Предприниматели на миллион

Однако уже к началу сентября стало очевидно, что именно доступ к государственным субсидиям для предприятий малого бизнеса может стать еще более сложным. А успех в покорении госзаказа по-прежнему обусловлен «особыми» правилами его проведения.

Особые маневры

По словам генерального директора ГК «ИНТЕРСЕРВИС ГРУПП ЛОГИСТИК», члена Совета всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Надежды Коротовских, «холодный прием» новаций частью бизнес-сообщества вполне объясним. Предполагаемая цель правительственной программы – предоставление больших возможностей доступа компаний к различным преференциям. Но именно она не имеет ничего общего с реальным положением дел в части, например, ограничения доступа малых предприятий к тендерам.

Реальная проблема, по мнению госпожи Кротовских, не в объемах организации. А в ее возможностях или в отсутствии таковых:

«Сегодня более 90% госзакупок, в которых могут и должны участвовать небольшие компании, совершаются с нарушениями. Лишь малая часть отказов связана с несоответствием предприятия условиям тендера по объему выручки. Все остальное – это различного рода злоупотребления и «игры» с законом со стороны заказчика».

Другие предприниматели, опрошенные «Новостями малого бизнеса», также указали на коррупционную составляющую проблемы, решить которую с помощью одного правительственного документа невозможно. Препоны для субъектов МСП возникают еще на подступах к тендерам, потому что «принципиальный» заказчик всегда может обнаружить какие-нибудь огрехи в документации. Да и сам механизм проведения конкурсных процедур особой прозрачностью не отличается.

Минувшей весной представители «Клуба лидеров» подвели итоги масштабных «контрольных закупок», которые выявили реальную картину доступа малого бизнеса к госзаказам. Результаты были ошеломляющими – государственный тендер удалось выиграть всего лишь одной компании.

В ходе июньского Петербургского международного экономического форума, председатель некоммерческого объединения Артем Аветисян сообщил, что участники акции обнаружили 125 площадок с «особыми» правилами проведения тендеров. Действия их организаторов предприниматели осторожно оценили как «маневры, направленные на заработок денег».

«Я работаю в этой сфере постоянно, но смогла «пробиться» всего на двенадцать площадок, – констатирует член ТПП РФ Елена Дыбова. – Многие из них аффилированны, везде нужна своя подпись. Некоторые требуют немыслимые подтверждения. Например, ксерокопии накладных об опыте работы за предыдущие три года. Иногда просят прислать все нотариально заверенные копии на диске».

Каких-либо позитивных перемен в плане доступа предприятий малого бизнеса к госзаказу за последние полтора месяца лета бизнес-сообщество не отмечает. Следующий доклад по контрольным закупкам «Клуб лидеров» предоставит первого декабря. Участники проекта испытывают большие сомнения в том, что результаты будут лучше июньских.

Компаний больше – шансов меньше?

Впрочем, если проблемы гостендеров, скорее всего, останутся без изменений, то доступ к субсидиям для небольших компаний теперь может существенно усложниться.

«Постановление Правительства РФ предусматривает расширение количества предприятий, которые смогут получать налоговые льготы и субсидии. С одной стороны, это благо. Но в реальности ситуация представляется не такой радужной. Субсидирование до сих пор не имеет прозрачных механизмов работы, многие выдаются на основании подложной документации, а контроль за исполнением расходования средств вообще не ведется. Добропорядочным предпринимателям сложно, а зачастую невозможно получить деньги на развитие бизнеса. Теперь же, в общем количестве компаний, желающих получить субсидии, станет больше, а шансов – меньше», – констатирует Надежда Коротовских.

Учредитель и генеральный директор компании «Хомексфарм» Алексей Мартынов смотрит на ситуацию оптимистичнее, полагая, что инициатива Правительства требует продолжения на законодательном уровне:

«Если произойдет «подгонка» существующий законодательной базы под нововведения (в том числе, по госзакупкам), данная мера может стать эффективной частью антикризисного плана. Кроме того, гораздо больше предприятий МСП смогут принять участие в федеральных, региональных и муниципальных программах поддержки и развития, а также претендовать на субсидии и налоговые льготы».

Управляющий партнер компании «Экспресс Регистратор» Владимир Мелешин отмечает, что правительственные чиновники могли бы предложить чуть больше с точки зрения налогообложения. С одной стороны, Постановление Правительства РФ расширяет круг предприятий, имеющих право принимать участие в государственных и муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса. И это, безусловно, можно только приветствовать. Однако, полагает эксперт, было бы полезно расширить действие новых норм и на налоговые режимы – чтобы применять упрощенную систему налогообложения смогли малые предприятия с выручкой до 120 млн. рублей, а не в два раза меньше, как это происходит сейчас.

В целом, предприниматели не скрывают, что расширение критериев отнесения предприятий к субъектам МСП выглядит лишь как попытка подправить статистику. Ведь теперь доля малого бизнеса в ВВП страны станет выше, чем нынешние 20%. А прописанные в российском законодательстве квоты участия МСП в госзаказе наконец-то будут соблюдены.

Борис КОВАРДИН

НАША СПРАВКА:

Число малых и средних предприятий, включая микропредприятия, в Санкт-Петербурге в 2015 году продолжило расти. По прогнозам, к концу 2015 года оно увеличится на 2,9%, а численность работников – на 2,3%. На 1 июля 2015 года численность малых предприятий составила 271,9 тыс.ед., из них микропредприятий – 252,6 тыс.ед. В связи с увеличением порога выручки для признания малым и средним предприятием, а также благодаря появлению дополнительных налоговых льгот, в 2016 году прогнозируется резкий рост малых и средних предприятий на 11% с последующим возвратом к стандартному приросту от 1 до 1,5% в год.