«Меркурий» vs горящий творожок

Поддельным продуктам на петербургском рынке пришёл конец. В этом уверены чиновники – с 1 июля заработает электронная система сертификации «Меркурий». Эксперты не исключают: IT-новшество создаст сложности в поставках до ресторанов, кафе и сетевых магазинов, а обычные потребители почувствуют изменения через свой кошелёк.

В середине лета полной жизнью заживёт система обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». В ней свяжут воедино производителей, поставщиков, ритейл и общепит – продавцы (даже в социальных учреждениях) не смогут принимать продукцию у поставщиков, если данные кого-то из торговой цепи отсутствуют в электронном сертификате. Нарушителям гарантируют штраф до 500 тысяч рублей и приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Причём проверить легитимность документов на продукцию не составляет большого труда даже для рядового покупателя – достаточно ввести четырехзначный индивидуальный номер товара на своём девайсе, подключенном к госуслугам, утверждают в Россельхознадзоре. Это ведомство и выступило в 2015 году инициатором создания «цифровой среды для биологической и пищевой безопасности». Пока бесперебойному поддержанию безопасности мешает бумажная волокита, уверены там.

«Раньше ветеринарная сертификация оформлялась на бумажных бланках. В крупных распределительных центрах наблюдалась следующая картина: когда ветеринарный врач вместо того, чтобы проводить работу по контролю за продукцией, занимался выпиской документов, наклейкой этикеток, голограмм», – рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской области Сергей Кармазин.

В «Меркурий», по его словам, заносятся все данные: от производства продукции до её поступления в ритейл. Информация содержит даже историю коровы, из которой произведён фарш, а также результаты лабораторных исследований. Эта же система способна выручить в экстренных случаях: чтобы в кратчайшие сроки остановить, например, распространение эпидемии в регионах. «Учёт ведётся по ячейкам на крупных складах. Это даёт возможность сетевым магазинам эффективно взаимодействовать с поставщиками», – добавляет Кармазин.

Выдачей документов занимаются аттестационные комиссии, созданные в каждом регионе страны. Они проводят проверку знаний ветеринарных специалистов. В Петербурге, как поясняют чиновники, количество оформляемой документации за год должно увеличиться в 30 раз – до 360 млн. На данный момент в день в систему поступает больше 200 заявок. Это – последствия усложнения процедуры.

«Раньше на импорт, представим 20-тонный контейнер с колбасной продукцией, выдавали один ветеринарный сертификат. Теперь выдаётся документация на каждую партию, исходя из наименования продукции, даты выработки и прочее. Спектр состоит из 20 ветеринарно-сопроводительных документов в электронном формате», – объясняет замглавы управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской области Олег Емцев.

По данным главы комитета по торговле петербургской ТПП Ольги Волковой, на сегодняшний день не подключены к системе порядка 27% поставщиков по Петербургу и Ленобласти. Помимо прочего она озвучила позицию X5 Retail Group, представителем которой также выступает. Этот холдинг сообщал об отсутствии в системе почти 40% своих поставщиков.

«Мы уже давно наблюдаем за динамикой подключения к системе наших поставщиков. Уверено могу заявить, что мы будем отказывать поставщикам, которые не подключились к «Меркурию». Их уже уведомили об этом в письмах. Чтобы не допустить дефицита и повышения цен, мы найдем замену продукции без электронной сертификации», – заметила она.

Для фермеров (в Ленобласти и Петербурге их около 2 тысяч), по словам президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Михаила Шконды, почти ничего не поменялось. Правда, некоторым пришлось чаще проводить время за компьютером, изучая «Меркурий», чем в огородах и полях.

«Наши фермерские хозяйства уже год тестируют систему. Практически все там зарегистрированы. Мы не ожидаем сбоев со стороны производителей в Ленинградской области. Сбои могут происходить из-за распределительных центров, но за них говорить не могу. Пункты с распределением продукции мы создаём у себя, чтобы решить этот вопрос», – прокомментировал он.

Больше всего потеряют крупные перерабатывающие предприятия, которые оценивают подключение к «Меркурию» (включая обучение персонала) от 200 тысяч рублей. Чиновники считают, что деньги вернутся за счёт ускорения оформления документов и сокращения рабочих мест. Никто не даёт никаких гарантий, что вслед за поставщиками эти затраты не вложит и ритейл в повышение цен. Однако уверяют: производители «горящих творожков» не смогут сертифицировать свой товар и обмануть систему.

«Тем, кто пичкает творог или сметану пальмовым маслом, будет намного сложнее, оформить документы станет невозможно.
Дистанционно получить сертификаты без лабораторных исследований уже нельзя – этому помешает система Веста (осуществляет сбор, передачу и анализ информации по проведению лабораторного тестирования образцов – прим. ред.). Сейчас это исключено», – уверен Олег Емцев.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, фото с сайта www.roscontrol.com