Бизнесу в Петербурге стало «хорошо»?

Петербург взлетел вверх в рейтинге инвестпривлекательности. Результаты, которые берут на карандаш в Кремле, заставили губернатора Георгия Полтавченко вспомнить еще один анекдот.

Кажется, не в своей тарелке был только бывший спортивный министр Виталий Мутко. «Новости малого бизнеса» опросили предпринимателей, а так ли им хорошо в Северной столице?

Федеральные чиновники из Агентства стратегических инициатив (АСИ) вскрыли карты региональных коллег за 2017 год на ПМЭФ-2018. Получилось хвалебно. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности, повысилась эффективность властей на местах: выросли показатели регуляторной среды, активно развиваются институты для бизнеса, должен был почувствовать поддержку и малый бизнес. Всего в рейтинге учитывалось мнение сотен тысяч предпринимателей из 85 регионов.

Небольшое снижение показали лишь «инфраструктура и ресурсы». По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, бизнесмены жалуются на увеличение дополнительной бумажной волокиты и внеплановых проверок.

«Рост показателей можно назвать колоссальным. В этом году ужесточилась конкуренция: если раньше весь прирост приходился на лидеров, то за пределами 20-ки происходят серьезные изменения. Разница между регионами минимальна – это как в спорте: лидеров отделяют доли секунды», – добавила она драматическую нотку.

На экране отобразилась таблица общенационального рейтинга. В тройке лидеров за год произошла перемена – в 2018 году лидерство захватила Тюменская область, скинув с вершины на третье место Татарстан. Москва показала стабильно второе место. Выше всех остальных поднялся Дальний восток – Сахалинская область (+42 позиции) и Камчатский край (+36).

На 4 с 17 места взлетел Петербург, Ленинградская область поднялась на два пункта – до 12 места. Как отметил президент «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов, пять лет назад город на Неве в таблице смотрелся «бледно».

«Предприниматели отметили улучшение института для бизнеса. Возможно, это два конкретных органа – совет по инвестициям при губернаторе и штаб по ведению бизнеса. Наверное, это дало свои результаты», – предположил он.

Губернатор Петербурга подтвердил догадки главы русского наукограда. Да, бизнесу и власти в Северной столице «тепло», следовало из слов градоначальника. По его мнению, предприниматели полюбили Смольный за сокращение контрольно-надзорных функций регионального значения: «Сумели исключить 10 функций, сократили количество проверок на 16% на 2018 год».

«Сергей Семенович (Собянин) в своем выступлении сказал, что 70% таблицы doing business (исследование инвестиционного климата в 190 странах) бизнеса – это Москва. Получилось, как в том анекдоте – вот за счет 30 процентов мы и поднялись, – развеселил он своих коллег. – Честно скажу, то место, которое занимали, никак нас не устраивало. Да и это, впрочем, тоже».

В экспертном совете такого единения не ощущалось. Представители бизнеса были менее благосклонны. Президент союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин откровенничал: последнее время, по его словам, дом предпринимателей находится по адресу Следственного комитета РФ.

«Так часто получается, что любая компания с юрлицом воспринимается преступным сообществом, – посетовал он. – Мы по своим обзорам тоже фиксируем, что порядка 40% компаний считают неэффективной систему надзора. Ее безусловно надо менять не только на региональном, но и на федеральном».

Глава «Деловой России» Алексей Репик увидел в результатах рейтинга признаки умения региональных команд работать и посоветовал дополнить его новыми пунктами. Исследование, считает он, нужно углублять: мониторить количество эксплуатируемых объектов недвижимости, а также доступность деловой среды.

Заседал вместе с ними и Виталий Мутко, недавно сменивший кресло спортивного министра на строительного. Однако всем своим видом он демонстрировал неловкость. Чиновник периодически морщился, ерзал на стуле. А в заключительной части не выдержал и одернул за рукав Андрея Шаронова, когда тот предложил «обратиться к федеральной власти». «Федеральная власть возражает», – вдруг поправил себя Шаронов.

Спустя несколько выступлений настал дебют Виталия Мутко, который «будет все-таки говорить по-русски», – подтрунивал модератор.

«Мы иногда забываем, что федеральный рейтинг заключается из региональных. А ведь вся жизнь в регионе, – напомнил сам себе Мутко. – Мы уже пять лет говорим об административных барьерах и давлении. По опыту предыдущей работы могу сказать: мы принимали решение об ограничении давления. Но что происходит? К тебе приходят и просят в виде исключения посмотреть «на это, на это», несмотря на график, ведь чемпионат мира на носу. Тут исключений, думаю, должно быть меньше».

Дальше новый министр начал сам с собой спорить: то предложил не усложнять рейтинг, как хочет Алексей Репик, то вновь согласился с ним. «Мы будем это анализировать», – нашел твердую почву чиновник.

Петербургские коммерсанты, с которыми поговорил корреспондент «Новостей малого бизнеса», либо не признавали всерьез исследование АСИ, либо с удивлением впервые слышали о нем. Впрочем, большинство согласились с «положительными результатами».

Так, глава судоходной компании «Астра Марин» Андрей Кузнецов согласился: его бизнес «ощущает перспективы». Смольный проводит, считает он, здравую политику – привлекает туристов и дает предпринимателям развиваться.

«За последние полтора года мы действительно ощущаем, что власти обращают внимание на нашу сферу. Сейчас к нам поступают новые предложения, мы думаем о строительстве нового флота, плавно увеличивается пассажиропоток. В городе проводится все больше различных фестивалей, — говорит он. – Проверки есть, но что тут поделаешь? Это необходимость – требования безопасности».

Соучредитель компании «ПИЛИГРИМ XXI» (занимается технологиями дополненной реальности) Диана Сорина, бизнес которой вырос из стартапа в бизнес-инкубаторе «Ингрия», согласна с коллегой. Ее дело за три года выросло в три раза, правда, не в России, а за рубежом. «Почти безоблачный» бизнес-климат соседствует с отсутствием интереса на родине к высоким технологиям.

«Тут важно понимать, с чем сравнивать? Если с остальной Россией, то да, в Петербурге дело обстоит лучше. Мы, например, довольны налоговыми льготами, и у нас там остается штаб-квартира. Вообще в России мы делали только два крупных заказа, большинство заказов идет из Европы и Азии», – заключила она.

Глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов был более категоричен. По его словам, рейтинг – неправильный, потому что бизнес-климат в городе – самый лучший. И Следственный комитет приходит в гости к предпринимателям не случайно.

«В действительности мы на первом месте благодаря усилиям нашего губернатора и всей администрации Питера. Все решения отлажены, принимаются быстро и эффективно, любой документ получаешь на руки в установленные сроки. Мы достигли идеального климата. Осталось дождаться, как Георгий Сергеевич пойдет на выборы, и его изберут всем городом. Количество инвестпроектов увеличится в десять раз», – не сомневается предприниматель.

Напомним, недавними гостями фирмы Игоря Водопьянова были сотрудники Следственного комитета. В феврале силовики интересовались финансовой историей петербургской компании, которая, по их версии, имеет отношение к бизнесу Водопьянова. Но коммерсант на них не в обиде: «Если они приходят к кому-то с претензией, значит, надо».

Глава фирмы «Месье-Патиссье» Юрий Хононов не смог развернуто ответить на вопрос, объяснив своим отсутствием в стране. Его компания до последнего пыталась сохранить места для автолавок (http://novostimb.ru/exclusive/snosy/2018/04/13/avtolavki-razrezhut-popolam.html), которые Смольный готовится урезать вполовину. Фактически такие преобразования для такого бизнеса означают конец. Из его короткого ответа следовало: «Решить вопрос не удалось. В этом направлении ничего не сделано и не будет сделано. Для нас инвестклимат лучше не стал».

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ