Прокурор Санкт-Петербурга: «В работе мы применяем риск-аргументированный подход»

Ведомства, выполняющие надзорные функции, не должны разрушать идеи и деятельность бизнеса, но их нарушения следует пресекать. Такое мнение высказал в ходе «круглого стола», посвященного совершенствованию законодательства о контрольно-надзорной деятельности, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального собрания РФ IV-VI созывов Владимир Плигин, передает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Пресекать, не разрушая

«Тема, которую мы обсуждаем, важна для государства, и, в конечном итоге, для подавляющего большинства граждан страны», — заявил он и напомнил, что около 40 миллионов человек трудится в надзорной сфере. «Я бы не сказал, что делается мало. Но, вместе с тем, нормативная база, представленная многими законами, несовершенна», — добавил Владимир Плигин.
По его словам, подготовлена новая редакция необходимого стране документа — Кодекса административно-правовых нарушений (КоАП), и в течение двух недель она станет объектом второго чтения.
Он признал, что в этом созыве работу над КоАП Госдума не закончит, но пояснил, что сейчас в российское законодательство вносятся изменения, связанные с предупредительными мерами воздействия на нарушителей. «Речь идет о смягчении наказаний при не слишком серьезной провинности, — уточнил он. — И в любом случае, не должна сложиться ситуация, при которой работающие вымрут — останутся только проверяющие».

Доверие в стане «ежей»

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко привел общую официальную сумму штрафов, которые были взысканы надзорными ведомствами в 2015 году в размере 8,1 млрд рублей. «Но помимо штрафных миллиардов нужны комплексные вещи, — объяснил он. — Встречаемся с представителями малого и среднего бизнеса, обсуждаем практику проверок с тем, чтобы сохранить оптимально общественно-правовой договор о не разрушающих идею бизнеса действиях, и вместе с тем, пресекать нарушения». С точки зрения прокурора, большой темой остается совершенствование законодательства о контроле и надзоре.
«В работе применяем так называемый риск-аргументированный подход, — сообщил он. — Мы резко сократили число проверок. Причем пытаемся заработать новый кредит доверия у населения. Пока не получается. Встречаем в ответ колючки, как ежики. Что делать? Двигаться в их сторону».
Прокурор привел данные одного из последних опросов в бизнес-среде: «Знаю, что 58% руководителей из сектора малого бизнеса заявили о трудностях реализации продукции, 50% пожаловались на ухудшение в производстве и проблемах сбыта. Удивил крупный бизнес, заявивший, что неважно себя чувствует и часто проводит сокращения».
«В чем основная причина?», — задал прокурор вопрос. И сам же на него ответил: «В недостаточной работе органов власти, мало владеющих ситуаций, не оказывающих адекватную помощь малому и среднему бизнесу».
«Не могу согласиться с тем, что проблемы заключаются, преимущественно, в действиях власти и надзорных органов, — подчеркнула начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. — Часто приходится сталкиваться с крайне низкой ответственностью работодателей, которые не спешат следовать не слишком сложным, но обязательным правилам легализовать мигрантов, а ведь в данном случае речь идет о национальной безопасности страны».
Вместе с тем, эксперты осудили мнимые проверки, подавляющие бизнес незаконным, мошенническим образом, отметив, что каждый такой случай — повод для вмешательства правоохранительных органов.

Евгения Дылева
Федеральное агентство политических новостей
19.05.2016