Ярмарки меняют игроков

Два года работы над законом привели лишь к «юридическим казусам»

Вступление в силу обновленного закона о ярмарочной деятельности снова отложено – на этот раз до 1 мая 2017 года. Сейчас чиновники в ускоренном порядке определяют порядок действия документа.

Депутаты ЗакСа, к которым законопроект поступил в спешке, рассмотрели его сразу в трех чтениях, без обсуждения, 43 голосами «за». Впрочем, надо признать, что если бы глава КРППР Эльгиз Качаев не настоял на внесении закона в городской парламент – пусть в таком виде, то все могло бы затянуться еще на год, под самые президентские выборы.

Инициатором рассмотрения законопроекта стал депутат Денис Четырбок, пояснивший коллегам, что правила, по которым с 2014 года в Петербурге проводятся ярмарки, противоречат действующему законодательству.

«Город столкнется с несколькими юридическими казусами. Во-первых, государство не сможет организовывать ярмарки, так как земельные участки в схеме размещения НТО могут предоставляться только юридическим лицам и ИП. Во-вторых, предоставляться эти участки могут только в соответствии с 44-фз, а торговая деятельность не подпадает под действие этого закона», – сообщил Четырбок.

Депутаты согласились с тем, чтобы перенести срок введения закона на два месяца. А за это время создать рабочую группу и разработать порядок предоставления земельных участков под ярмарки.

С юридической точки зрения – закон не рабочий. Часть земельных участков в Схеме, внесенных под ярмарки, так и не получили кадастровых номеров и не были переданы в пользование уполномоченным городским правительством ИОГВ. Непонятно, будет ли земля передаваться операторам в аренду или с предпринимателями станут заключать договоры о праве на торговлю.

Нет среди чиновников и однозначного мнения о том, следует ли отдать все земельные участки в одни руки, скажем, частного инвестора, или же надо привлечь к этому виду торговой деятельности максимальное число участников. Ведь не исключено, что появление единственного игрока приведет к тому, что арендная ставка будет низкой, зато ярмарочный монополист сможет задорого пересдавать земельные участки третьим лицам и по другим ценам – бюджет получит рубль, а в карманах посредника осядет сто.

Сегодня в Схему размещения включено 97 земельных участков, 21 адрес приходится на торговые объекты юрлиц и ИП.

Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Согласно обновленному закону, ярмарки также могут организовывать уполномоченные городским правительством ИОГВ и подведомственные им госучреждения. На них пока приходится 76 адресов. Напомним, что Смольный определил в качестве таких уполномоченных – администрации районов и КРППР. От лица последнего должен действовать подведомственный Центр контроля качества.

Общаясь ранее с городскими СМИ, директор ЦКК Ростислав Шипицын уверил, что часть участков действительно отойдет под контроль возглавляемого им ГБУ. Так, в интервью dp.ru он напомнил о 23 участках, уже прошедших кадастрирование – их передадут в оперативное бессрочное пользование Центру, который выступит в качестве организатора ярмарок, назначив арендные ставки ниже рыночных.

Ушли и вернулись
С середины января в Петербурге действует негласный запрет на проведение любых ярмарок, кроме тех, которые уже были внесены в Реестр. О приостановлении «палаточной торговли» до вступления в силу нового закона глава КРППР Эльгиз Качаев попросил вице-губернатора Александра Говорунова, говоря о том, что районы неэффективно устраняют многочисленные нарушения на ярмарках. По всей видимости, теперь «вето» будет продлено до начала майских праздников.

Как рассказали «Новостям малого бизнеса» районные чиновники, «вето» действительно было наложено в аппарате вице-губернатора, а непосредственно якобы известил об этом всех районных руководителей председатель Комитета по работе с ИОГВ и взаимодействию с органами МСУ Игорь Князев. Демарш Смольного вызвал явное недовольство предпринимателей: с окончания рождественских праздников до конца февраля в городе официально намечалось 12 мероприятий.

Правда, несмотря на негласный запрет, Реестр постепенно пополняется. Ведь ни новый закон, который распространяется на земельные участки, находящиеся в собственности города, ни претендующий на роль регионального оператора ЦКК не в состоянии остановить проведение ярмарок, например, на частной территории.

ЦКК укрепляет позиции?
К месту вспомнить, что палаточный хаос в Санкт-Петербурге во многом начался не без участия должностных лиц. «Народные ярмарки» прочно обосновались в 2011 году Северной столице, торгуя чем угодно на узловых станциях метро.

Тогда операторам стихийных и легальных рынков удалось пополнить казну политической партии-лидера. Накануне выборов зелено-желтые палатки исчезли с городских улиц, но под новый год вернулись вновь. По информации «Новостей малого бизнеса», организацию торговли в проходных местах курировал вице-губернатор Игорь Дивинский.

Выходец из Территориальной генерирующей компании №1 (дочерняя структура Газпрома) Ростислав Шипицын прежде возглавлял Молодежную коллегию при губернаторе Санкт-Петербурга, параллельно занимая пост директора Центра развития и поддержки предпринимательства (подведомственное учреждение КРППР).

В Смольном молодежную коллегию негласно называют «кадровым резервом» начальника губернаторского аппарата Давида Адамии. Он может способствовать назначению перспективных молодых людей на ключевые должности в органах городской власти. За несколько лет Адамия создал себе имидж влиятельного человека, с учетом его хороших отношений с Алексеем Полтавченко – сыном действующего губернатора.

Назначение Ростислава Шипицына на должность директора ЦРПП, а затем главы ЦКК, связывают с участием в его карьере Давида Адамии. Таким образом, вскоре начальник губернаторского аппарата сможет спросить со своего выдвиженца как минимум за четверть ярмарочного рынка.

Опрошенные «Новостями малого бизнеса» предприниматели расценили присутствие неформального куратора в лице Адамии как решение Смольного взять ситуацию под жесткий контроль. Это необходимо, по их словам, чтобы не допустить скандала, который возникнет, если все выделенные места под ярмарки перейдут в руки единственного инвестора.
Яна ПЛОТНИКОВА, Лилиана ГЛАЗОВА


Эльгиз Качаев, председатель КРППР:

«Мы сейчас в ускоренном режиме определяем порядок его действия закона и корректируем документ с учетом новых условий, используем при этом опыт Москвы. Необходимо навести порядок в ярмарочной деятельности, чтобы она не превращала Петербург в большой восточный базар. Для этого мы планируем возложить ответственность за организацию ярмарок на подведомственное учреждение – Центр контроля качества. Именно он станет нести ответственность за все, что происходит в этой сфере. Понятно, что будут операторы, но контролировать ситуацию будет наш Комитет».