Налоговый калькулятор проверили предприниматели

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов провёл круглый стол с участием представителей бизнеса и управления ФНС по вопросам совершенствования сервиса «Налоговый калькулятор».

По информации бизнес-омбудсмена, налоговый калькулятор запустили в 2007 году, но только сейчас реально приступили к широкомасштабному апробированию данного сервиса. «Мы просили вас протестировать налоговый калькулятор, чтобы усовершенствовать его работу, – обратился он к участникам круглого стола, – ваши предложения и замечания направим федеральному бизнес-омбудсмену и в налоговую службу». В заседании приняла участие заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Юлия Костецкая.

Подчеркнув, что налоговая служба активно использует риск-ориентированный подход, формируя планы проверок на предстоящий год, она сообщила, что с нынешнего года налоговый калькулятор станет основным инструментом выявления рисков. Этот инструмент предназначен не только инспекторам ФНС, но и самим предпринимателям, которые, используя сервис, могут предупредить нарушения, допущенные в работе и способные повлечь проверки и наказания.

«Калькулятор учитывает 12 основных критериев, каждый из которых может указать на те или иные риски конкретного бизнеса, – отметила Костецкая. – В их числе: налоговая нагрузка, доход, количество работающих, средняя зарплата, использование сомнительных контрагентов и другие. Введение данных отчетов компании показывает, полностью ли платятся налоги, ведётся ли бизнес легитимно, или существуют теневые зоны».

Налоговый инспектор за диалог с бизнесом

По словам Юлии Костецкой, только в том случае, когда сразу несколько показателей сигнализируют о нарушениях, налоговая служба направляет предпринимателю письмо с вопросами и предложением доплатить налог, на которое лучше ответить сразу, причём лично придя в инспекцию. Проволочка может исчерпать лимит терпения налоговиков, и компании выпишут непомерный штраф, либо нагрянут с неожиданной проверкой, что также может привести к неприятностям.

Вопросы у налоговой могут возникнуть, если доход у компании ниже среднеотраслевого или среднесписочная численность кардинально отличается от получателей заработной платы. Если же нарушение выявлено только по одному критерию, то сообщение об этом система формирует и направляет в компанию автоматически. Юлия Костецкая сообщила также, что сервис «Налоговый калькулятор» обновлён, теперь в нём учтены региональные особенности.

Основная претензия всех предпринимателей, выступивших позже, касалась общих сведений, изложенных на сайте https://pb.nalog.ru/calculator.html для пользователей: «Сервис предназначен для организаций в целях повышения налоговой дисциплины и грамотности». Предприниматели возмутились намеком на их недисциплинированность и безграмотность и потребовали переформулировать эту фразу. Главный бухгалтер ГК «Аривист», представитель регионального отделения РОО «Деловая Россия» Ирина Грачева отметила, что среднеотраслевая нагрузка для их предприятия указана значительно ниже, чем есть в реальности, и не совпадает с данными Росстата. Костецкая пояснила, что среднеотраслевая нагрузка вычисляется с учётом всех предприятий России и согласилась с тем, что правильнее было бы учитывать среднюю по региону.

Калькулятор непонятен западным компаниям

Партнер компании «ForteTax&Law», член НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Антон Кабаков, в свою очередь, отметив удобный интерфейс и работу сервиса, подчеркнул, что он вызывает много вопросов у зарубежных компаний, которые привыкли работать легально без использования сомнительных схем.

Например, им непонятно, почему во вводной части ничего не сказано об оценке налоговых рисков, не перечислены критерии. Кроме того, использование только первых двух цифр ОКВЭДа ставит в неравные условия, например, производителей массового пошива одежды и ателье индивидуального пошива. Выручка у них явно разнится, и сводить таких предпринимателей к единой среднеотраслевой неправильно.

Также, по мнению Кабакова, необходимо отдельно рассчитывать данные по крупному, среднему и малому бизнесам, и учитывать срок деятельности предприятия. «На начальном этапе у предпринимателя практически нет доходов, только затраты, особенно отчётливо это видно при запуске технологических стартапов», – утверждает он.
А ещё Антон Кабаков предложил идти от трансфертного ценообразования, и Юлия Костецкая с ним согласилась, пообещав обсудить этот вопрос с коллегами.

Районные ФНС не готовы к диалогу

Последнее предложение юриста касалось раскрытия методологии калькулятора. Как считает Кабаков, это необходимо, чтобы пользоваться им осознанно. Эксперта поддержала ведущий специалист по взаимодействию с органами государственной власти НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Юлия Ермакова. А представитель ЦРПП отметил, что в производстве табачной продукции показатель совокупной нагрузки превышает 100%.
«Получается, что деятельность себе в убыток», – неуверенно констатировал он.

Ещё одно предложение высказала предприниматель, не назвавшая себя: «Калькулятор учитывает среднесписочную численность по отчёту на конец года, а не справки по НДФЛ всех работавших в отчётном периоде, в итоге последних получается больше, так как кадры меняются, на место ушедших приходят новые». Она считает, что среднесписочная должна совпадать с количеством справок по НДФЛ, либо последний показатель стоит вовсе исключить. На это Юлия Костецкая ответила, что есть компании, в которых среднесписочная численность составляет несколько сотен человек, при этом заработную плату получают только двое, остальные работают бесплатно.

Подводя итог заседанию и отвечая на просьбу налогового инспектора вести диалог с ФНС, Александр Абросимов попросил Юлию Костецкую навести порядок в районных инспекциях, так как, по его информации, именно районные инспектора не идут на контакт с предпринимателями.

«Я, как уполномоченный по защите прав предпринимателей, всегда сначала обращаюсь в районные инспекции для решения проблем предпринимателя, но только через управление ФНС по Петербургу добиваюсь каких-то решений», – пояснил бизнес-омбудсмен. В свою очередь, Юлия Костецкая обещала учесть все претензии, высказанные в ходе круглого стола, и поблагодарила присутствующих за дельные советы.

Лилиана ГЛАЗОВА