Громова в законе

Попытки упорядочить этот вид торговли предпринимался неоднократно. Впрочем, будем честны, ряды полотняных палаток периодически помогают ответственным лицам решать вопросы щепетильного свойства. Например, пополнять партийную казну в канун очередных выборов.

По общепринятой практике, ярмарки выходного дня давно превратились в нестационарные объекты торговли, которые занимают территорию у станций метро и работают практически без перерыва. Представители предпринимательского сообщества утверждают, что на таких балаганах крутится черный нал, оседая в карманах местных чиновников.

Заметим, что в целях упорядочения такой деятельности, 18 февраля 2015 года губернатор Георгий Полтавченко подписал региональный закон о внесении некоторых изменений в нормативные акты в сфере организации ярмарок на территории Санкт-Петербурга. В соответствии с этим документом нарушение порядка их организации, предоставления торговых мест и продажи товаров влечет наложение административного штрафа до 200 тысяч рублей. Административная ответственность предусматривается и если выявляются нарушения уборки, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы или реализации продукции, которая запрещена к продаже.

Далее в приведенном законе даются разъяснения, кто наделяется правом организовывать ярмарки и какими именно бывают подобные торжища – универсальными, специализированными, выходного дня и региональными. Последние организуются уполномоченными Смольным исполнительными органами власти (районными администрациями) или же подведомственными государственными учреждениями, «в целях формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей, реализации соглашений Правительства Санкт-Петербурга в области социально-экономического и торгово-экономического сотрудничества на срок не более 30 дней в квартал».

Наконец, статья 4 регионального закона указывает, что он вступает в силу с 1 марта 2017 года. По всей вероятности, Смольный решил повременить с введением карательных санкций по организации ярмарочной торговли на фоне усугубляющегося экономического кризиса. Более того, районным властям даже рекомендовано поддерживать проведение такой деятельности на вверенных территориях. Естественно, при соблюдении необходимых норм по защите прав потребителей и правил административного характера.

Однако активизация районных администраций, похоже, с долей ревности воспринята в КРППР – том самом уполномоченном исполнительном органе власти, который курирует потребительский рынок.

Например, заместитель председателя Комитета Лидия Громова, руководствуясь исключительно благими намерениями (в чем мы нисколько не сомневаемся), в конце января направила исчерпывающий ответ главе администрации Выборгского района Валерию Гарнецу. Ознакомившись с ним, «Новости малого бизнеса» с удивлением обнаружили, что КРППР «считает нецелесообразным» проведение региональной ярмарки по адресу: Удельный пр., от Скобелевского пр. до ул. Заславской. При этом в качестве обоснования об отказе процитирован фрагмент подписанного в феврале прошлого года закона Санкт-Петербурга.

Иными словами, ответственный чиновник на год с лишним ускорила вступление в силу нормативного акта за подписью Георгия Полтавченко, радея за упорядочение ярмарочной торговли. Соглашаясь с тем, что из-за сомнительных балаганов городской бюджет не получает многие миллионы рублей, все-таки зададимся вопросом – а что останется в казне Санкт-Петербурга, если на всякий случай запрещать ту предпринимательскую деятельность, которая еще теплится в наступившие трудные времена? Понятно, в данном случае речь идет о добросовестной уличной торговле…
Игорь ГРОМОВ