Летние кафе подвели под регламент

Художественно-технические характеристики летних пристроек к кафе и ресторанам в новом году владельцам петербургских заведений нужно будет выбирать с учетом эстетического регламента. Он был разработан комитетам по градостроительству и архитектуре (КГА) еще два года назад и носил рекомендательный характер. Однако до конца октября документы должны быть приняты городским правительством. Опрошенные «Ъ» рестораторы и эксперты рынка в целом выступают за принятие единых правил и требований к оформлению летних веранд. Однако о деталях разработанного регламента собеседники не слышали.
Как рассказали «Ъ» в КГА, эстетический регламент размещения летних кафе до сих пор носил рекомендательный характер. Однако вступивший в силу 1 апреля 2016 года городской закон о благоустройстве предусматривает принятие правил размещения объектов и эстетических регламентов в качестве подзаконных актов. Документы уже прошли общественное обсуждение и межведомственные согласования. По словам источника «Ъ», их могут принять на заседании правительства ориентировочно 24 октября.
Эстетический регламент летних кафе содержит общие принципы и рекомендации по устройству и оформлению летних кафе в Санкт-Петербурге (материалы проекта регламента можно найти на сайте КГА. — «Ъ»). Документ предусматривает типовые формы проектов размещения летних кафе, разработанные, как отметили в ведомстве, по просьбе представителей малого бизнеса. «Чтобы упростить им процедуру согласования проектов: рестораторы теперь могут не тратить средства на проектирование своих летних площадок, а воспользоваться типовым проектом», — подчеркнул собеседник «Ъ» в комитете.
Требования регламентируют общие правила по цветам и элементам оформления летних террас, а также условия установки конструкций. Например, маркизы запретят крепить к фасаду зданий, при этом конструкции должны быть разъемными, а устраивать для них фундаменты будет запрещено. Как подчеркнули в КГА, требования распространят на летние кафе, расположенные по всему городу, а не только на центральных проспектах. Контролировать их соблюдение после утверждения правительством наряду с администрацией районов сможет и комитет по градостроительству и архитектуре.
Совладелица ресторана «Репа» Алена Мельникова о принятии регламента не слышала, но подобную идею поддерживает.
«Я считаю, такие требования вполне адекватны! Может, с их помощью избавимся от сараев, что строят летом на улицах. Возьмите тот же канал Грибоедова: там ужас творится с летними террасами! Должны быть выработаны гайд-лайны, которыми бы и пользовались рестораторы. К примеру, запретить использовать полиэтилен, которым некоторые накрывают веранды! Конечно, требования не надо доводить до абсурда — у всех заведений есть свой фирменный стиль», — отмечает ресторатор.
«Правила жизненно необходимы! — подчеркнул совладелец группы компаний „Пивная карта“ Алексей Буров. — То, что происходит сейчас на Московском проспекте, Малой Садовой, — заражение какое-то! Но боюсь, чтоб эти требования не остались на словах и бумаге. Хватило бы Петербургу политической воли их реализовать! Либо же процедура согласования станет еще длительнее. В этом вопросе Петербургу стоит обратиться к опыту Москвы».
О столичном опыте вспомнил и президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. «Должны быть общие правила, которым бы следовали и пирожковая, и федеральная сеть ресторанов. К примеру, в таком-то месте разрешено поставить два стола и восемь стульев, а у красного дома нельзя возводить зеленую веранду. В Москве рестораторам предложили различные унифицированные варианты в зависимости от того, где расположится летняя терраса. Если окна во французском стиле, а здание не с гранитным фасадом, то тип веранды — такой, если окно открывается и подоконник можно использовать для сидения — тип уже другой, и так далее».
Леонид Гарбар отметил, что в Москве разрешение на возведение летней террасы собственник получает один раз, а не каждый год, как в Петербурге. Более того, место под нее город предоставляет безвозмездно, а не по арендной ставке. По поводу затрат рестораторов, которые могут вызвать новые требования, собеседник был категоричен. «Не хочешь нести затраты — не неси! Если бы это было слишком затратно, никто бы не ставил террасы. Представим: заведение на 100 мест, плюс еще 50 на веранде — и прибыль увеличивается в половину», — считает господин Гарбар.
В то же время как отметил генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, в 2016 году наблюдалось сокращение количества установленных в Санкт-Петербурге летних террас. «В первую очередь за счет тех, что размещались без согласования с контролирующими органами», — отметил эксперт.
По мнению представителя Ассоциации кулинаров России в Петербурге Дмитрия Гуляева, среди причин уменьшения количества летних террас — отказ алкогольных и табачных компаний от их субсидирования. «Раньше бренды предоставляли денежную субсидию или всю необходимую мебель для организации летнего кафе в обмен на размещение своих логотипов на нем. Однако после того, как такую рекламу запретили, им стало это попросту невыгодно. На количестве летних кафе сказалось и общее падение доходов ресторанов», — уверен господин Гуляев. По его словам, единые технические требования необходимы, но у рестораторов должен быть «люфт» для индивидуального оформления летних пристроек.

Марина Костюкевич, Анна Пушкарская, газета «Коммерсантъ С-Петербург» №192 от 17.10.2016.