Смольный показал IT-компаниям фигу вместо преференций

Обещания правительства эпохи Георгия Полтавченко, похоже, обернулись пустой декларацией – представителям высокотехнологичной отрасли не стоит рассчитывать на налоговые льготы.

Вердикт был озвучен на прошедших недавно Публичных слушаниях, организованных Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Напомним, что городское правительство 27 марта рассмотрело законопроект, подготовленный Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию. Как отметил глава ведомства Иван Филиппов, с развитием цифровой экономики связано будущее города и страны.

Документ предусматривал расширение мер поддержки для IT-компаний – таковых в Северной столице 1020. Чиновники пообещали им установить устанавливающий размер налога на прибыль на самом низком уровне – 12,5% на 2019—2020гг и 13,5% – в последующем.

По заключению Смольного, субъект федерации при этом потерял бы 200 млн руб. выпадающих доходов, или 0,02% бюджета. По словам Георгия Полтавченко, на тот момент являвшегося губернатором, эти доходы «незначительны, а выгоды для города – очевидны». Основания для применения мер поддержки предусматривали, что выручка для компаний, возводящих data-центры, и разработчиков IT-софта должна не менее чем на 70% формироваться от экспорта, стартовый объем инвестиций составлять от 500 млн рублей.

Однако, как заметил Антон Кабаков, партнер юридической компании «Forte Tax & Law», в 2018 году были внесены изменения в ст. 284 Налогового кодекса РФ. Раньше она регулировала право субъектов предоставлять налоговые льготы по региональной части налога на прибыль. Изменения свелись к тому, что теперь регионы, в том числе Санкт-Петербург, могут предоставлять такие льготы только в тех случаях, которые прямо предусмотрены Налоговым кодексом. То есть, по утверждению Кабакова, актуальны сейчас только инвестиционный налоговый вычет и тарифы на региональные инвестиционные проекты.

Для города это означает, как считает собеседник «Новостей малого бизнеса», первое, что все налоговые льготы на прибыль, которые были предусмотрены Законом о налоговых льготах Санкт-Петербурга, прекратят свое действие к 2023 году. Второе – регион не вправе будет предоставлять аналогичные льготы, начиная с 2019 года. И третье – те инициативы и законопроекты, которые обсуждаются в настоящее время в отношении предоставления региональных налоговых льгот, так и останутся мертворожденными.

Компания «Forte Tax & Law» достаточно активно работала над предоставлением дополнительных преференций субъектам малого и среднего предпринимательства – резидентам так называемых технопарков и инновационно-промышленных парков. В феврале 2017 года были внесены изменения в основы промышленной политики, которые закрепили эти понятия. А 18 июля 2018 года правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 281, закрепившее критерии и условия предоставления таких статусов.

Следующим логичным шагом, над которым работал Комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ), по мнению Антона Кабакова, должно было стать предоставление налоговых льгот на прибыль. Кроме того, в 2018 году уже были предоставлены льготы представителям IT-сферы. Но они в следующий год гоже не перейдут.

Что следует делать в сложившейся ситуации? Ни одна из мер, предусмотренных сейчас Налоговым кодексом, заметил Кабаков на Публичных слушаниях, сама по себе, в отрыве от всего остального, не позволит заменить те налоговые льготы, которые, к сожалению, отмирают.

«Мы очень плотно обсуждаем с Комитетом по инвестициям необходимость комплексного подхода – закрепить на уровне Санкт-Петербурга так называемый инвестиционный налоговый вычет, – разъяснил эксперт. – Это достаточно новый инструмент. Он позволяет инвесторам, которые вкладываются в основные средства, вместо амортизации сразу вычесть сумму инвестиций из региональной части налога на прибыль. Но такой инструмент не является универсальным, и если мы говорим о тех же IT-предприятиях, то у них основных средств практически нет – основной актив: рабочая сила и головы».

Впрочем, Кабаков в создавшейся ситуации не готов говорить о том, как представители цифровой экономики могут получить какие-либо обещанные преференции от Смольного.

По его мнению, второй инструмент – тариф на региональный инвестиционный проект, тоже к IT-сфере не подходит, потому что предусматривает производство товаров. Похоже, единственным вариантом поддержки является предоставление субсидий, которые компенсировали бы все выпадающие налоговые льготы для субъектов инвестиционной деятельности.

«Он, наверное, возможен, но нужно быть очень аккуратными, ведь прямая замена льгот субсидиями может рассматриваться, как желание обойти нормы Налогового кодекса. И субсидии должны приводить предпринимателя в то экономическое состояние, которое приводило бы к некоему финансовому результату, если бы льготы предоставлялись», – подытожил представитель юридической компании «Forte Tax & Law».

Таким образом, IT-предприятия видимо стали заложниками в пиар-игре городских чиновников, которые раздали предпринимателям многообещающие налоговые льготы, не сверившись с новациями федерального законодательства.

Игорь ГРОМОВ