Александр Иванов: «Цветочник – серьезное испытание»

В переломные годы встал перед дилеммой: работать на инфаркт в статусе директора завода или создать свое предприятие. Отсюда родилась идея – организовать бизнес, основанный на хобби. Вначале работал в кооперативе «Флора» – начальником Ломоносовского участка. А в итоге появилась не нуждающаяся в лишнем представлении компания «Оранж», ныне являющаяся бесспорным лидером на петербургском рынке продажи цветов.

– Александр Евгеньевич, каковы были первые впечатления от «свободного полета» в набирающей обороте коммерции?
– Школа молодого бойца – торговля на Гатчинском колхозном рынке. Когда организовали свое предприятие – стали базироваться на Сытном рынке. Капиталов не было, работали с единомышленниками на своих машинах. Начали покупать у азербайджанцев гвоздику, а потом ее перепродавали. Сейчас головное здание «Оранжа» (на Съезжинской улице) всем известно. А тогда, в перестроечные годы, все выглядело совершенно иначе. Была, например, на территории теперешнего предприятия галерея – сквозной проход для пешеходов. Я арендовал эту землю для временного строительства. Застеклил все, первый этаж отремонтировал и долго-долго с государством боролся, чтобы впоследствии признали право на собственность.

– А потом завязались отношения с голландской цветочной компанией...
– Да. Мы первыми в России получили трак цветов – до этого были единичные самолетные поставки. Это было в ноябре 1993 года. Половину товара не удалось продать – просто выкинули. Но другая – полностью окупила убыток. В этот момент понял, что могу рисковать. Еще не знал, в каких условиях хранить цветы, о современных холодильниках и речи не шло.
Но дело пошло в гору. Развивали активно сеть и розницу, и как оказалось – не зря. Конкуренция на рынке продаж цветов начала резко расти. Контрабандой многие стали возить цветы, поскольку это было предметом быстрого обогащения. А мы, поскольку были открыты, рисковать на контрабанде не могли, работали по белому. Чтобы честно работать и не провалить конкурентную борьбу, уступив фирмам-однодневкам, нужно было строить оптовую сеть. И мы это сделали. Она нас спасла от конкурентных испытаний.
Недавно, отмечая 25-летие компании, пришел к выводу: изначально мной, как стратегом, были заложены некоторые наивные, с точки зрения многих людей, тезисы и ценности, которые на самом деле, при испытании временем и позволили выжить. Социализм, принятый на предприятии, система поощрений (тринадцатая зарплата, оклад в день рождения, оклад в день рождения предприятия) – это удерживало кадры, мы не сталкивались с так называемой кадровой текучкой, и это позволяло безболезненно и аккуратно вживлять новый персонал. А это важно – мы в некоторые годы по пять точек открывали. Можно было бы тратить деньги, но мы их вкладывали в развитие.
Только представьте: за время работы нашего салона сменилось пять губернаторов и шесть глав администраций в Петроградском районе.

– Но изначально к вашему бизнесу серьезно не относились?
– Три момента касательно отношения окружающего мира, которые могу вспомнить. В 1991 году, когда из мраморной крошки делал пол (а это вода, грязь, пыль), еще не было в будущем салоне двери, зашел мужик с авоськой, набитой картошкой.
Говорит: «Часто тебя здесь вижу. Чего-то строишь?»
Я отвечаю: «Вы не представляете: здесь будет лучший цветочный магазин в городе!»
Он засмеялся: «Извини, я видел идиотов, но такого как ты – встречаю впервые».
Второй случай. Мы начали делать рекламу на микроавтобусах. Стоим с главбухом на Кронверкском, на Татарский переулок заворачивает наш автобус. Я говорю: «Галина Сергеевна, вот мы уже вроде почти пять лет занимаемся рекламой на транспорте, а притом, что мы – цветочники, это для нас не основной вид деятельности – никто лучше и не рекламируется. Что-то странное творится!»
И мне мой бессменный бухгалтер заявляет: «Так таких идиотов, как вы – маловато будет! Все рассчитывают что-то создать, за три года срубить деньги, исчезнуть».
Третий случай. Построили в кратчайшие сроки на подошве Выборгского шоссе, в Парголово, интересную двухэтажную конфигурацию, все из стекла. Розничный салон, склад, холодильники. 14 февраля, пурга страшная, таджики мощение согревают горелками газовыми, шарики повешены, готовимся к открытию. Подъезжает на джипе мужик, видно – состоятельный, и спрашивает: «А что тут будет?»
Вокруг – чистое белое поле. Я отвечаю: «Цветочный салон».
И он говорит: «И какому идиоту пришло в голову в чистом поле построить цветочный магазин?»
Все эти утверждения с позиции современников были правильными, но с точки зрения перспективы – я, вроде, оказался прав. Хотя в трех случаях был назван круглым идиотом. И мы прошли «лихие девяностые», не отсиживались где-то, а воевали на переднем краю.
Вот площадь Восстания, туалет. За него боролись две бандитские группировки. Нам пришлось убедить одну, что она должна дать за помещение отступные другой, а вторую – чтобы она сдала нам помещение в аренду. Станция метро Маяковская. За одну ночь перегородили в открытом вестибюле часть стеклом. А там были тамбовские люди, торговавшие бижутерией. Наша перегородка их отсекла от потока покупателей. Тоже пришлось решать проблему. А в те времена и за триста долларов убивали.
За все эти годы аналогов нашей компании не появилось. Даже в Москве, хотя там пытались сделать с нас слепок, но удержаться на уровне качества и ассортимента им не удалось.

– В чем оказался залог успеха вашего бизнеса?
– Почему так популярны цветы у нас? Что такое цветы в нашем восприятии? Это, конечно, воспоминания. При нашей девятимесячной осени-зиме – это ассоциация с летом. «Лето – это маленькая жизнь»,– как поет Олег Митяев. В Европе – девять летних месяцев, у нас всего три. Поэтому цветы для нас – это восполнение лета. Ностальгия по нему присутствует в сознании.
У нас свой путь. Ни с кого ничего не брали. Напротив – с нас пытались брать пример. У нас даже дизайн свой. Этот подход, наверное, и дал возможность выжить. Даже придумки праздников внутренних, фотосессии – все только своими силами делаем.
На первых этапах мы преодолевали испытания, копили выводы. Цена человека – сумма испытаний, которые он преодолел. Не то, что он уворачивался, а принял в открытую. То же самое, как сравнить двух боксеров. Индексные показатели близкие – один выиграл из ста боев – восемьдесят, а другой из десяти – девять. Они несоизмеримы. Показатель у второго выше, но, на самом деле, котируется этот боксер ниже: не прошел тех испытаний, что первый. Да, тот проиграл немало, но это были не только поражения. Это его опыт. Все названное определяет мастерство.

– Что оказалось наиболее трудным в вашем деле?
– Самым трудным испытанием было ведение гибкой, уступчивой политики, чтобы сохранить коллектив. Люди меняются: их понимать, терпеть, обращать в свою веру – это самое тяжелое. Кто обладает достаточным терпением и трудолюбием, он в любой ситуации будет на плаву. Я многим говорю так: «Ты очень умный, уникальный, но у тебя нет побед. Должны быть зафиксированные победы. Должна быть взятая высота». Многим не хватает упорства. И еще понимания: человек, как правило, в жизни выбирает не между добром и злом, а между меньшим и большим злом. И к этому нужно привыкнуть.
Кстати, в Голландии говорят, что человек, который работал с цветами, может работать везде. Задается темп – спасти жизнь цветка. В итоге, такой работник более оперативен. Цветочник – очень серьезное испытание. У меня даже была мысль написать сценарий и снять фильм, посвященный этому бизнесу. Можно было бы многое сказать об эпохе, отразить ее суть.

Беседовал Михаил БЕРГ, «Новости малого бизнеса», фото автора