Обновленный закон Госдума рассмотрит до каникул

Заместитель министра торговли и промышленности Виктор Евтухов на одной из сессий ПМЭФ-2019 заявил, что российский парламент примет до конца весенней сессии разработанный ведомством законопроект, который получил в народе название «о мобильной и нестационарной торговле».

По его словам, Минпромторг РФ услышал предпринимателей и откорректировал вызвавшие скандал положения нормативно-правового акта. Копию обновлённого документа предоставила редакции «Новостей малого бизнеса» лидер движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Надо отдать должное чиновникам, они внимательно изучили экспертное заключение учёных СПбГУ, рекомендации профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации и исправили все огрехи. Впрочем, депутаты федерального парламента получат к первому чтению первоначальный документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)», который был направлен в Госдуму 05.12.2018 года, с предлагаемыми редакциями статей, пояснениями и комментариями. Текст отредактируют ко второму чтению.

Попробуем изложить суть изменений. Изначально законопроект требовал обязательного графического изображения размещения нестационарного и мобильного торгового объекта. Это положение предлагается исключить, так как на издание соответствующих карт и планов у органов местного самоуправления (ОМСУ) просто нет денег. Одним словом, не было бы счастья… Но исключив обязательное требование, чиновники предлагают всё же оставить его на усмотрение мниципалов. Вдруг у кого-то появятся средства и желание поиграть с картами и планами.

«На самом деле, это положение я бы назвала вредным, – говорит Янина Гришина, – так как закрепление НТО на карте сделает его недействительным в случае необходимости, по требованию владельцев инженерных сетей, сдвинуть объект в сторону на полметра. А такое случается».

Существенной можно считать поправку, фиксирующую, что плата за размещение НТО или МТО пойдёт в бюджет муниципального образования. А стартовая цена на торгах будет устанавливаться нормативно и не по желанию муниципальных депутатов, как предлагалось ранее. Более того, из федерального законопроекта убираются такие пункты, расширяющие полномочия ОМСУ, как «устанавливать перечень случаев, при которых включение места размещения НТО или МТО не подлежит обсуждению на общественных слушаниях» и «установить дополнительные основания, в соответствии с которыми не допускается включение в схему размещения отдельных НТО или МТО».

На этом настояли комитеты обеих палат Федерального собрания, сочтя столь обтекаемые формулировки коррупциогенным фактором. Так же изымается пункт об одностороннем расторжении договора органом местного самоуправления в случае неоднократного (повторного) нарушения условий договора на размещение.

Особо порадовала петербургских предпринимателей отмена положения о запрете сдачи части НТО в субаренду и разрешение на многократное продление аренды земельного участка без торгов добросовестным предпринимателям. В субаренду можно будет сдавать до 50% площади НТО.

Наконец, владельцам НТО или МТО дано право требовать возмещения реального ущерба в случае отказа перезаключить договор на аренду ранее занимаемого земельного участка и невозможности предоставления другого, удовлетворяющего требованиям предпринимателя, участка.

«В таком виде законопроект нас полностью устраивает, – резюмировала Янина Гришина. – Минпромторг учёл экспертное заключение, подготовленное специалистами СПбГУ. Приятно, что наши усилия не были потрачены зря. Петербургские предприниматели не раз ездили в Госдуму, встречались с депутатами разных фракций, участвовали в общественных слушаниях данного законопроекта в Общественной палате Российской Федерации. Нам помогали депутаты нашего Законодательного собрания и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Общими усилиями мы добились успеха».
Законопроект ещё не внесен в повестку заседаний нижней палаты парламента. Но время, чтобы принять его в весеннюю сессию есть, депутаты уходят на каникулы с 29 июля.

Лилиана ГЛАЗОВА