Малый бизнес: Не надо нам мешать!

31 октября на телеканале «100ТВ» прошел телемарафон «Петербург. Четвертое столетие. Малый бизнес». В течение трех часов прямого эфира предприниматели, экономисты, представители исполнительной власти и общественных организаций, чиновники городского правительства, депутаты и журналисты обсуждали злободневные вопросы, касающиеся развития малого бизнеса. Мнения, высказанные на площадках телемарафона, подтверждают: проблемы малого бизнеса настолько остры, что их решение – стратегическая задача не только для нашего города, но и всей страны.

Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга:

– За последние три года уровень поддержки предпринимательства в Петербурге вырос – только в этом году в рамках проекта «Открытое небо» на поддержку малого бизнеса выделено 3 миллиарда 740 миллионов рублей. Но, к сожалению, в Петербурге гипермаркеты отвоевали у малого бизнеса уже 80 процентов розничного товарооборота. Изменить ситуацию должна была городская программа «Магазины шаговой доступности», за которую рьяно взялись городские власти, но эта программа успешно провалена – вместо 200 запланированных у нас открыто всего лишь девять таких магазинчиков. Причины этого – административные барьеры и монополизм сетевых структур. А ведь в малом бизнесе Северной столицы работают 783 тысячи петербуржцев – это каждый третий физически активный житель нашего города. Частный предприниматель дает каждый четвертый рубль в городской бюджет.

Петр Гаврилюк, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств:

– Дело в том, что у наших чиновников нет государственного образа мышления. Чиновник рассматривает малый бизнес как возможность нажиться. Вот появилась курица, она должна нести золотые яйца для всего общества. Но чиновник не хочет ждать этого момента, ему надо сейчас разделить – и крылышки, и грудочку, и ножки они уже поделили. И того, чего ждет общество, – поесть яичко – этого нет. Потому что чиновник раздолбал все. Что нужно делать? Только жесткие меры! Иван Грозный сажал на кол, Петр I рубил голову, Иосиф Виссарионович расстреливал и отправлял в лагеря – тогда не было коррупции. В 90-е годы под малый бизнес была подведена такая законодательная база, при которой проходимцы, которые ввели эти законы, законно все захватили и делиться теперь не хотят. Они захватили недра, землю – появился мощный клан. Но, господа, зреет противостояние. Потому что честный человек остается гол, считает какую-то потребительскую корзину, недоедает, не размножается... А политики просто морочат нам голову.

Наталья Евдокимова, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Львиную долю малого бизнеса в Северной столице составляет именно торговля, и наиболее болезненный удар по этой сфере нанесли два постановления правительства. Одно из них касается ликвидации ларьков, в том числе у станций метро и на остановках общественного транспорта. Второе затрагивает сферу услуг и касается перевозчиков, которым для участия в конкурсах требуется иметь не менее восьми машин большой вместимости, что для малого бизнеса практически невозможно.

Александр Калитаев, председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей:

– Сейчас все чиновники пытаются действовать в правовом поле. В том числе и когда создают проблемы малому бизнесу. Например, в тексте договора аренды, который заключает КУГИ с частным предпринимателем, указано, что арендатор платит штраф в размере месячной арендной платы в случае нарушения иных условий договора даже при отсутствии вины. А что за «иные условия»? Да какие угодно! Второй момент – срок аренды. Чиновники часто определяют его одиннадцатью месяцами. А что это значит? Я получил помещение, начинаю вкладывать в него деньги – делаю ремонт, меняю коммуникации, если нужно, оснащаю его. А по истечении одиннадцати месяцев чиновники проводят конкурс на аренду этого помещения. Предприниматель, который вкладывал в него деньги, может, конечно, поучаствовать, но обычно находятся люди, которые более интересны для чиновников, и КУГИ передает помещение новым арендаторам.

К нам за защитой обращаются сотни предпринимателей, но люди не верят, что им можно помочь. Я считаю, что с помощью телемарафона реально наладить связь малого бизнеса с городскими чиновниками. Последним просто необходимо понять: поддерживать малый бизнес не нужно – ему надо просто не мешать.

Василий Захарьящев, председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы:

– Предприниматели сказали одну емкую фразу – их не нужно защищать, им нужно не мешать. Но если говорить в рамках страны, то важнейший этап, на котором мы губим предпринимательство, – это инфляция и индексация тарифов на газ, электроэнергию, воду... Коммунальные платежи – это огромная обуза, которая ложится и на предпринимателей, и на крупный бизнес. Знаменитый отец немецкой рыночной экономики Людвиг Берхард говорил, что инфляция – это плохая работа бюджетно-финансовой системы, людей, которые руководят этой системой. Мы сегодня растащили важнейшие этапы борьбы с инфляцией по различным ведомствам. Занимается сей проблемой и Минэкономразвития, и Министерство финансов, и Комитет по тарифам. Это все должно быть в одних руках.

Григорий Басс, первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»:

– Мы работаем с частными предпринимателями – они приходят к нам за подключением к системе водоснабжения и канализования. С нами у малого бизнеса нет никаких проблем. Мы как можем помогаем ему – если к нам приходит предприниматель за подключением, то для малого бизнеса у нас разработана упрощенная схема взаимодействия.

Анатолий Голов, председатель Союза потребителей РФ:

– Коррупция – одна из самых серьезных проблем малого бизнеса. Мы, потребители, крайне заинтересованы в частных предпринимателях и хотим, чтобы у нас рядом с домом была возможность купить товары первой необходимости. Мы не против гипермаркетов. Но они не могут заменить магазины шаговой доступности. Реально надо понимать, что чиновникам проще работать с крупным бизнесом. Когда строится большой гипермаркет – больше налогов. С «мелочью» чиновники предпочитают общаться, когда могут что-то получить с нее. К сожалению, такая ситуация практически во всех городах нашей страны: малый бизнес рассматривается как дойная корова, но мздоимцы не очень понимают, сколько с нее можно поиметь, и очень часто эта дойная корова раньше времени отбрасывает копыта.

Наталья Попова, старший прокурор Прокуратуры Санкт-Петербурга:

– Проблемами малого бизнеса мы стали пристально заниматься с 2005 года, когда был издан приказ генерального прокурора об усилении надзора об исполнении законодательства в сфере малого и среднего бизнеса. В прокуратуре города была создана рабочая группа, которая занимается анализом состояния законности. И вот парадокс: исходя из этого анализа мы сделали вывод, что в прокуратуру поступает не такое уж большое количество обращений от предпринимателей. Это в какой-то мере связано с тем, что не всегда предприниматели знают, как, в какой форме и куда обращаться с теми или иными проблемами. Ведь к прокурору нужно идти с конкретными фактами нарушения закона, а большинство тех обращений, которые к нам поступают, содержат гражданско-правовой спор: с предпринимателями либо не заключают договоры, либо расторгают их. В таких случаях мы вынуждены объяснять, что подобные вопросы необходимо решать в судебном порядке.

Прозвучало много фраз, что в Петербурге развиты коррупция, мздоимство, взяточничество, но, к сожалению, в прокуратуру фактически не поступают такие обращения. Мы проводим плановые проверки, и нам приходится уговаривать предпринимателей написать заявление о том, какие нарушения совершены в отношении их.

Евгений Абражеев (торговый комплекс «Хасанский рынок»):

– В течение последнего года мы около сорока раз обращались в прокуратуру. К сожалению, когда мы говорим о поддержке малого бизнеса, прокуратура не оценивает сам факт поддержки, а смотрит, нарушил ли чиновник тот или иной закон. Трудно, когда законы все находятся у чиновников и чиновники выбирают тот подзаконный акт, который им удобен. Я говорю о нашем случае – когда «Ленте» предоставили землю под строительство гипермаркета, а нам отказали. Мы говорим: не может быть двух разных законов для одной и той же площадки рынка, а прокуратура отвечает: все решит суд. Сегодня мы проигрываем уже третий арбитражный суд, и я не думаю, что закон так плох – просто его так трактуют наши чиновники.

Диана Асташевская, заместитель председателя Общественного совета по малому бизнесу Калининского района:

– Прокуратура нас не только не поддерживает – все проверки сейчас идут от лица прокуратуры. Кто бы ни пришел – Роспотребнадзор, Пожнадзор, налоговые органы, – все прикрываются прокуратурой. Какая поддержка, о чем вы говорите? Не надо нас поддерживать – не мешайте нам работать.

Эльгиз Качаев, член Общественного совета по малому предпринимательству, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

– Предпринимательское сообщество само неоднородно – отсюда и все проблемы. Оно никак не может объединиться, чтобы нанять юристов, скоординировать свои усилия и выступить каким-то единым фронтом.

Рашид Авдеев, председатель Торгово-промышленной палаты Ленинградской области:

– Да, проблемы в малом бизнесе имеются, но сегодня только в Ленинградской  промышленной палате более трех тысяч членов, среди которых представителей крупного бизнеса – 20 процентов, остальные – мелкие бизнесмены. И они занимаются не только торговлей, они еще и развивают услуги – инновационные, медицинские... Да, проблемы есть – и их надо решать. Я сочувствую предпринимателям, у которых закрыли магазин, расположенный в жилом доме. Но я также сочувствую и жильцам этого дома, квартиры которых могли сгореть, если бы в магазине возник пожар.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия»:

– Проблемы малого бизнеса не решаются не потому, что о них не знают, а в связи с тем, что каждый раз происходит подмена задач. Малый бизнес четко формулирует, что ему нужно. Например, говорит, что главная задача – предоставление помещения и сохранение той функции, которую они себе создали. Вопрос этот ставится перед чиновниками каждый год. И что? Каждый раз властью предлагаются какие-то варианты: например, регистрация в одном окне. Но с регистрацией малые предприятия сейчас и не испытывают проблем. Важнее для них ограничение числа проверок, поборы – формальные и неформальные, взятки и коррупция, и именно в этом направлении нужно принимать какие-то меры.

Из каждой тысячи открывшихся малых предприятий через три года на плаву остается лишь треть, причем из этих оставшихся еще через три года – опять лишь треть. Остальные закрываются по одной простой причине: у них кончаются деньги. Это статистика по Германии – экономически благополучной стране. Проблемы одинаковы и у них, и у нас. Только вот причины разные и пути решения – тоже. Потому что, когда мы говорим о нашем, российском малом бизнесе, речь должна идти о двойной ответственности. Во-первых, все риски частного предпринимательства бизнесмены должны нести самостоятельно. Во-вторых, в нашем городе и в нашей стране налицо недоразвитая законодательная база, плохо работающие законы и отсутствие механизма контроля за соблюдением этих законов. Все это создает условия для коррупции среди чиновников. И если частные предприниматели и власть разделят ответственность поровну, то надежда на светлое будущее малого бизнеса все же может оказаться не такой уж и призрачной...

Площадки марафона

В первой студии «100ТВ»: ведущий – шеф-редактор программы «Мост свободы» тележурналист Валерий Татаров, представители власти, чиновники и депутаты Государственной думы, Законодательного собрания Петербурга и лидеры предпринимательского сообщества.

Во второй студии: ведущие – заместитель генерального директора по информационному вещанию телеканала «СТО» главный редактор Андрей Радин и тележурналист Екатерина Додзина, – политологи, эксперты, социологи и представители малого бизнеса, журналисты «Невского времени», «Новой газеты», «Коммерсанта», газеты «Мой район» и их герои – предприниматели из сферы производства и услуг.

На «Радио Балтика»: ведущий – тележурналист Владимир Уваров, представители инновационного малого бизнеса, отдельные статусные специалисты, представители общественности.

На площадке «Делового Петербурга» в бизнес-центре «Ривер Хаус»: ведущая – журналист Светлана Малинина, журналисты издания, авторы публикаций на тему малого бизнеса и предприниматели из сферы торговли и услуг.

Студия в Москве: Борис Титов (фракция «Деловая Россия»), Сергей Борисов («Опора России»), политик и экономист Владимир Рыжков, писатели Михаил Веллер и Дмитрий Быков.

Инесса Кузнецова, «Вечерний Петербург», 06.11.2008