Юрий Митюрев: «Любой предприниматель может прийти за разъяснениями…»

Ровно два года назад, в мае 2010-го, был принят Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. Однако споры между сторонниками принятия этого документа и его противниками идут до сих пор. Будет ли возвращено Невскому сдержанное величие главной улицы страны или магистраль должна развиваться по современным шаблонам большого города? Своим мнением на этот счет поделился с «Новостями малого бизнеса» главный архитектор Санкт-Петербурга.
– Юрий Константинович, вопрос единого оформления «визитной карточки» Санкт-Петербурга – Невского проспекта, не на шутку волнует горожан и, главным образом, предпринимателей. Расскажите, пожалуйста, какой эффект ожидался от принятия Архитектурно-художественного регламента, и что изменилось на Невском проспекте за прошедшие два года?

– Очевидно, что состояние главной улицы нашего города беспокоит не только бизнесменов и жителей Санкт-Петербурга, но и администрацию. В свое время, на волне развития жесткого капитализма, Невский проспект был перенасыщен – торговлей, рекламой, различными услугами, и возникло естественное желание его несколько разгрузить. Было принято решение о необходимости разработать отдельный регламент, закон, свод правил, который будет способствовать единому оформлению проспекта. И, как вы правильно заметили, два года назад такой регламент был утвержден Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.
Распоряжение распространяет свое действие на фасады зданий и сооружений, внешнее благоустройство территорий, объекты монументального искусства и наружной рекламы, праздничное оформление и места проведения массовых городских мероприятий. Приоритеты в этом случае являются целостность и своеобразие архитектурно-пространственной среды, ее историко-культурная значимость, а также комфорт пешеходного движения и туристическая привлекательность туристического центра.
На сегодняшний день регламент вступил действие, и ряд мероприятий уже проводится на этой магистрали. Например, вопрос, касающийся вывесок. Надо понимать, что они делятся на информационные и рекламные. Информационные вывески подразумевают название учреждения, магазина или кафе. И их расположение строго регламентировано – такие вывески должны находиться не выше второго этажа, а если точнее, то между первым и вторым этажами, и иметь единообразное решение в оформлении. Исключены также навесные консоли, перпендикулярные фасаду, которых довольно много на Невском проспекте. Это связано с тем, что при взгляде на перспективу улицы они накладываются друг на друга и нарушают целостность восприятия. Что же касается художественного оформления вывесок, то какого-то единого стандарта нет, однако в регламенте имеются пожелания: если мы делаем согласно правилам вывеску между первым и вторым этажами, то это должны быть объемные, возможно светящиеся элементы.
– И сколько, как вы думаете, сейчас на Невском проспекте находится вывесок, которые в ближайшее время потребуют замены?
– Здесь надо иметь в виду, что регламент подразумевает исполнение его положений юридическим лицом в случае истечения срока действующего договора аренды. И если множество вывесок еще не соответствуют правилам, то это связано как раз с тем, что большое количество компаний еще имеют длительные арендные договоры.
– Кстати, многих предпринимателей как раз беспокоит, что при вступлении в силу Архитектурно-художественного регламента им необходимо в срочном порядке вносить изменения, проходить какие-то дополнительные согласования в районной администрации или КГА…
– Ничего подобного. В срочном порядке придется что-то менять только тем, у кого истек пресловутый договор аренды. И многие предприниматели об этом уже знают.
– А как поступать с рекламными конструкциями, которые расположены на перекрестках, закрывают дорожные знаки и даже светофоры?
– Вопрос правильный. И когда мы в КГА утверждаем адресную программу на размещение рекламных стоек или других конструкций, то, конечно же, учитываем и обзор для соблюдения безопасности дорожного движения. И что касается рекламных тумб на тротуарах Невского проспекта, это тоже регламентируется нашим документом. На тротуаре запрещено размещать конструкции, если остается менее 3,6 метров для прохода пешеходов. Не должно мешать размещение рекламных тумб и уборке снега. В этом году, правда, это было не очень актуально по причине не очень обильного снегопада.
– А должны ли быть приведены «к единому знаменателю» многочисленные торговые точки, располагающиеся на Невском проспекте, и хватит ли времени малому бизнесу предпринять необходимые действия, чтобы соответствовать регламенту?
– Времени не будет! Мало того, наш регламент содержит типовые конструкции, которые можно использовать, и они уже изготавливаются. А что касается торговых точек, то здесь позиция более жесткая – их размещение непосредственно на Невском проспекте запрещено. Они могут располагаться исключительно на прилегающих улочках. Кроме оборудования регламентированы также цвет, обмундирование продавцов… Чтобы не было недопонимания, любой предприниматель может прийти к нам в комитет за разъяснениями – мы все расскажем.
– Юрий Константинович, к нам в редакцию поступило письмо. Там говорится буквально следующее: на протяжении трех лет, из-за проезда грузового автотранспорта для разгрузки, мощение ул. Малая Садовая находилось в аварийном состоянии. В конце 2011 года брусчатка была восстановлена. Как проработан сейчас вопрос подъездных путей к Елисеевскому магазину?
– Действительно, самое главное, что было сделано на малой Садовой: это мостовая и тротуар с подогревом. Зимой снег тает, сходит в канализацию, и покрытие улицы всегда остается чистым. Такая конструкция, конечно, не подразумевает проезда тяжелого автотранспорта, и подвоз продукции может осуществляться только на небольшим машинах, типа «каблука». Точную цифру разрешенной массы не смогу назвать, но до 2,5 тонн допустимо.
– Кстати, арендатором Елисеевского магазина является ООО «Паритет», которое связывают с ресторатором Евгением Пригожиным, владельцем заведения «Русский китч» на Васильевском острове. И там возведена круглогодичная пристройка, явно не украшающая собой исторический центр. Насколько вероятно, что арендатор магазина, пользуясь связями Пригожина на уровне Кремля, разместит подобную конструкцию на Малой Садовой или, еще хуже, на Невском проспекте?
– Это исключено! Потому что Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта распространяется и на ул. Малая Садовая. И если какая-либо компания выйдет на КГА с таким предложением, то мы, конечно, будем это рассматривать. В первую очередь, с точки зрения, не повлечет ли размещение конструкции необходимости вносить изменения в действующий регламент. А во-вторых, с учетом мнений, которые будут сформированы Советом по культурному наследию и Градостроительным советом. Поскольку Невский – это центр города, то решение будет приниматься не в кулуарах, а потребует серьезного обсуждения. Но если предложение по пристройке будет аналогично конструкции на Васильевском острове, то, скорее всего, заявителю последует обоснованный отказ.
Андрей ШАБАНОВ, телепрограмма «Большой город» специально для «Новостей малого бизнеса»

Комментарий
Роман Пушкин, руководитель Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Санкт-Петербурга:
«Почему в Петербурге массово возникают несанкционированные вывески? Да потому что утверждение рекламоносителя стало сопоставимо с новым строительством, я не преувеличиваю! В КГА отсутствуют четко сформулированные основания для отказа, изложенные в соответствующих нормативных актах. В результате оценочного характера принимаемого решения процесс согласования затягивается на месяцы, а есть заявители, у которых он занял годы! Система не работает».