Сначала примем, потом обсудим…

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству 12 февраля одобрил неоднозначный законопроект о нестационарной и развозной торговле.

Несмотря на большое количество вопросов, особой дискуссии вокруг документа не было: парламентарии сошлись на том, что сначала надо принять его в первом чтении, а потом уже дорабатывать.

Законопроект представлял глава Департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Судя по его реакции на прозвучавшие замечания и предложения, авторы инициативы готовы обсуждать количество допустимых продлений договора без торгов, критерии равноценности компенсационных мест и запрет на сдачу нестационарных торговых объектов (НТО) в аренду. Однако в последнем случае чиновник ссылается на то, что запрет якобы уже закреплён в Гражданском кодексе, так что рассчитывать на смягчение этой нормы не стоит.

Напомним, в текущей версии законопроекта передавать или переуступать торговый объект предприниматели не могут, что, по мнению многих экспертов, является нарушением их прямого права – распоряжения собственностью на своё усмотрение. Также документ предполагает заключение договора на срок не более 7 лет и возможность продлить его лишь единожды. По истечении максимум 14 лет участок снова выставят на торги.

Шансов, что ко второму чтению урежут неоправданно широкие полномочия муниципалов, – ещё один спорный пункт в законе – тоже немного: Кузнецов в ходе обсуждения неоднократно подчеркнул, что прописать в документе все ограничения и требования к НТО с учётом специфики регионов – невозможно. «Мы не можем в федеральном законе, ввиду многообразия местных условий и протяженности страны с разными совершенно традициями и обычаями, предусмотреть исчерпывающий перечень каких-то оснований действий органов местного самоуправления. Например, торговля свининой в местах рядом с мечетями», – заявил представитель Минпромторга.

Были и другие замечания к текущей версии законопроекта. Так, депутат от Республики Татарстан Альфия Когогина выразила опасение, что принятие документа может привести к беспределу ларечников. Коммунист Николай Арефьев усомнился в том, что общественные слушания по схеме размещения НТО будут иметь вес, а единоросс Александр Ярощук отметил, что закон запоздал. В частности, в Калининградской области вопрос нестационарной торговли уже урегулировали, причём на более выгодных для предпринимателей условиях. Например, договор на размещение ларьков заключают не на 7, а на 15 лет.

В целом необходимость уточнить и исправить спорные места в законе поддержало большинство участников дискуссии. Прозвучало даже предложение учесть в заключении комитета необходимость сформировать после первого чтения рабочую группу, которая займётся этим вопросом. Также парламентарии намереваются организовать круглый стол, посвящённый поправкам к закону, и привлечь к дискуссии регионы.

В заключение председатель комитета Сергей Жигарев отметил, что считает инициативу временной мерой, свидетельствующей о плохом состоянии российской экономики. «Я не хочу, конечно, показаться не патриотом, но я бы хотел, чтобы город, в котором я живу, страна, в которой я живу, была похожа на Париж, на Лондон с точки зрения чистоты и красоты улиц», – заявил он. Тем не менее, за законопроект Жигарев проголосовал.

Теперь документ рассмотрят на пленарном заседании Госдумы. Первое чтение состоится 19 февраля 2019 года.

Юлия ГЛАЗОВА, Москва, фото автора