошлом году мы рассмотрели порядка 500 заявлений, из них только 50% были удовлетворены.

– Сколько уже договоров расторгнуто досрочно?

– Такого рода помещения, как правило, свободны от арендных отношений. За редким исключением фигурируют арендованные объекты. Поэтому ситуации единичны. В любом случае расторжение возможно только в соответствии с условиями договоров и норм законодательства.

– Предприниматели пытаются оспорить свои права в суде?

– Да, конфликтные ситуации присутствуют. Бывают даже случаи, когда подвал или чердак проданы по преимущественному праву, а жильцы претендуют на него как на общедомовое. Такие споры решаются в суде, но они непростые. Ведь истец считается в данном случае добросовестным приобретателем.

– Буквально через несколько дней наступает сезон летних кафе. В прошлом году, как мы помним, он сопровождался чередой скандалов, связанных с несвоевременным обращением в КИО с одной стороны, и затянувшимся заключением договоров – с другой. В этом году ситуация может повториться?

– С осени 2015 года было заключено 120 договоров, сейчас еще порядка 30 заявок на рассмотрении. Заявки мы принимаем постоянно. Сейчас в городе действует более 350 договоров, хотя в Схему размещения НТО включено около тысячи мест под летние кафе. Поэтому мы призываем рестораторов быть активнее и обращаться в КИО. Ведь в данном случае участия в аукционе не требуется, а сам договор заключается сроком на три года, потом срок может быть продлен. К тому же с 13 апреля в Управлении по работе с заявителями заработало отдельное окно для рестораторов и предпринимателей, желающих разместить летние кафе у своих заведений общепита.

Кроме того, нами подготовлен закон, в соответствии с которым такие объекты можно будет размещать не только у капитальных строений, но и рядом с НТО. То есть если предприниматель заключил договор на аренду земельного участка под временное строение и построил там павильон общепита, теперь он сможет заключить договор и на дополнительный земельный участок и поставить там летнее кафе. Закон уже направлен в ЗакС, и мы рассчитываем, что он будет рассмотрен депутатами до конца весенней сессии. При этом мы анализируем возможность применения некого промежуточного регламента, по которому все необходимые процедуры по оформлению документов можно произвести уже сейчас. А оформить договорные отношения уже по факту внесения изменений в Закон.

– Как Вы прокомментируете митинг против «произвола КИО», прошедший в середине апреля?

– Мы ведем конструктивный диалог с бизнесом. Тот, кто с нами работает, это понимает и видит. А то, что там было, конструктивным диалогом не назовешь. Данное мероприятие, скорее, похоже на предвыборную кампанию и популизм отдельных лиц.

Беседовала Алла СЕРОВА