«Своим» – все. Остальным – закон

Нелегальная торговля вернулась на Стрелку Васильевского острова, но теперь в усеченном виде: торговать без разрешительных документов там дозволено автолавке, уродующей исторические панорамы, и кофемобилям. Почему, преследуя одних незаконных торговцев, других – демонстративно не замечают? Не исключено, что дело во внутренней «инструкции», по которой районы выстраивают политику отношений с «согласованными» и «несогласованными» нелегалами.

Подробнее

На ярмарках Петербурга продают крема «от рака»

Под видом школьного базара рядом со станцией метро «Василеостровская» петербуржцам продают консервы, капли для ушей и глаз, и даже антиопухолевые крема, сертифицированные в МЧС России. Информация о мероприятии отсутствует в Реестре ярмарок. Совпадение?

Подробнее

В Петербурге утверждаются Правила благоустройства

17 июля – финальный день, когда предприниматели могут заполнить анкеты, обсудив постановления правительства Санкт-Петербурга № 40 «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга»

Подробнее

Депутаты пишут губернатору о субаренде

Политики из региональной «Единой России» призывают Георгия Полтавченко установить мораторий на расторжение договоров, снос НТО и выставление штрафов, пока властями будет вырабатываться согласованная позиция по вопросу законности передачи третьим лицам собственного движимого имущества предпринимателей (павильонов).

Подробнее

Ярмарки – в массы, деньги – мимо бюджета?

До конца текущей недели рабочая группа депутатов должна разработать поправки ко второму чтению городского закона о ярмарках. По мнению экспертов, проект остается «сырым», а изначально в него был заложен «конфликт интересов».

Подробнее

Для ярмарок объявлен «комендантский час»

Улицы Петербурга практически покинули ярмарки — к утру понедельника «Новостям малого бизнеса» не удалось обнаружить ни «палаточных» городков у станций метро, ни временно-постоянных развалов выходного дня. Вместо них в некоторых районах появились ярмарки нового типа – яркие павильончики, которые, как выяснилось, де-юре работают легально, а де-факто — скоро тоже должны быть убраны силами местных администраций.

Подробнее

Киоск в законе

Требования к установке и содержанию уличных павильонов, киосков и ларьков петербургские владельцы НТО считают одними из сложнейших в России. Коммерсанты указывают на постоянные попытки власти вычистить Схему размещения, а Смольный ссылается на заграницу, где очереди на лицензию для уличной торговли иногда достигают пятнадцати лет. «Новости малого бизнеса» провели сравнительный анализ требований к нестационарной рознице в регионах России, а также в Европе и США. Оказалось, что практически везде НТО относится к самым рискованным видам бизнеса.

Подробнее