Есть ли жизнь после ВТО?

Несмотря на то, что формально деятельность ВТО касается сугубо вопросов внешнеторговых отношений, долгожданное вступление России в этот «клуб по интересам» в своё время было преподнесено публике именно в качестве политической победы. Мол, уж теперь-то с нами, такими большими и сильными, нельзя не считаться – что захотим, то и получим. На деле же медаль «за упорство и стойкость» оказалась, как водится, с двумя сторонами.

Вхождение в ВТО – это не просто вхождение в организацию, само существование которой сводится к упразднению торговых барьеров в виде пошлин между странами-участницами, но одновременно с этим и важное политическое решение. Оно является таковым, поскольку, делая выбор в пользу того или иного подхода к национальной экономике (защищать или пусть отбиваются сами?), любое государство обречено одаривать одних своих «подданных» и обделять других. Выгода «белых» неизбежно обернётся убытком для «красных», значение имеют лишь сравнительные величины да время. И в данном случае потенциальные победители и проигравшие также отыскались достаточно быстро.

По мнению Леонида Лимонова, генерального директора АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», подводить какие-либо промежуточные итоги рано – полное соответствие стандартам ВТО должно быть достигнуто только к 2020 году, сейчас же Россия пользуется преимуществами данной ей рассрочки. Тем не менее, о перспективах рассуждать не возбраняется. «Как потребители мы все выигрываем: цены на импортируемые товары будут снижаться, а качество возрастать», – говорит эксперт. «Для отечественных производителей это станет стимулом к модернизации», – полагает он.

Солидарен с ним и директор Института экономики и права имени Ф. фон Хайека Павел Усанов. «Российским предпринимателям придётся стать более конкурентоспособными или же отправиться на освоение новых рынков», – считает экономист. По его словам, не нужно опасаться последствий разорения тех или иных фирм из-за возросшей конкуренции со стороны импортёров – высвободившиеся ресурсы можно будет направить в более перспективные и важные с потребительской точки зрения отрасли.

Но комфортнее всего будут чувствовать себя компании, ориентирующиеся на экспорт. «От ВТО определённо выиграют представители металлургии – для них значительно упали пошлины», – приводит пример Леонид Лимонов. В этом смысле Санкт-Петербург как торговый город, пронизанный транспортными артериями, также принадлежит к числу бенефициаров.

Более того, малый бизнес, который задействован в сфере услуг или связан с той же торговлей, тоже получит некоторое облегчение в Северной Пальмире. Свою роль играет и удачное географическое расположение – близость к европейским границам способствует снижению транспортных издержек, что опять-таки сказывается на конечной цене.

С другой стороны, вхождение в ВТО – это логическое завершение российской нефтяной эпопеи, начавшейся в 2000-е годы одновременно с ростом мировых цен на «чёрноё золото». В академических кругах политэкономия современной России описывается ёмким и пугающим словосочетанием «голландская болезнь». Синдром тотальной зависимости от экспорта необработанного сырья, которым некогда успешно переболели Нидерланды (в начале бурных шестидесятых там были обнаружены внушительные запасы природного газа), ведёт к стремительному росту импортозамещения, упадку промышленности и деформации как экономической, так и политической сфер в целом.

Благодаря торговым сетям ещё до вступления в пресловутое ВТО прилавки магазинов на 80% были заполнены импортными товарами. Покупать турецкую клубнику и египетскую картошку в стране, которая некогда была крупнейшим в мире экспортёром сельскохозяйственной продукции, это ли не фарс, это ли не свидетельство всех масштабов бедствия?

Несомненно, можно указать на то, что отечественные бизнесмены обязаны либо конкурировать с иностранцами на равных, либо покинуть рынок, если они не в состоянии победить в борьбе за покупателя. Однако сама структура экономики просто-напросто не предполагает наличие эффективных российских производств – неважно, идёт речь о выращивании яблок или же выплавке водопроводных труб. Нет, безусловно, есть и ободряющие исключения из правил, такие как бурно развивающийся российский IT-сектор, но ведь одной «цифрой» сыт не будешь. А с услугами всё обстоит гораздо проще – лечение от кариеса или же чистку офиса невозможно ни ввезти, ни вывезти из страны, поэтому здесь коммерсантам ничто не мешает преуспевать.

В результате как протекционистская, так и рыночная политика носят характер полумер, не решающих проблему на «глобальном» уровне. Можно защищать своих производственников, возводя различные барьеры для импортёров и надеясь на то, что первые однажды соберутся с силами и выдадут нечто грандиозное стране; можно, наоборот, убрать все преграды и посмотреть на то, как будут барахтаться и захлёбываться отправленные в свободное плавание. Но все эти действия одинаково малопригодны для экономики, деньги в которую поступают из одного-единственного источника и уже потом создают питательную среду для настоящих предпринимателей, просто пытающихся выжить.

Александр СУБЦЕЛЬНЫЙ, «Новости малого бизнеса», фото с сайтов www.eg.ru и www.profi-forex.org