Игорь Албин: «Я начинаю раздражаться, когда результата нет…»

– Игорь Николаевич, какими вы видите взаимоотношения Смольного и предпринимателей в кризисный период?
– Известно, что в любом обществе (в любой стране) только пять процентов людей обладают предпринимательской инициативой и создают ту самую добавленную стоимость, которая позволяет расти экономике. Именно они требуют особого внимания. И правительство города это хорошо понимает.
Что касается меня, то с Союзом предпринимателей мы выстраиваем ежемесячные консультации. Сегодня обсуждаем краткосрочную программу капремонта, ее объем 7 млрд руб., 1700 объектов. Такова цена городского заказа. Мы предполагаем провести тендеры на примерно 250 лотов. И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы пришли наши петербургские компании, которые способны качественно и недорого выполнить эти работы. Поскольку в России давно уже существует недоверие к действиям власти, я предлагаю предпринимателям делегировать своих представителей в конкурсные комиссии. Кроме них к участию приглашены представители МВД и прокуратуры, чтобы превентивными мерами избежать многих ошибок, не доводить до возбуждения уголовных дел, а на стадии принятия решений влиять на прозрачность и открытость.

– Вы были губернатором, затем федеральным министром, сейчас – заместителем градоначальника города федерального значения. Какое из кресел кажется вам наименее удобным?
– А еще я был отраслевым министром, руководителем дорожного агентства, сенатором. В каждом положении есть свои плюсы и минусы. Что мне нравится в моем сегодняшнем положении – это возможность дать быстрый результат. Я начинаю раздражаться, когда много совещаний, заседаний, протоколов, поручений, а результата нет. Петербург достоин качественного управления, и я думаю, что смогу привнести такое управление в своем блоке.
Вообще должен сказать, что любое кресло будет удобным, если есть взаимопонимание с руководителем. С Георгием Полтавченко мы работали, когда я был губернатором Костромской области, а он полпредом ЦФО. Мне было с ним интересно и ответственно. Он настоящий лидер, командир, мне нравится работать в этой команде.
Вот маленький пример. Я долго думал, как весь объем капитального ремонта разбить по лотам, чтобы это было удобно и нам, и подрядчикам, чтобы на конкурсы пришло как можно больше компаний. Мы провели классификацию многоквартирных домов, впервые в стране, на самом деле, разделили весь жилой фонд на 8 групп, и классифицировали виды работ по капремонту. Их 13. Появилась формула, или матрица, 8×13, которая поможет определять стоимость работ и т.д. Но есть еще и география расположения этих домов. И Георгий Сергеевич предложил компиляцию двух условий: сгруппировать лоты по видам работ и по месту расположения домов. На поверхности лежит. Но я думал над этой проблемой не один день, а в результате пятиминутного разговора было найдено решение. Или, например, пролонгация договоров с перевозчиками.
В связи со сложной экономической ситуацией, было решено в этом году не проводить новые конкурсы, а продлить договора действующим перевозчикам. Чтобы это стало возможным, нужно внести поправки в закон Санкт-Петербурга «Об общественных перевозках». Я предлагал пролонгацию на два года, а губернатор говорит: «Давай на один: если ситуация улучшится, на следующий год проведем конкурс, если нет, продлим на такой же срок. Ведь наша задача – развивать городской общественный транспорт, а это возможно при обновлении подвижного состава и существующих маршрутов». Таких примеров много.

– Январский «снежный» скандал показал, что существующая структура уборки города далека от совершенства. Означает ли это, что в сферу ЖКХ необходимо привлекать небольшие компании, на какой основе?
– Наверное, не ошибусь, если скажу, что в жилищно-коммунальной сфере работает большое число малых и средних управляющих компаний, в том числе по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Для меня некий стандарт – ТСЖ и ЖСК, люди, которые сами управляют своими домами. Они считают каждую копейку, находят лучших специалистов, у них достойный уровень оплаты труда. К сожалению, следует признать, что там, где работают госпредприятия, эффективность зачастую ниже. Но дело не только в этом. Необходим комплексный подход.
Мы впервые разрабатываем комплексную программу уборки города от снега, которая, надеюсь, будет принята на днях. В этой работе участвовали все службы, ресурсоснабжающие организации, коммунальные хозяйства. Когда разграничены зоны ответственности, когда понятно, куда бежать и что делать, в какой последовательности людям проще выполнять свои прямые обязанности. А руководству и надзорным органам контролировать. Кроме того, мы начали диспетчеризацию всей уборочной техники. В настоящий момент 30% ее уже оснащено необходимым оборудованием. До мая оснастим все 100%.

– Как вы относитесь к кадровой политике Смольного, которая сопровождает все три года правления Георгия Полтавченко, к череде отставок и назначений должностных лиц?
– Я не считаю, что это чехарда. Георгий Сергеевич – человек с колоссальным управленческим опытом. С 2000 года, с момента создания института полномочных представителей Президента в федеральных округах, я сталкивался со всеми полпредами. Более авторитетного, последовательного, умного и эффективного полпреда в России не было. Это совершенно точно. Во-вторых, все его решения носят взвешенный характер. Прежде чем назначать кого-то на вакантную должность, он смотрит человека, изу­чает его репутацию, деловые качества, проверяет по линии правоохранителей, нет ли каких негативных эпизодов или подозрений в жизни кандидата.

– А как же так получилось с назначением председателя Комитета финансов? В 27 лет ставить человека на почти 500-миллиардный бюджет…

– Возраст – это не страшно. В 29 лет, через пять лет после окончания вуза, я стал помощником министра, а в 30 лет – самым молодым заместителем министра РФ. Если вернуться в советский период, возраст почти всех сталинских наркомов был до 30 лет. На самом деле компиляция опыта (губернатор и мы, вице-губернаторы, далеко не молодые уже люди) и молодецкого задора и желания изменить мир к лучшему дает хороший результат. Я очень люблю молодежь. Кстати, средний возраст работников Минрегиона РФ при мне был 34 года. И я горжусь этим показателем. Потому что этим ребятам и девчонкам обустраивать Россию завтра, когда мы уйдем. Пусть учатся под нашим присмотром.

– Игорь Николаевич, следующий вопрос личного характера. Правда ли, что вы повсюду ходите, нося в кобуре наградной пистолет?
– Конечно, неправда (продемонстрировал). У меня, действительно, есть оружие. Я получил его на законных основаниях, как наградное (с 1988 по 1994 год служил в органах внутренних дел – ред.). У меня есть любимый вид спорта – практическая стрельба. Этим видом спорта увлечены сотрудники всех спецслужб – «Альфы», «Вымпела», СОБРа. Получилось так, что после совещания в ВЦКП в субботу я ехал в тир на тренировку. Считаю недопустимым носить оружие в портфеле или рюкзаке. При этом не нарушаю ни одного закона или регламента. Я законопослушный человек.

Беседовала Лилиана ГЛАЗОВА