Помощь в ручном режиме

Параметры поддержки на 2015 год в комитете пока не раскрывают: те еще находятся в стадии разработки. Предполагается, что благодаря сокращению малоэффективных программ КРППР увеличит объемы субсидирования процентных ставок с 30 до 35 млн рублей. Доступ к возмещению части расходов на кредиты откроют производственным предприятиям. Будут также расширены программы субсидирования арендных платежей для производителей, в том числе работающих в сфере металло­обработки, ремонте в ЖКХ и строительстве. Предприятиям швейной отрасли также собираются возмещать аренду производственных и торговых площадей вплоть до выдачи 0,5 млн рублей в одни руки.
Главной проблемой для бизнеса в этом году остаются высокие проценты в банковском секторе. Ключевая ставка Центробанка на момент сдачи материала в печать составляла 14%. Понятно, что такие цифры делают кредитные ресурсы недоступными для многих предприятий.
По имеющейся информации, в этих условиях КРППР намерен сосредоточить усилия на поддержке успешных компаний, так называемых «газелей». «Газель» – предприятие, работающее на рынке не менее четырех лет с ежегодным приростом выручки более 20%. Подход обосновывается тем, что добившиеся успеха игроки рынка смогут грамотно распорядиться финансами. Критики, в свою очередь, парируют: такая политика преградит дорогу начинающим предприятиям в пользу компаний, которые могут удержаться на рынке своими силами.
Исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков подчеркивает, что большая часть программ поддержки может расцениваться как приятный бонус. Но решающей роли не играет: «Предприниматель привык рассчитывать на себя и свою команду. Сомневаюсь, что бизнесмен будет возлагать надежду на господдержку». Правда, в текущих условиях особо важную роль приобрели две программы – субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу, добавляет эксперт.
В рамках поддержки бизнеса летом 2015 года КРППР откроет Единый центр предпринимательства (ЕЦП) на Полюстровском проспекте, 61. В Центре будут проводить консультации, принимать документы для участия в программах господдержки, помогать с поиском инвесторов и заказчиков. Закономерно то, что идея создания центров «одного окна» – единых, принадлежит как раз не чиновникам, а представителям предпринимательского сообщества. Самым первым в городе появился теперь уже знакомый, наверное, всем петербуржцам Единый центр документов.
Владимир Меньшиков считает создание ЕЦП положительным моментом. Но призывает не торопиться с оценкой его деятельности. «С точки зрения инфраструктуры для малого бизнеса в городе все хорошо. Созданы Общественный совет при губернаторе, институт бизнес-омбудсмена. Все ждут, когда все эти инструменты заработают в полную силу. Оценить эффективность ЕЦП можно будет в лучшем случае через полгода после начала работы», – подытожил собеседник.
Самой интересной для предпринимателей может представляться программа субсидирования первого авансового платежа за услуги лизинга. В частности, руководство ООО «Каравай-В.Х.» (производит лаваши, лепешки, пинты для хлебозавода «Каравай») планирует воспользоваться ей для погашения расходов на приобретенную линию для производства лаваша, которая обошлась компании в 2,207 млн рублей. При нынешней загрузке ее окупаемость может наступить через два года.
Программа КРППР, которая будет запущена в апреле, позволяет организациям получать из бюджета до половины первого авансового платежа за оборудование, сумма не должна превышать 10 млн рублей. По словам заместителя председателя КРППР Александра Германа, в городской казне под это уже заложено 38 млн рублей. Еще 90 млн рублей Комитет рассчитывает получить из федерального центра.
Второй важной программой станет возмещение расходов на оплату процентной ставки по банковским кредитам. «Нам известно, что банки сегодня выдают средства по 22-25%. Чтобы облегчить долговую нагрузку, город будет субсидировать до 90% ставки по выплаченным банку процентам. Возмещается сумма до 1,5 млн рублей», – рассказал Герман.
Другим направлением станет возмещение расходов на сертификацию товаров и услуг – до 300 тысяч рублей. Речь идет как о добровольной, так и об обязательной сертификации.
Кроме того, рабочая группа комитета прорабатывает вопрос о введении налоговых каникул – по два года для вновь зарегистрированных предприятий, пользующихся упрощенной и патентной системами налогообложения. Для прочих групп налогоплательщиков планируется снизить ставку по налогу на доход с 6 до 1%.
Доступ к госзаказу в ведомстве собираются расширить за счет изменения классификации малых и средних предприятий, предлагаемых федеральным законодательством. «Закон 44-ФЗ обязывает госзаказчиков размещать у малого и среднего бизнеса не менее 15% своих заказов. Средним считается бизнес с оборотом до 1 млрд рублей в год. Мы хотим расширить список попадающих под определение компаний, подняв планку до 2 млрд рублей в год», – поясняет Александр Герман.
Также предпринимаются попытки достичь соглашения с несколькими ведущими банками. Суть в том, что кредитные организации будут выдавать деньги под 10,75% годовых при гарантии Агентства кредитных гарантий. Обязательным условием для получения кредита должно стать наличие у заемщика инвестпроекта на сумму не меньше 200 млн рублей.
Петербургских предпринимателей программы, несомненно, заинтересуют. Однако главные проблемы остаются для них нерешенными. «Сегодня в себестоимости производства отдельных сортов хлеба вода и электричество занимают до 18%», – сетует руководитель «Каравай-В.Х.» Анатолий Кипаренко.
Пожелавший не раскрывать своего имени представитель одного из пищевых предприятий города рассказал, во сколько обходится производителям присутствие на полках крупных торговых сетей. «За вход на прилавок платится 100 тысяч рублей. Отдельная сумма выплачивается мерчандайзеру, обязательное наличие которых прописано в договорах отдельных сетей. По итогам месяца производитель платит торговой сети так называемый ретро-бонус – 17% от объема продаж. Порядка 4,5% производитель должен отдать за маркетинг – печать буклетов для рекламы. За акции со скидками, проводимые сетью, платится 5% от продаж. В итоге порядка 23% – «откат» магазину», – рассказал он «Новостям малого бизнеса».

КОММЕНТАРИЙ
СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ, член Комитета гражданских инициатив, представитель Президента РФ в Санкт-Петербурге (1992 – 2000 г.г.):

«В стране, где периодически меняются условия игры, имущество крупнейших собственников отбирают на глазах у изумленной публики, а «решалой» в делах является прокуратура и Следственный комитет, ожидать, что малый бизнес вытянет все на своих плечах, очень сложно. В кризис нужны не программы поддержки, которые непонятно кем и как распределяются. Необходима максимальная свобода, обеспечение защиты, минимизация налогов. Из кризисов экономику вытаскивает предприниматель и работник, и каждый тащит свой кусочек. По сути, экономика – это решение каждого бизнесмена, что он будет делать: вкладывать средства, закупать новое оборудование, нанимать рабочих? Или же перегонять все в «кэш», а еще лучше – в валюту, и переводить деньги за бугор? Нужны экономические свободы, чтоб предприниматель понимал, что к нему не придут и не отберут, и не «закошмарят». Без этого экономика не поднимается»...

Герман КОСТРИНСКИЙ