КИО проведет ребрендинг?

С одной стороны, решение выглядит странно: недели явно маловато для того, чтобы представлять позицию Комитета и отвечать за проблемы, заложенные в его фундаменте.

Но не исключено, что в дело вмешалась «политика». Любое обновление системы якобы должно нести в себе исключительно высокие цели. И на волне последних событий Александр Герман в глазах предпринимателей может стать лицом, олицетворяющим «новый мир», в котором, конечно же, не будет места ошибкам прошлого.

На языке людей циничных, эта функция называется «громоотвод». Наглядный атрибут безопасности (в его роли определили выступать Герману), наверное, сегодня необходим Комитету: и очередной митинг предпринимателей, и пресс-конференция депутата Ирины Ивановой явно не добавили очков новому руководству КИО.

Впрочем, с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» не согласился один из присутствующих на мероприятии коммерсант. По мнению собеседника, в правительстве города действительно созрело понимание необходимости реформ внутри ведомства. Поэтому тяжелую задачу решили доверить опытному управленцу.

«Я работаю в КИО седьмой день. Уже успел погрузиться в проблемы Комитета – большей частью они связаны с коммуникацией, – признался Александр Герман. – Действительно, есть документы, которые подолгу «висят», недовольство вызывают и сроки ответов. В Управление, которое занимается ведением договоров аренды по НТО, за 2015 год поступило около 45 тысяч обращений. При этом штат сотрудников Управления – 12 человек. Будем решать этот вопрос за счет внутренних резервов и перераспределения персонала».

Александр Герман констатировал: после упразднения районных агентств КИО потерял связь с бизнес-сообществом. Если ранее на инспектора приходилось чуть более трехсот договоров, то сейчас одному человеку приходится работать со всем районом.

«Очевидно, что при таком подходе невозможно эффективно взаимодействовать с предпринимателями. Будем уходить от узкого «горлышка» Управления по работе с заявителями. Разумеется, никто не собирается его закрывать. Но все же мы планируем создать дополнительные «точки притяжения» по принципу: «Север-Центр-Юг». Это упростит обращение в Комитет. Ведь если раньше предприниматель мог получать консультации у своего инспектора, то сейчас он подает письменный запрос. А это все – время».

Новый заместитель председателя КИО рассказал о планах города создать типовые НТО за счет средств бюджета, как это сделано в российской столице. Пока проекта типового павильона у чиновников нет. Но уже с вероятностью можно сказать, что смоделируют его на базе прошлогодних разработок КГА.

При этом сами объекты государственное учреждение получит в оперативное управление, а затем будет сдавать их в аренду предпринимателю. Проект планируется запустить в 2017 году.

Скоро должна заработать и рабочая группа по обследованию участков, которые занимают автолавки производителей.

«Сегодня легально на этом рынке работают 276 объектов. Совместно с КРППР принято решение о сплошном обследовании этих земельных участков. Если мы выявим, что там стоит совсем не тот предприниматель, будем расторгаться. Вчера я разговаривал с представителями Комитета по промышленной политике – у них есть группа, которая может выезжать на производства с целью их оценки. Увидим, где работают производители, а где – перекупщики».

«Новости малого бизнеса» уже неоднократно рассказывали, как в условиях договора на размещение нестационарных торговых объектов КИО внес запрет на «субаренду». Сегодня данное решение «рантье» пытаются оспорить в Генеральной прокуратуре: обращение в городское надзорное ведомство результатов не принесло.

Как пояснил Александр Герман коммерсанту Ашоту Эфендиеву, запрет «субаренды» будет распространяться только на вновь заключаемые договоры. А уведомления о расторжении направляться в случае их существенного нарушения.

Любопытен и еще один момент. Несколько дней назад коммерсанты публично предположили, будто КИО намерено поручает районным властям проверять объекты, не соответствующие Постановлению № 1045.

«Все это делается для того, чтобы освобожденные участки потом перепродать в ходе аукциона другим. Или же заставить человека «законно» купить дважды один и тот же объект», – рассказала «Новостям малого бизнеса» предприниматель Янина Гришина.

Александр Герман назвал такое предположение введением в заблуждение:
«Сегодня стоит вопрос об исключении из Схемы участков, которые не соответствуют пункту 1.5. Постановления. Они свободны, договоры на них не заключены. Мы будем исключать такие участки из Схемы, но это не означает, что КИО побежит расторгать договоры».

По словам Александра Германа, город активно разрабатывает порядок предоставления альтернативных мест для НТО добросовестных предпринимателей.

Правда, как заметил присутствующий на мероприятии представитель «Союза малых предпринимателей Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков, понятие добросовестности стало относительным. В том числе и в результате некорректных сверок финансовых взаимоотношений с КИО, которые отправители ждали месяцами.

«Давайте понятие добросовестности регулировать в соответствии со 159-ФЗ: как отсутствие задолженности на дату подачи заявления», – предложил Владимир Меньшиков.

Отметим, что по данным КИО, сегодня в Схему размещения включено 8995 участков. Из них – свободны 2850 объектов.

С июня 2015 года в Комитет поступило более 4500 заявок на размещение НТО. Принято 764 решения о заключение договоров на размещение НТО без аукциона и 615 решений о проведении аукционов.

На сегодняшний день Комитет организовал 148 молоточных и 260 электронных аукционов.
Яна ПЛОТНИКОВА, «Новости малого бизнеса», фото автора