Географ глобус пропил?

Еще в прошлом году председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин заявил: городская власть имеет полное представление обо всех участках в Санкт-Петербурге. Более того, если верить словам чиновника, Северная столица – единственный субъект в стране, который знает все о своих земельных ресурсах, соответственно любой инвестор, и предприниматель может получить интересующую его информацию из схемы РГИС с точностью до 20 сантиметров. Встав на место потенциального инвестора, корреспонденты «Новостей малого бизнеса» прогулялись по нескольким улицам Калининского района, руководит которым Александр Дмитриев. И пришли к выводу, что либо географическая система безбожно дурит доверчивых пользователей, либо чиновники районного звена предпочитают не замечать городскую власть.

Так, из PDF-схемы РГИС явно следует, что на пересечении Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова, перед Северным рынком, никаких кадастров не существует и в помине (рис. 1). Какое же удивление ждет потенциального интересанта, когда на «свободном месте» он воочию обнаружит и объект МТС, и торговый павильон площадью примерно 50 квадратных метров (рис. 2,3). По инсайдерской информации «Новостей малого бизнеса», оба этих павильона были поставлены здесь два года назад. Вспомним, что каждый кадастр содержит реестр землепользователей, подлежащих налогообложению. Интересно, на чей счет вот уже два года поступают налоги с «несуществующих объектов» – районной администрации или управления (агентства) недвижимого имущества Калининского района?

Аналогичная ситуация сложилась на пересечении улицы Гидротехников и Гражданского проспекта. Несуществующие в РГИС «Венские кондитерские» радуют покупателей и зимой, и летом (рис. 4,5).

В этом варианте павильон располагается вдоль улицы Ушинского. Никаких пометок о наличии здесь шавермы самый точный РГИС в России не упоминает (рис. 6).

Уже более трех лет пассажиры станции метро «Гражданский проспект» пользуются услугами нескольких торговых точек. Здесь стоит «Мегафон», овощной киоск и шаверма (рис. 7,8,9). Никаких упоминаний об этих объектах в РГИС нашим корреспондентам обнаружить не удалось. Зато как рассказали источники «Новостей малого бизнеса», договор между неизвестным арендодателем и владельцами «Мегафона» якобы составлен весьма хитрым образом: если павильон сносят, то по договору арендодатель выплачивает ему... 1 млн 200 тысяч рублей. Если это действительно так, то возникает вопрос – кто же сдает в аренду привлекательную землицу? И сколько «налогов» получает предприимчивый некто, если в случае форс-мажора может легко пожертвовать такой суммой?

Еще один источник доходов – организация так называемых ярмарок. Около метро «Площадь Мужества», «Академическая» и «Политехническая» они появились после зачистки объектов законной торговли (рис. 10). Их организаторы – ООО «Миг» и ООО «Сфера-Комплект». Как уже рассказывали «Новости малого бизнеса», с инициативой о работе ярмарок обратились к городской власти чиновники Калининского района. И на фоне такой районной «либеральной политики» хочется спросить власть вышестоящую – ну стоило ли во что бы то ни стало убирать с улиц сотни МРТ, как предписывает Постановление № 1045 и вызывающая у предпринимателей Схема размещения, утвержденная прошлой осенью?

Недавно Минпромторг опубликовал письмо-разъяснение о недопустимости произвольного пересмотра схем размещения нестационарных торговых объектов, а также не включения в Схему и исключение из нее уже функционирующих объектов. По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, это противоречит закону «О торговле», поскольку Схема размещения – инструмент систематизации размещения объектов, а вовсе не средство для административного сокращения торговых точек. Федеральный чиновник считает целесообразным не допускать сокращение или прекращение торгового бизнеса и предоставлять хозяйствующим субъектам равноценных компенсационных мест исходя из принципа «меняется место – сохраняется бизнес».

Небезынтересно, что вице-губернатор Игорь Голиков, пытаясь оправдаться за малопонятные действия городских властей перед прокуратурой Санкт-Петербурга, заметил, что никаких нарушений действующего федерального законодательства и Порядка схемы размещения будто бы при этом не допущено. А «факты, изложенные в представлении прокуратуры Санкт-Петербурга по конкретным юридическим лицам, касаются действий администраций района Санкт-Петербурга». Если же предприниматели чем-то недовольны, то это лишь «технические ошибки», которые допущены администрациями районов.
По мнению руководителя Общественной приемной ГСУ следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Анны Филоненко, «ситуация, сложившая с включением в схему размещения, свидетельствует о переделе рынка и дискриминации добросовестных предпринимателей». Судя по всему, в каких-то районах, том же Калининском, этот передел приобретает особые черты.

Яна ПЛОТНИКОВА, «Новости малого бизнеса»