Александр Абросимов

Александр Абросимов: «На бизнес «повесили» даже борьбу с грызунами»

Седьмой по счету День предпринимателя в Петербурге прошел в атмосфере полного плюрализма мнений. В то время как государственные телеканалы браво рапортовали о возможном освобождении новых предприятий от налога на прибыль и в десяти ракурсах освещали, что думает по поводу всей этой суеты президент Владимир Путин, участники митинга «Руки прочь от малого бизнеса» констатировали: «Условия ведения бизнеса катастрофически ухудшаются на фоне массового разорения представителей малого бизнеса и усиливающегося давления на частную инициативу со стороны силовых структур государства».
Очевидно, что в такой атмосфере бизнес-омбудсмену предстоит исполнять нелегкую роль арбитра между объективной реальностью и суровой действительностью. Подробности того, в чем состоит его работа, Александр Абросимов рассказал корреспондентам журнала «Новости малого бизнеса».

– Александр Васильевич, какую оценку поставите бизнес-климату Северной столицы?

– Он не в отличном состоянии, но по сравнению с другими регионами, четверку я бы поставил. Разумеется, этот климат не улучшили многие законодательные акты, касающиеся частного предпринимательства. К примеру 442-е Постановление Правительства РФ, с которым мы давно работаем. Но сказать, что ситуация критична, не могу.

Разумеется, осталось множество вопросов, которые необходимо решать. Петербург всегда был городом с большим объемом промышленного производства, сложным машиностроением. Увы, за последние двадцать лет в этом секторе произошло отставание. Конечно, у нас есть и Адмиралтейские верфи, и Северная верфь, но многие предприятия не обеспечены заказами. Судостроение находится в относительно хорошем состоянии, но утеряло свои позиции машиностроение. Думаю, что те программы, которые предусмотрены при переходе от сырьевой модели производства к промышленной, будут уделять внимание развитию всех этих направлений.

Безусловно, сегодня нам необходимо создавать рабочие места, увеличивать производительность труда. Для этого нужен приток инвестиций в производство, заинтересованность инвесторов. При этом, как я вижу, не иностранного инвестора нужно приравнивать к российскому, а наоборот. Человек, выкладывающий деньги, должен быть уверен, что ему окажут всестороннюю помощь, а при смене власти отношение к нему не поменяется. Вся эта работа ложится на бизнес-омбудсмена.

– Какими силами будете защищать права малого бизнеса, уже определились с численностью своего аппарата?

– Пока точно вам ответить на этот вопрос не могу. Сейчас вопрос прорабатывается в комитете по развитию предпринимательства ЗакСа – депутаты занимаются подготовкой закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. Нам предстоит большая аналитическая работа, поэтому мы предложили законодателям построить наш аппарат по аналогии с аппаратом детского омбудсмена – там численность работников варьируется от 25 до 28 человек.

– Как думаете, предприниматели видят в вас серьезную силу?

– Предприниматели должны осознать, что институт уполномоченного – это орган, который имеет реальную возможность помочь им. Есть общественные организации, их функции носят консультативный характер. Они могут рассмотреть обращение, довести информацию до СМИ, создать общественный резонанс. Но сегодня появился новый инструмент, который может непосредственно влиять на принятие решений. Очень важно, что бизнес-омбудсмен имеет право выступать с коллективным иском от ряда предпринимателей и выходить с таким иском в суд. Но конечно не хотелось бы, чтобы наша работа строилась по принципу: «у меня есть проблема – идите решайте ее».

– Кстати о проблемах. Какие из них вы намерены решать в первую очередь?

– Этот вопрос я уже частично затрагивал. Сегодня на развитие предпринимательства влияют не столько налоги, сколько сопутствующие законодательные акты, которые грузом ложатся на людей. Мы их все прекрасно знаем. На бизнес уже «повесили» и борьбу с очагами грызунов, и аттестацию рабочих мест, которая может быть выполнена только привлеченными работниками. Увы, многие законодательные акты нацелены на то, чтобы бизнесмены за свой счет выполняли подобные задачи. С такой ситуацией нельзя согласиться. Большая работа предстоит по 442-му Постановлению. Ведь вопрос с энергообеспечением пока не решен. Особенно это касается помещений, которые город сдает в аренду предпринимателям. Очевидно, что многим из них выделение трех киловатт электроэнергии мало, поэтому необходимо закрепить мощности за помещениями.

– Как Александр Абросимов относится к идеи бизнес-амнистии?

– Для любого человека прощение – это нормально. Увы, некоторые СМИ формируют общественное мнение, будто бы предприниматель – этакий социально-безответственный хапуга, который пытается обогатиться любой ценой. Но ведь бизнес занимается созданием рабочих мест, в этом и есть его основная социальная ответственность.

– Какие формы взаимодействия бизнеса и власти сегодня эффективны? Эффективен ли для вас такой формат, как Форум малого предпринимательства?

– Я считаю, что любая форма взаимодействия бизнеса и власти – это плюс. Предпринимателю всегда есть что терять, поэтому он с трудом предает огласке свои проблемы, в основном пытаясь решить их самостоятельно. Форум как раз позволяет выразить мнение предпринимателей. Увы, зачастую это делается в митинговой форме.

Я убежден в том, что нужно искать другие формы взаимодействия через механизмы, которые предоставляет государство. Оно ведь тоже заинтересовано в развитии бизнеса.

– Как вы относитесь к звучащим в последнее время идеям «амнистировать» игорный бизнес?

– Выскажу сугубо частное мнение. Игорные зоны так и не заработали. Как показывает сегодняшняя ситуация, с закрытием официального игорного бизнеса проблема никуда не ушла. Вернее ушла – в подполье. Я не призываю открыть в каждом магазине точки с игровыми автоматами, но почему бы не декриминализовать работу крупных заведений, которые автоматически будут отсеивать тех людей, которые несут последний рубль? Мое мнение – государство должно дать возможность крупному игорному бизнесу работать, с тем, чтобы он вновь стал налогоплательщиком, как это и было ранее.

Кристина ДЕМИНА, Алла СЕРОВА, «Новости малого бизнеса», фото из программы «Большой город»